На фоне глобальных идей о создании макрогосударств кадровые рокировки в Абхазии выглядят как не очень серьезная тема. Однако «выборы» президента Абхазии и события, последовавшие за ними, свидетельствуют о том, что и нашу страну готовят к модели, где определено место для маленьких стран и «новых территорий», которые путаются под ногами, мешая новому переделу мира. И тут «кадры решают все» – это не просто фигура речи, а объективная реальность, поэтому и ажиотаж вокруг новых назначений в Абхазии впервые имеет столь выраженный характер внешнего управления процессом.
В минувшее воскресенье в одном из банкетных залов при поддержке платформы «Россия – страна возможностей», запущенной 12 февраля нынешнего года, прошло чествование победителей конкурса «Команда Абхазии». Удостоим вниманием инициативу массовиков затейников, потому как никогда еще в Абхазии назначения не проводились в формате шоу, которым подменили запрос общества на отбор кадров на основе Закона о госслужбе и сокращение неподъемного для нашей страны чиновничьего аппарата.
Конкурс был рассчитан на действующих чиновников с единственным ограничением по возрасту – до 55 лет
По сути дела «Команда Абхазии» – это калька с российского конкурса «Лидеры России». В основе конкурса – тестовые задания «на оценку общего кругозора и управленческих компетенций» и мотивирующее эссе. Конкурс был рассчитан на действующих чиновников с единственным ограничением по возрасту – до 55 лет. Крестным отцом «Команды Абхазии» стал первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко. Бадра Гунба особо отметил это, выразив благодарность российскому чиновнику, «без которого невозможно было бы осуществить этот проект». В итоговом мероприятии принял начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, посол России в Абхазии Михаил Шургалин.
Читайте также Летать в сухумский аэропорт будут находящиеся под санкциями ЕС авиакомпанииОценивали управленческие способности участников конкурса ректор российского исследовательского университет Никита Анисимов, заместитель гендиректора Росэнергоатома Джумбер Ткубучава, член правления российского союза промышленников и предпринимателей Темур Шакая. Абхазский оценщиков представляли – ректор Абхазского государственного университета Алеко Гварамия, президент Академии наук Зураб Джопуа, предприниматель Николай Ачба и налоговик Георгий Габуния.
Четырем участникам конкурса и его организатору предложены должности. Ажиба Иатыру – должность руководителя аппарата кабинета министров, Мушба Баталу – министерство энергетики и транспорта, Цвижба Апсырту – казначейство. А одному из организаторов конкурса Таращу Хагба – должность вице-премьера. Остальным 20 финалистам – стажировку в российских федеральных и региональных органах власти.
Это не новые лица в правительстве Абхазии, это действующие чиновники со скамейки запасных
У победителей, удостоенных должностей, есть, помимо молодости, единомыслия и преданности Бадре Гунба, еще одна общая черта. Это не новые лица в правительстве Абхазии, это действующие чиновники со скамейки запасных. Все они являются заместителями министров или начальников. Поэтому говорить о конструктивной смене повестки не приходится. Шоу «Команда Абхазии» – это имитация перемен и замена поднадоевших за полвека чиновников, на их же воспитанников.
Социальные сети откликнулись на проведение конкурса и «назначения» до указов отзывами: сдержанными – «это несерьезно»; вопросительными – «кто эти мальчики?»; агрессивными – «что за пьяные выходки?»; запретительными – «не критикуйте, они еще не проявили себя»; оценочными – «уровень – детский сад, младшая группа. Но как удобно для кукловодов».
А теперь от кадровых назначений к директиве Дугина, направленной на создание евразийской сверхдержавы через интеграцию России с бывшими советскими республиками в новый Евразийский союз (ЕАС). «Создание макрогосударства, которое должно сложиться на пространстве Советского Союза и Российской Империи, – неизбежный исторический процесс. И это единственный способ сохранить суверенитет для всех участников нового цикла державостроительства. Так можно решить не только судьбу наших «новых» территорий, не только Украины, не только Южной Осетии и Абхазии, но и Грузии, Молдовы, Армении и даже Азербайджана. Всем этим народам найдётся место в макрогосударстве, в контексте которого они не утратят, но только укрепят свой суверенитет».
«Найдется место» – это программа, стратегия и видение будущего нашей страны нынешнего руководства Абхазии.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия