Проблема использования диких животных для развлечения туристов, несмотря на все запреты и рейды правоохранителей, остается весьма актуальной в Абхазии. Любители извлечь выгоду не стесняются даже размещать объявления о продаже диких зверей в социальных сетях.
В последние дни количество зарубежных туристов на улицах населенных пунктов Абхазии, как отмечают местные наблюдатели, резко увеличилось. Это соответствует многолетним статистическим наблюдениям, согласно которым существенный рост турпотока наблюдается в июле, после нередко дождливого июня. И хотя в этом году большая часть июня была солнечной и морская вода хорошо прогрелась еще пару недель назад, многие россияне, которые любят отдыхать в Абхазии, заранее привыкли так планировать отпуска.
С началом турсезона неизбежно активизируются те, кто пытается на нем всячески заработать. В том числе и эксплуатируя диких животных – для фото, видео и просто привлечения внимания отдыхающих к тем или иным торговым точкам.
Читайте также Жестокий и опасный фотобизнес в центре ГагрыПроисходящее ни для кого не секрет, животных используют несмотря на попытки экологов, правоохранителей и зоозащитников минимизировать проблему. Но если раньше торговля животными не была публичной, то выложенное на днях в Фейсбуке фото шокировало многих пользователей. На нем был изображен медвежонок, глядящий из раздвоенного ствола дерева, а надпись гласила:
«Продаю медвежонка маленького, цена 50 000, Писать на ватсап…»
И далее был приведен номер телефона автора объявления, который назвался Дауром и беззастенчиво предлагал купить у него маленькое дикое животное. Как оно к нему попало, он, естественно, не раскрывал, но чаще всего это бывает, когда охотники убивают медведицу и забирают с собой осиротевшего медвежонка или медвежат. А для чего предлагал купить? Нетрудно догадаться, что для заработка.
Читайте также Зоопарк на большой дорогеПользователь под ником перепостил объявление, добавив негативный комментарий, и невольно способствовал его распространению:
- «Кто-то продает мишек для сезона. Разве допустима такая эксплуатация?»
Большинство интернет-комментаторов, как обычно, просто выплескивали эмоции:
- «Жалко мишку. Хорошо, пока маленький, вы его используете, а потом, когда вырастет, что? Он ведь вечно игрушкой не будет».
- «Что с нами происходит? Стали безжалостны к животным, к природе».
- «Надо срок давать за подобную эксплуатацию, вот и все!!! Безнаказанность всегда порождает хаос».
- «Бедный мишуня, в полтора года только самостоятельными становятся».
Но были и другие отклики, не только с эмоциями:
- «Что толку от ваших увещеваний, те, к кому они обращены, вас не слышат и не хотят слышать. И главное – все возмущаются, но не предлагают, что делать. Выпустить медвежонка в лес – это все равно что убить, он там без опеки и воспитания медведицы уже не выживет. Хотя эксплуатировать такие создания действительно ужасно».
Что делать с такими медвежатами – действительно вопрос. Вспоминается репортаж, вышедший на Абхазском телевидении несколько лет назад, весьма позитивный по содержанию, где рассказывалось, как в просторном дворе дома одного ткуарчальского охотника рос такой медвежонок и играл с его детьми, и все это вызывало у зрителей умиление. Но вот что было спустя время, когда он стал взрослым и опасным, зрителям неведомо.
Многие ездившие по Кодорскому шоссе вспоминают, как немало лет прямо у трассы в районе Каштака в тесной железной клетке жила уже выросшая медведица, принадлежавшая владельцу соседнего кафе. Некоторые водители доезжали до ближайшего магазинчика, покупали хлеб и бросали куски сквозь прутья медведице. Но потом ее не стало. Взрослый медведь содержался долгое время после войны и на территории бывшего санатория МВО... Но отношение к такому было все же несколько иное, чем к торговле медвежатами.
Читайте также «Дети плачут от увиденного»В Абхазии есть два основных документа, регулирующих охрану животных, – статьи 103 и 104 Кодекса об административных правонарушениях. Усилило меры взыскания принятие в прошлом году закона «Об ответственности за содержание животных»... Но, как видим, это не останавливает любителей такого бизнеса, потому что выгода намного превышает их риски.
По словам начальника контрольно-инспекционного отдела Госкомитета по экологии Тимура Дзыба, несмотря на все запреты и проводимые рейды, специалисты ведомства ежегодно сталкиваются с нарушениями – как правило, в местах скопления туристов. При этом даже если животное конфисковать, его попросту некуда девать, поскольку в Абхазии нет центров реабилитации диких животных.
«И фактически отдыхающие вольно или невольно становятся спонсорами содержания животных в неволе. Сто человек радуются, фотографируются с животными, и только один возмущается, говорит, что это зверство», – добавляет он.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России