Абхазские выборы под российским прессингом

Изида Чаниа

Изида Чаниа

Предвыборная кампания в Абхазии проходит под жесточайшим прессингом российских СМИ и анонимных ресурсов якобы абхазского происхождения, которые пытаются манипулировать общественным мнением, склоняя его в пользу провластного кандидата, откровенно шантажируя различными санкциями со стороны стратегического партнера. Провластному кандидату нечего предложить избирателям. Он упорно уходит от обсуждения актуальных вопросов, волнующих общественность, сделав ставку на вбросы, фальсификацию и дискредитацию своих оппонентов в инфополе, где, не дожидаясь результатов выборов, нам уже назначили президента.

Выглядит это как информационная война России против народа Абхазии. Незаконные опросы населения, санкционированные бжаниевскими чиновниками, проводятся с ежедневной частотой – людей караулят на улицах городов, звонят по телефонам из Москвы и Петербурга и прогнозируют победу провластного кандидата в первом или втором туре, мало заботясь о достоверности данных и полностью игнорируя законодательство Абхазии.

Читайте также Жители Абхазии обеспокоены сомнительными телефонными опросами

Мне вспоминается скандал вокруг другого опроса, проведенного несколько лет назад абхазским Центром стратегических исследований. Уж не знаю, что возмутило наш МИД и чекистов в том опросе (результаты не были опубликованы), но давление на его инициаторов оказывалось нешуточное, несмотря на высокий статус директора центра, его лояльность к действующему руководству страны и даже официальное согласие тогда еще президента Бжания на проведение опроса. Нынешние предвыборные опросы не вызывают никакой реакции у МИДа, Совбеза, чекистов или прокуроров несмотря на то, что проводятся иностранными научными центрами в нарушение законов нашей страны. Вряд ли можно считать весомым заявление ЦИК о незаконности проведения опросов, так как на него не откликнулась ни одна госструктура, призванная защищать абхазские законы.

По сути дела, российские СМИ подменили предвыборную кампанию провластного кандидата, бывшего вице-президента Бадры Гунба дискредитацией его оппонента Адгура Ардзинба. Работа грубая, непрофессиональная, но для абхазского общества, не искушенного избирательными технологиями, сойдет. Можно выставлять абсурдные и противоречащие друг другу фейковые документы, которые, по мнению политтехнологов, должны скомпрометировать основного конкурента провластного кандидата. И здесь есть «компромат» на любой вкус: один «документ» свидетельствует о том, что оппозиционный кандидат принял условия российских олигархов и продолжит политику экс-президента Бжания. Другой – совершенно противоположный – «свидетельствует», что он «турецкий агент». Грубо сфабрикованные тексты, подписи, скопированные из Википедии, и фотомонтаж всенародной поддержки кандидата от власти. Ну и черт с ним, что технологи, не погруженные в абхазскую действительность, в силу своей неосведомленности не заметили, что в кадр попали давно умершие люди. Все способы хороши для воздействия на весьма наивный и подпадающий под влияние любого печатного слова электорат.

Читайте также Абхазия в режиме ожидания противостояния

Пенсионерам предложен дамоклов меч в виде отказа от выплаты Россией советской пенсии, для инакомыслящих – лишение гражданства России по бжаниевскому списку «врагов России». СМИ, официальные и анонимные, уже начали оглашать имена граждан Абхазии, лишенных российского гражданства, угрожать лишением тем, кто открыто выступает против власти, представителям гражданского общества, общественным активистам. В списке «виновных» ветераны войны, участники национально-освободительного движения, молодежь. Всех «врагов России» объединяет только одно – они оказались личными врагами Бжания, помешавшими его планам по уничтожению абхазской государственности. И, пожалуй, единственное, что меня удивляет: с какой легкостью стратегический союзник лишает граждан Абхазии, неугодных Аслану Бжания и его клике, естественного права на передвижение.

Читайте также Лишают ли абхазских оппозиционеров гражданства РФ?

Позвольте, а не российские ли политики еще месяц назад возмущались тем, что социальный переток электроэнергии из России уходит в добычу криптовалюты, что абхазские чиновники наживаются на дешевом электричестве, поступающем в Абхазию? Или этим занималась и занимается не та самая абхазская власть, которой адресована явно санкционированная свыше поддержка официальных российских СМИ?

А теперь о сухом остатке или о том, что ждет нас, если в страну вернется анквабовско-бжаниевская повестка, которая привела к народным протестам 15 ноября и стала причиной отставки провальных чиновников. Поддержка иностранного олигархата и уничтожение абхазского бизнеса, многократное повышение цен на товары первой необходимости в результате вступления в силу анквабовского постановления об увеличении таможенной пошлины (сейчас оно временно приостановлено указом исполняющего обязанности президента Валерия Бганба). Многократное повышение тарифов на электричество, продажа энергетической отрасли и еще одно повышение цен на все. Демографическая катастрофа – возвращение к теме апартаментов, продаже недвижимости иностранцам. Уничтожение абхазского бизнеса и распродажа государственных активов – соглашение о льготах иностранным инвесторам. Гонения на инакомыслящих, на оппозицию, общественных активистов, неправительственный сектор, коррупция, дальнейшая узурпация власти. Стоит ли говорить о внешней политике? Может быть, кто-то не заметил, что за последние пять лет наше внешнеполитическое ведомство кардинально сменило курс и отказалось от работы по признанию нашей страны? Тогда советую обратить и на это внимание.

Вот и возникает вопрос: кому на самом деле адресована информационная поддержка марионеточного кандидата в президенты Абхазии Бадры Гунба, доказавшего за пять лет нахождения во власти в должности вице-президента свою полную неспособность принимать решения в интересах страны. Ответ очевиден: нашей коррумпированной власти, которая ввергла страну в кризисы всех видов – экономический, энергетический, экологический (который еще себя проявит), общественно-политический.

Читайте также Герой года – коррупция

Конечно, страна у нас маленькая, деньги – большие, давление – колоссальное, народ – неискушенный технологиями. Но хочу обратить внимание многочисленных социологов, политологов и аналитиков, что в ответ на политику кнута в обществе нарастет недоверие к стратегическому союзнику и подозрения в тайном сговоре Москвы и Тбилиси.

Изида Чаниа, «Нужная газета»

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Подписывайтесь на нас в соцсетях