Гаглоеву возразили за мордобой

Алан Гаглоев и Анатолий Бибилов (коллаж)

В Южной Осетии продолжают обсуждать скандал, связанный с избиением журналиста Александра Келехсаева сотрудниками Государственной охраны, после чего он был насильственно доставлен на ковер к Алану Гаглоеву. Югоосетинские спикеры считают, что вопиющее правонарушение со стороны президента медленно, но верно запускает колесо нового политического кризиса в республике.

Ответом власти на избиение журналиста (или пользователя социальных сетей, как угодно) Александра Келехсаева за критический комментарий в соцсетях стал брифинг главы Комитета информации и печати Южной Осетии Марии Котаевой в минувшую пятницу.

Чиновница, отвечающая за информационную политику, как могла попыталась замять скандал и переложить ответственность за случившееся на жертву избиения:

«Сегодня безнравственность стала популярной в анонимных пабликах, где люди, отказываясь от ответственности и самоуважения, выступают лишь с одним лозунгом: «Я имею право». Это право используется для оскорблений, клеветы и публикаций, порочащих честь и достоинство граждан – будь то политики, врачи или педагоги. Все это часто оборачивается в красивую упаковку, именуемую «свободой слова», – сказала Котаева.

О безнравственности самосуда товарищ Котаева промолчала:

«Как сказал незабвенный российский журналист Владимир Познер, свобода слова – это не вседозволенность. Свобода слова прежде всего предполагает огромную ответственность за свои слова и поступки. Свобода не означает возможность делать все, что взбредет в голову», – сказала Котаева.

Наверное, этические размышления Познера было бы уместно цитировать в ходе тематической дискуссии в литературном кружке – «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется».

Но речь шла о вполне конкретном преступлении: похищение группой лиц по приказу президента Гаглоева, по предварительному сговору и с применением насилия. Статья 126 ч. 2 УК РФ предполагает за подобное преступление лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Эта история выглядит еще более дико после ознакомления с текстом, послужившим поводом для безобразных действий президента:

«Повысили [тарифы на электроэнергию и газ]? Ну наконец-то… Даже припозднились как-то))) Я как чувствовал. Это было вопросом времени))). Жить становится «лучше», жить становится «веселей». Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек))».

Возмущение повышением тарифов с нового года примерно на 30% не является злоупотреблением свободой слова, указывает Мария Котаева. Скорее оно говорит о психическом здоровье автора. Только клинический идиот может радоваться удорожанию жизни.

С точки зрения закона в публикации нет состава преступления: Келехсаев не клевещет в адрес конкретного лица, никого не оскорбляет, не призывает к насилию или свержению государственного строя и не разглашает государственной тайны. То есть никаких поводов для законного преследования автор не давал.

Со слов Александра Келехсаева, президент, беседуя с доставленным к нему на ковер журналистом, объяснил ему причину экзекуции тем, что он устал от критики.

Читайте также Гаглоев сделал журналисту Келехсаеву физическое замечание

В этом суть инцидента – Алан Эдуардович более не намерен терпеть замечаний в свой адрес. Брифинг Марии Котаевой, в ходе которого не прозвучало ни слова о правомерности действий в отношении Келехсаева, зато звучали упреки в адрес сограждан, позволяющих себе злоупотребление словом, стал своего рода презентацией новой реальности: впредь за неосторожные высказывания отвечать будете не по закону, а по морде.

Прозвучало как вызов.

Так совпало, что в этот же день был избит депутат парламента Константин Плиев. Сам депутат сообщил общественности, что это произошло в ходе бытовой ссоры на свадьбе, когда он пытался разнять дерущихся. Но наблюдатели сразу отметили, что нос ему все-таки сломал сотрудник Госохраны, то есть он вполне мог проявить инициативу, зная о негативном отношении президента к депутату Плиеву.

Избитого депутата также отвезли к президенту на разговор, чтобы замять сандал.

Отношение к избиению журналиста и депутата стало своего рода маркером для местных изданий и известных в республике людей.

Лидер парламентской «Народной партии» Дзамболат Тедеев публично выразил возмущение произошедшим и потребовал объективного расследования избиения Плиева и Келехсаева, привлечения виновных к ответственности.

В сети опубликована видеозапись его беседы с Келехсаевым, в ходе которой журналист рассказал о некоторых обстоятельствах своего похищения. Например, о том, что, когда его скрутили сотрудники Госохраны, ему стало плохо с сердцем и он припросил у них сердечные препараты, которые постоянно носит с собой, ему отказали. Или о том, что после «общения с президентом» он вынужден был добираться домой босиком по снегу – обувь с него слетела во время избиения. Президент не мог не заметить, что к нему привезли человека без обуви. Очевидно, в этом было еще одно назидание со стороны Алана Эдуардовича.

Экс-президент Анатолий Бибилов разместил в своем телеграм-канале пост следующего содержания:

«Остановите его кто-нибудь, он снова почувствовал вкус крови, дальше могут быть убийства!!!

P.S. Предупреждал же!!!»

Здесь у наблюдателей два вопроса. Первый: хватит ли формальных и неформальных ресурсов, чтобы заткнуть людям рты, навязать диктат обществу? Второй: готова ли общественность принять раздражительность президента как объективную реальность, с которой необходимо считаться?

Сегодня Генеральная прокуратура выступила со специальным заявлением, в котором указала на недопустимость возмущений по делам, пока не получившим правовой оценки ведомства:

«Некоторые политические силы и отдельные политические деятели, пользуясь ситуацией в интересах своих политических амбиций с целью получения политических дивидендов, пытаются, не дожидаясь официальной реакции правоохранительных органов, преподнести эту ситуацию общественности как беззаконие, применяя при этом недопустимые высказывания в виде «правового беспредела», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Парламентская партия «Единая Осетия» опубликовала в своем телеграм-канале ответ Генпрокуратуре:

«Подобного рода заявления считаем неприемлемыми и вызывающими крайнюю обеспокоенность, поскольку Генеральная прокуратура, уполномоченная осуществлять от имени государства надзор за законностью в обеспечение верховенства Конституции и охрану прав и свобод человека и гражданина, в превышение своей компетенции сделала фактически политическое заявление. Своим заявлением Генеральная прокуратура предупреждает об ответственности за дискредитацию и распространение заявлений, не соответствующих действительности до завершения предварительного расследования, однако сама же до завершения этого самого расследования заведомо констатировала факт того, что произошедшие инциденты являются ложью и дискредитируют действующую власть. Не превратилась ли Генеральная прокуратура РЮО из надзорного органа в орган политического преследования и исполнения политических заказов?»

Популярный в Южной Осетии телеграм-канал «Бонваернон» усомнился в самой возможности объективного расследования указанных происшествий:

«Ручной прокурор Гриша Собаев, который сам же вместе со своими подельниками избил бывшего работника прокуратуры Алана Кулумбегова за комментарии в соцсетях, теперь вдруг решил заговорить о законности и дискредитации. Как это называется? Цинизм высшей степени. Гриша, то, что мертво, умереть не может. Нельзя дискредитировать правоохранительную систему, если таковой вообще не существует. Ты сам стал символом ее разрушения. И еще одно: ты давно должен быть как минимум под следствием за превышение служебных полномочий и служебный подлог. Но ничего, твое время тоже придет. Потерпи».

Читайте также «Пьяная спецоперация» югоосетинского генпрокурора

Местные спикеры указывают, что заявление Генпрокуратуры не так уж далеко от истины – в том смысле, что оно обязательно будет иметь политические последствия. И уже имеет: республика медленно, но верно вступает в полосу внутриполитического кризиса, традиционного для второй половины сроков президентов Южной Осетии. Развиваются они примерно одинаково: за два-три года президенства накапливается критическая масса злоупотреблений власти, что приводит к росту протестных настроений. Власти сначала игнорируют общественное недовольство, потом пытаются его подавить, что приводит к консолидации общественных и политических сил против режима и… к победе оппозиции на президентских выборах. Через пару лет после выборов история повторяется.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России

Подписывайтесь на нас в соцсетях