Грузинская демократия глазами ПАСЕ

Подобные доклады ПАСЕ готовит по странам-членам Совета Европы раз в два года

ТБИЛИСИ---Завтра Парламентская ассамблея Совета Европы рассмотрит первый послевоенный доклад по ситуации в Грузии, в котором проанализированы проблемы и достижения грузинской демократии. Кроме того, в документе говорится о том, как страна выполняет обязательства, взятые на себя в 1999 году при вступлении в Совет.

Подобные доклады ПАСЕ готовит по странам-членам Совета Европы раз в два года. Предыдущий документ вышел в январе 2008 года, сразу после внеочередных президентских выборов и на фоне политического кризиса в Грузии. В новом докладе говорится, что, несмотря на послевоенное положение в стране, Грузия сумела достичь «существенного прогресса» в области развития демократии, а также в выполнении тех обязательств, которые Грузия взяла на себя в 1999 году при вступлении в Совет Европы.

Позитивную оценку авторов доклада заслужили усилия властей, направленные на предотвращение политического раскола в стране, усиление роли оппозиции и реформы избирательной системы. Отмечается прогресс в области прав меньшинств, успешная борьба с коррупцией, улучшение положения в тюрьмах. «Но необходимы дальнейшие шаги во всех этих сферах», - отмечается в докладе.



Однако решение грузинских властей предоставить дополнительные полномочия Министерству юстиции расценено докладчиками как ошибочный шаг. С недавнего времени Минюст получил эксклюзивное право на расследование дел, связанных с президентом и другими высокопоставленными лицами в правительстве. «Такие полномочия Министерства юстиции должны быть отменены», - говорится в докладе ПАСЕ.

Член грузинской делегации в ПАСЕ Гиорги Канделаки более чем удовлетворен докладом, так как он «адекватно оценивает» ситуацию в Грузии:

«Это очень важный стимул, чтобы продолжать реформы, направленные на совершенствование политического процесса. Важным участником этого процесса является оппозиция, а не только правящая партия».

На основе доклада готовится резолюция, которую ПАСЕ рассмотрит завтра утром. Грузинская сторона надеется, что документ примут без особых проблем.

На днях МИД де-факто Республики Южная Осетия сделал специальное заявление касательно сессии ПАСЕ. В нем говорится, что особое внимание во время заседаний в Страсбурге по Грузии должно быть уделено рекомендациям комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга по пропавшим без вести Хачирову, Хугаеву и Плиеву. Два эксперта Хаммарберга работали в Грузии несколько месяцев. Они сумели установить новые обстоятельства исчезновения трех осетин, после чего комиссар рекомендовал грузинскому МВД продолжить расследование. Действия Хаммарберга были восприняты грузинскими властями без особого воодушевления.

В проекте резолюции этот существенный эпизод, напрямую относящийся к вопросу о соблюдении прав человека, никак не упоминается. Вот как это объясняет постоянный представитель Грузии в Совете Европы Мамука Жгенти:

«Это две структуры одного института, но у них разные мандаты, разные функции. Поэтому я не думаю, что в тексте это обязательно должно быть. Может быть, в будущем упоминание об этом будет, но детально рассматривать и основывать резолюцию ассамблеи на докладе Хаммарберга – это, по-моему, исключается».

По словам Мамуки Жгенти, на сей раз ПАСЕ не намерена обсуждать последствия августовской войны. До недавнего времени эта тема была частью отдельного доклада, но такой порядок был изменен по предложению Тбилиси три месяца назад, и теперь война 2008 года должна стать предметом доклада по Грузии, аналогичного подготовленному к слушаниям сейчас. Однако, как пояснил Жгенти, за такой короткий срок нынешние докладчики ПАСЕ «не успели» изучить и подготовить тему. «Эти вопросы будут детально обсуждаться в последующих документах ПАСЕ», - сказал представитель Грузии в Совете Европы Мамука Жгенти.