Дело Джабиева: милиционеры не помнят зла

Милиционеры сели под арест добровольно. Как им объяснили, необходимость временной посадки состояла в следующем: массовые акции протеста станут предлогом для готовящегося государственного переворота

Обвиняемые по резонансному делу Инала Джабиева сотрудники криминальной милиции заявляют о своей невиновности. По их словам, к ним не было претензий и со стороны следствия: их попросили посидеть в СИЗО лишь для того, чтобы предотвратить попытку госпереворота, что они и сделали.

Напомним, 30-летний Инал Джабиев, подозреваемый в покушении на бывшего главу МВД, умер после допроса в криминальной милиции в августе 2020 года, что вызвало широкий общественный резонанс в Южной Осетии. Обвиняемыми в причинении смерти молодому мужчине проходят восемь сотрудников милиции: начальник управления уголовного розыска криминальной милиции МВД РЮО Джумбер Бибилов и его починенные Заур Гогичаев, Ирбег Сланов, Сергей Козонов, Алан Багаев, Марат Хугаев и Андрей Джиоев. Еще один фигурант дела, сотрудник МВД Ацамаз Наниев, сбежал на СВО и объявлен в розыск, его дело выделено в отдельное производство.

Читайте также Кто и почему снял ограничения на свободу передвижения фигурантам дела Джабиева?

В зависимости от степени вины им предъявлены обвинения по части 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), части 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), части 1 статьи 301 (заведомо незаконное задержание) УК РФ.

На прошлой неделе коллегия Цхинвальского городского суда под председательством Оксаны Кокоевой проводила допрос подсудимых.

Стратегия защиты на этом этапе процесса состояла в следующем. Подсудимые согласились давать показания суду и таким образом лишили участников процесса возможности оглашать их показания, полученные в ходе предварительного следствия. Дело в том, что по закону первичные показания оглашаются лишь в том случае, если подсудимый отказывается отвечать на вопросы в суде либо его невозможно допросить, то есть он находится вне досягаемости суда, или в случае, если его показания во время предварительного следствия существенно расходятся с тем, что он утверждает на суде.

Но во время допроса подсудимых выяснилось, что они уже многого не помнят. По словам представителей потерпевшей стороны, они забыли хронологию событий того дня, когда погиб Инал Джабиев, из их памяти выпали целые эпизоды дела, на которых строилось обвинение. В то же время милиционеры хорошо помнили, что ничего противоправного не совершали.

Читайте также Суд счел пропажу документов в деле Джабиева доказательством невиновности обвиняемых силовиков

Потерпевшая сторона противопоставила избирательной амнезии силовиков свою стратегию: подробно допрашивала подсудимых, шаг за шагом выявляя расхождения с их первичными показаниями.

Когда обнаруживалось наличие существенных противоречий, потерпевшая сторона ходатайствовала об оглашении показаний подсудимых, данных при производстве предварительного расследования (в соответствии с ч.1 ст. 276 УПК РФ).

Таким образом были обнародованы все первичные показания, которые милиционеры давали в статусе обвиняемых в присутствии адвокатов, кроме показаний Джумбера Бибилова и Андрея Цховребова – их будут допрашивать на этой неделе.

Милиционеры выразили суду возмущение из-за оглашения их первичных показаний. После судебного заседания 13 ноября подсудимые остановили судей в коридоре перед их комнатами и устроили им форменный разнос за недопустимые, по их мнению, уступки потерпевшей стороне. Судебные приставы на инцидент не отреагировали, трем женщинам-судьям пришлось выкручиваться самим.

Милиционеры не признают факта пыток или даже допросов потерпевших по делу Джабиева. Они утверждают, что формально следствие вела Генеральная прокуратура, а сотрудники криминальной милиции никакого отношения к расследованию покушения на бывшего министра внутренних дел Игоря Наниева не имели. При этом, как сказал Марат Хугаев на допросе в суде 13 ноября, милиционеры сели под арест добровольно, «на время», по просьбе неназванных товарищей из Генеральной прокуратуры, с которой у криминальной милиции были доверительные отношения.

По словам Марата Хугаева, как им объяснили, необходимость временной посадки состояла в следующем: жители города, уверенные в том, что Инала Джабиева убили, выйдут протестовать на площадь. Массовые акции протеста станут предлогом для готовящегося государственного переворота. Чтобы успокоить общественность, кому-то надо посидеть в следственном изоляторе. Сидеть долго не придется, заверили милиционеров: когда придет экспертиза и выяснится, что Джабиев умер по «естественным причинам», всех выпустят и сотрудники вернутся на службу. Ради всеобщего блага, поведал суду Хугаев, милиционеры согласились – лишь бы не было переворота. Кто конкретно им сделал это предложение, подсудимый не сказал, а суд не стал настаивать на разглашении этой информации.

Читайте также Дело Инала Джабиева. Подсудимые вины не признают

Наблюдающие за процессом уверены, что такие обещания могли исходить только от высшего звена руководства республики – генпрокурора или президента. Ни от кого другого многоопытные офицеры милиции подобных гарантий не приняли бы.

Чтобы тем, кто не погружен в эту историю, было понятно, о чем идет речь, придется коротко рассказать, какие события предшествовали гибели Инала Джабиева.

17 августа 2020 года Генпрокуратура РЮО возбудила уголовное дело по факту покушения на тогдашнего главу МВД Игоря Наниева. Президент Анатолий Бибилов объявил, что министра пытался убить местный «криминал, рвущийся к власти», и пообещал, что все причастные к преступлению ответят перед законом.

Самого «покушения» министр не заметил. К такому выводу силовики пришли после обнаружения в служебной «Ниве» Наниева двух пуль от пистолета Макарова – одна застряла в правой стойке кузова, вторую нашли внутри полости правой двери (министр сидел за рулем слева).

Читайте также Как развалилось дело о покушении на Игоря Наниева?

После сообщения о пулях осведомленные люди вспомнили, что накануне «покушения» милиционеры устроили пикник на природе – выпивали, упражнялись в стрельбе. Автомобиль в это время находился на пригорке выше мишеней. Знавшие об этом предположили, что, скорее всего, тогда и бы поврежден автомобиль. Но правоохранители пришли к другому выводу: на министра было совершено покушение, когда он выезжал на Транскам из микрорайона «Московский» на северной окраине города.

В течение последующих суток милиция провела в республике около семидесяти обысков, что, по мнению наблюдателей, указывало скорее на демонстрацию бурной деятельности, своеобразную пиар-акцию силовиков, нежели проработку версии покушения.

«Террористов» вычислили по биллингу. В это время трое молодых людей, Герсан Кулумбегов, Николай Цховребов и Инал Джабиев, находились в микрорайоне Московский, катались на автомобиле в компании девушки, общались по мобильным телефонам.

По материалам предварительного следствия, раньше всех силовиками был похищен Герсан Кулумбегов – 21 августа. Последующие два дня сотрудники криминальной милиции побоями принуждали его подписать заранее подготовленные признания в покушении на министра внутренних дел, в том числе показания против Николая Цховребова и Инала Джабиева.

23 числа похитили и их. Именно похитили, потому что никаких официальных обвинений ни одному из трех молодых людей предъявлено не было, суд не давал санкций на их заключение под стражу. Цховребова держали в подвале погранслужбы, где его избивал племянник бывшего министра внутренних дел Ацамаз Наниев, а Джабиева и Кулумбегова доставили в ГОВД города Цхинвала.

Официально их арестовали лишь 27 августа.

С этого момента они стали обвиняемыми, расследование вела Генеральная прокуратура. В этом смысле подсудимые говорят правду: никакого отношения к следствию криминальная милиция не имела, соответственно, и никакого права на допросы Цховребова или Джабиева у них не было.

Читайте также Урузмагу Джагаеву предъявят дело Джабиева

Джабиев и Цховребов, несмотря на побои, своей вины не признавали. Следствие зашло в тупик.

Тогда к «расследованию» подключили криминальную милицию. По показаниям милиционеров, на предварительном следствии начальник управления Джумбер Бибилов вызвал к себе подчиненных и сообщил: «Сейчас привезут Цховребова и Джабиева, надо с ними поработать».

Существует две версии, почему вдруг возникла такая необходимость.

Версия первая. По показаниям силовиков, министр Наниев поручил криминальной милиции оказать неформальную помощь коллегам из Генпрокуратуры. «Неформальную», потому что официально они по-прежнему не имеют отношения к следствию. Почему обратились за помощью именно к ним? Потому что криминальная милиция славилась талантом «колоть» людей на допросах.

Читайте также «Обычно как проводится, так и беседовали»

По второй версии, которую озвучили сотрудники ГОВД в самом начале предварительного следствия по делу Джабиева, те сами вызвались помочь Генпрокуратуре в таком важном резонансном деле. Дескать, чего вы там возитесь, дайте нам, мы их быстренько расколем.

В криминальную милицию подследственных доставили 28 августа в 11 часов утра в сопровождении Ацамаза Наниева. Он как племянник министра неформально курировал расследование.

Парней разделили. Николая Цховребова допрашивали в кабинете на втором этаже, Инала Джабиева – на первом.

По показаниям Цховребова, его, еле живого от побоев, посадили на стул спиной к двери так, чтобы он не видел, кто входит в кабинет, после чего его по очереди начали допрашивать сотрудники Козонов, Багаев, Сланов и Джиоев.

Такая форма допроса называется «карусель».

По показаниям Кулумбегова и Цховребова, во время допроса Алан Багаев и Андрей Джиоев демонстративно надевали медицинские латексные перчатки. Цховребов расценил это как психологическое давление, дескать, сейчас мы начнем тебя «оперировать».

Цховребову предлагали сознаться в покушении на министра Наниева по поручению Алана Гаглоева, нынешнего президента, в ту пору одного из лидеров оппозиции. После отказа милиционеры делали вид, будто выходят из кабинета. Потом сзади кто-то надевал задержанному мешок на голову и его начинали избивать.

По показаниям Цховребова, все это время он слышал дикие крики Джабиева с первого этажа.

Когда Цховребов лежал на полу с мешком на голове, кто-то из милиционеров говорил: «Откройте дверь [кабинета] шире, чтобы он слышал, как кричит его подельник».

После очередной экзекуции несчастного усаживали на стул и снимали мешок с головы. Перед ним как ни в чем не бывало сидели офицеры и продолжали допрос.

Эта незатейливая хитрость с мешком впоследствии позволит милиционерам утверждать, что они не били Цховребова, и он сам не может утверждать, будто кто-то из них к нему прикасался, потому что ничего не видел.

Читайте также Родственники Джабиева спросили с президента

Инала Джабиева в это время истязали в кабинете на первом этаже. Перед обеденным перерывом его спустили в подвальное помещение спортзала, подвесили там за руки и ушли перекусить, то есть оставили одного.

Очевидно, если бы кто-то остался в спортзале, то он смог бы заметить, что Джабиев умирает, и, возможно, несчастного могли бы спасти. По показаниям Марата Хугаева, когда он вернулся в спортзал, то обнаружил Джабиева одного, лежащим на полу в бесчувствственом состоянии. Понятно, что подсудимый отвергает пытки, поэтому ни о каком подвешивании речь не идет.

Но на это указывает экспертиза Центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Министерства обороны РФ. Подсудимые апеллируют к выводам Центра, потому что по результатам другой экспертизы, проведенной югоосетинским судмедэкспертом Зариной Дзагоевой (единственным, кто исследовал непосредственно труп погибшего), сердце Джабиева не выдержало пыток.

Предпочтение экспертизы Минобороны заключается в том, что в ней причиной смерти названа наркоманская ломка. Но и там указывается, что перед смертью Джабиева подвешивали за кисти рук, и он оставался в таком состоянии после смерти.

Читайте также К судмедэксперту подоспела помощь из России

Подсудимые не признают выводов экспертизы Центра в этой части – они утверждают, что эксперты в эпизоде с подвешиванием допустили ошибку…

Возвращаемся в спортзал. По показаниям милиционеров, они пытались привести Джабиева в чувство, но безуспешно, после чего в 13:35 (МСК) вызвали неотложку. Когда бригада скорой помощи приехала, Джабиев не подавал признаков жизни. Медик дважды ввела ему под язык инъекцию адреналина, Козонов делал ему массаж сердца, а Джумбер Бибилов и Марат Хугаев – искусственное дыхание.

Тело мужчины не реагировало на реанимационные мероприятия. В 13:52 (МСК) медики констатировали его смерть.

Итого через 2 часа 52 минуты после того, как сотрудники криминальную милиции начали «работу с подследственными», Инал Джабиев был мертв, а у Николая Цховребова от побоев отнялись ноги.

Медики поначалу отказывались везти в больницу труп, что привело милиционеров в ярость. Они заставили скорую вывезти Джабиева из здания криминальной милиции как еще живого.

Читайте также «А почему никто не задается вопросом, где Инал Джабиев был с 23 по 28 число?»

По мнению потерпевшей стороны, для правоохранителей было важно, чтобы Джабиев умер за пределами их офиса. По настоянию милиционеров тело мужчины отвезли в больницу в сопровождении Хугаева и Козонова.

Врач, принимавший скорую, возмутился, зачем в больничные покои привезли уже окоченевший труп.

Окоченение наступает примерно через час после смерти. По времени выходит, что скорую вызвали минут через сорок после наступления смерти. Сначала, убеждена потерпевшая сторона, милиционеры разбежались делать себе алиби, будто на момент смерти их в офисе не было.

Хугаев отправился покупать пироги, а затем помогать кому-то занести холодильник, Андрей Джиоев ездил на авто под городскими видеокамерами, искать в магазинах крышки для банок… По сведениям потерпевшей стороны, Сергей Козонов поехал домой переодеваться и приказал домашним срочно постирать снятую одежду...

После этого милиционеры вернулись в офис и вызвали скорую, будто Джабиеву стало плохо только что. Все они предъявят следствию свои «алиби», но их, по мнению потерпевшей стороны, опровергает трупное окоченение тела Джабиева.

Допросов и пыток милиционеры не помнят.

Читайте также «О пытках уже и речи не идет»

Каждый из них утверждает, что столкнулся с Цховребовым или Джабиевым случайно, перекинулся парой слов неформально, «по-братски», мол, как сюда попал, на самом ли деле участвовал в покушении? Посоветовал не запираться перед следствием, спросил, не голоден ли, привез еды…

Эти доброжелательные контакты длились буквально минуту, после чего подсудимые выходили из кабинетов и больше потерпевших не видели.

При этом они не смогли объяснить суду, кто еще находился в кабинете вместе с пострадавшими, и для какой надобности их доставили в криминальную милицию.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России

Подписывайтесь на нас в соцсетях