Прогрессирующее обострение

Власти Ингушетии и Осетии каждый год подписывают договоры о дружбе, добрососедстве, согласовывают планы возвращения беженцев, и вообще активно занимаются миротворческой деятельностью

В течении последних 2 месяцев в Москве произошло уже несколько драк между ингушами и осетинами, студентами московских ВУЗов. Постпредства Ингушетии и Северной Осетии утверждают, что причинами столкновений были бытовые ссоры, а не межнациональная вражда.

Я не могу вспомнить время, когда ингуши и осетины жили в мире. Говорят, что это было, но очень, очень давно, и сейчас об этом помнят разве что глубокие старцы, чудом задержавшиеся в этом мире. Власти Ингушетии и Осетии каждый год подписывают договоры о дружбе, добрососедстве, согласовывают планы возвращения беженцев, и вообще активно занимаются миротворческой деятельностью.

Однако обычные осетины и ингуши видят все это только по телевизору и верят в силу этих бумаг примерно так же, как и в жизнь на Марсе. Слава Богу, нет, конечно, и войны, но и миром не пахнет. Ингуши, живущие в Осетии, чувствуют себя жителями гетто.

Осетины, если на них нет погон и табельного оружия, предпочитают даже не смотреть в сторону соседнего региона без особой надобности. В общем, нет ничего кроме взаимных обид и претензий, которые удается как-то держать под спудом. Но давление под крышкой таково, что любая бытовая ссора в Пригородном районе, если вовремя не поспеет дежурная пожарная команда, может перерасти в погром или вооруженный конфликт. Студенты из Осетии и Ингушетии, выезжая на учебу в Москву, имеют возможность уже на менее контролируемом российском пространстве дать волю чувствам и кулакам.

За пределами Кавказа, думают они, уже ничто не мешает отколошматить и унизить тупого и слабого духом соперника. В итоге, и наши бьют, и наших бьют. Представители конфликтующих сторон, несмотря на иногда очень чувствительные потери от травматического и холодного оружия, не слюнявят карандаши, корпя над заявлениями в полицию. Они руководствуются принципом - честь выше закона.



Постпредства республик после каждой драки, в зависимости от того, кто первый начал, торопятся принести друг другу извинения и вместе гневно осуждают правоохранительные органы за отсутствие профилактических мер в борьбе с бытовыми драками. Про межнациональную составляющую этих «турниров» предпочитают умалчивать обе стороны. Увы, остановить жаждущую реванша молодежь не помогут ни извинения старейшин, ни дежурный плач чиновников. Власти ведут себя так, как будто считают, что официальное расшаркивание – это их главнейшая обязанность и крайне эффективный механизм миротворчества.

Смею уверить, механизм не очень эффективный, но полагаю, выход есть: надо организовать официальное соревнование по боксу, дзюдо, борьбе, да хоть по перетягиванию каната между студентами. И провести это мероприятие под лозунгом: «Татами лучше подворотни». Это, по крайней мере, позволит избежать применения травматического оружия и ножей. А студенты с удовольствием наставят друг другу синяков и шишек не в травмоопасной подворотне, а на ринге, под присмотром старших и опытных товарищей, в атмосфере здоровой конкуренции. Национальную гордость все же лучше поддерживать честными спортивными достижениями, нежели торжеством над искалеченным телом поверженного врага. Победа в драке не решает ни одной проблемы, напротив, включает механизм цепной реакции.

Соратники, друзья, собравшиеся у постели пострадавшего, приносят торжественные клятвы отомстить обидчикам, и ведь не врут, как показывают последние события. А так смею предположить, что никто из осетин и ингушей не упустит возможности сойтись в легитимном поединке с противником, которого знает, за что не любит. Отказ от участия в таком мероприятии – несмываемый позор для кавказского парня, вне зависимости о того, осетин он или ингуш.

Есть и другой выход: после очередной драки все участники дружно отправляются на нары, или, как говаривал национальный лидер, «стуча копытами, медленно проходят в сторону моря», выражаясь менее образно – в направлении Сибири. Или же можно обложить непосильной данью родителей - учебу в Москве могут себе позволить только дети состоятельных пап и мам. Пусть платят за развлечения отпрысков в пользу московской прокуратуры и полиции. Одна шишка – один Лексус, один синяк – колесо от Мазератти для совершенствования деятельности патрульно-постовой службы. В любом случае власти стоит обратить внимание на прогрессирующее обострение, чтобы не дать ему приобрести хронические формы, поскольку в какой-нибудь следующий раз обычных извинений и трубки мира, привычно пущенной по кругу чиновниками-миротворцами, будет уже недостаточно - как бы не пришлось приносить соболезнования.