Возвращение домой

Чеченский парламент вернулся к этому вопросу не случайно, считает журналист из Чечни Асланбек Дадаев

Чеченский парламент внес в Госдуму законопроект о возврате в уголовное законодательство нормы, существовавшей до 2007 года, обязывающей отправлять заключенных отбывать наказание как можно ближе к дому.

Поправка предлагает вернуться к норме, предписывающей в случае отсутствия мест в ближайшей к дому осужденного колонии искать для него место в соседнем регионе. В 2007 году эту норму отменили, заменив в тексте статьи 73 Уголовно-процессуального кодекса слова "на территории ближайшего региона" словами "на территории другого региона", в результате чего зэк может отправиться в колонию, расположенную в другой части страны.

Чеченский парламент вернулся к этому вопросу не случайно, считает журналист из Чечни Асланбек Дадаев, о многих посаженных в российские тюрьмы чеченцах ничего не известно:

«Их давно хотели перевести. Таково было желание Ахмат-Хаджи Кадырова, и его идею несколько лет продвигал в коридорах власти Москвы Рамзан Кадыров. Пару лет назад он заявил, что в ближайшее время люди вернутся в Чечню или соседние республики досиживать свои сроки».

Официальные данные о количестве заключенных не сходятся с данными чеченских правозащитников. В Чечне посчитали всех посаженных и пришли к выводу, что в настоящее время в местах лишения свободы отбывают сроки более 20 тысяч чеченцев, из которых около одной тысячи осуждены на пожизненный срок.

Большинство их них были осуждены в период активной фазы военных действий. Тогда люди за малейшие провинности, и даже без них, приговаривались на скорую руку к длительным срокам заключения.



Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев на прошлой неделе обратился в Госдуму с просьбой рассмотреть возможность пересмотра в массовом порядке уголовных дел, по которым были приговорены жители Чечни в период первой и второй военных кампаний.

В республике считают, что возвращение чеченцев домой облегчит эту задачу. Ради этого чеченские правозащитники даже готовы гарантировать, что лица, осужденные незаконно, будут отказываться от претензий к государству. Говорит Асланбек Дадаев:

«Это не особо афишировалось, правозащитники собирались выйти с обращением к власти, суть которого в том, что если будут пересматривать эти дела и выяснится, что многие осуждены незаконно, в обмен на свое освобождение они не будут подавать на российские власти в суд».

Житель Карачаево-Черкесии Мусса несколько лет провел в лагерях российского Севера. Он говорит, что если эта инициатива будет одобрена парламентом, кавказские зэки воспримут ее с радостью. Помимо северного климата, губительного для кавказцев, в российских зонах процветает нетерпимость по национальному признаку со стороны администрации и заключенных.

«В первую очередь стоит национальный вопрос. И питание, и религия - все туда входит. Не переваривают нас, - говорит Мусса. - Потому что дружно относимся друг к другу, поддерживаем друг друга. Администрации это, конечно, не нравится, ну и с самими уголовниками такая же проблема. Что является причиной многих конфликтных ситуаций. И во-вторых, у нас же климат совсем другой, а там, на севере – туберкулез, гепатит…»

Норма 73 статьи Уголовно-процессуального кодекса была отменена только в 2007 году, и, как показала практика, Федеральная система исполнения наказаний ее не соблюдала.