Госдума продолжает запрещать. Какие законы приняты в 2024 году

Сотрудники полиции возле здания Госдумы в Москве, сентябрь 2024 года

Запретить квадробинг, иностранную музыку и алкогольные подарки – лишь часть того, что не успела Госдума в 2024 году. Все это реальные предложения, с которыми выступали депутаты. Какие-то из них стали законопроектами и теперь дожидаются рассмотрения в парламенте. Всего же, по словам председателя Думы Вячеслава Володина, за год депутаты, "делая все со своей стороны для достижения национальных целей развития, поставленных президентом Владимиром Путиным", рассмотрели 1086 законодательных инициатив, 564 из них стали федеральными законами.

Спикер заявил, что безусловным приоритетом в работе депутатов была "поддержка участников специальной военной операции и их семей", а защита семьи, детей, традиционных ценностей и суверенитета – приоритеты постоянные, потому что "будущее есть только у независимых, суверенных государств. Все иное ведет к разрушению государства, к огромным проблемам", – сказал Володин.

Впрочем, приоритеты несложно обнаружить, взглянув на бюджет, который Дума приняла на 2025 год. Второй год подряд главная статья расходов – военные нужды. На них выделена рекордная сумма 13,5 трлн рублей – это почти треть бюджета. Но на что именно пойдут эти деньги, не ясно: 85 процентов оборонного бюджета засекречено. Расходы на нацбезопасность и правоохранительную деятельность тоже выросли, хотя и не так заметно, но все же общие траты на силовой аппарат в бюджете достигли уже 40 процентов от всех расходов. При этом на “социальную политику” (это в том числе соцобеспечение и трансферты Пенсионному фонду) заложили на 16 процентов меньше, чем год назад.

Но вице-спикер нижней палаты парламента Анна Кузнецова, как и многие ее думские коллеги, тем не менее называет бюджет “семейно ориентированным”. “Ведь его главные приоритеты – укрепление суверенитета страны и поддержка семей с детьми”, – написала Кузнецова в своем телеграм-канале.

Чайлдфри не пройдет

В 2024 году в России запретили пропаганду чайлдфри – так называют сознательный отказ от рождения детей. Законопроект внесли в Думу ещё два года назад, однако тогда ему хода не дали. В сентябре этого года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась за запрет "движения чайлдфри", а чуть позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: "Все, что мешает повышению рождаемости, должно из нашей жизни исчезать". В ноябре депутаты приняли закон единогласно. Теперь информацию, пропагандирующую отказ от деторождения, запрещено размещать в интернете, СМИ, кино, книгах, рекламе. За нарушение – штраф от 50 тысяч до 5 миллионов рублей. Депутаты, правда, оговорились, что информация о монашеском образе жизни, включая обет безбрачия и отказ от деторождения, под действие закона не попадёт.

Женщина фактически приравнивается к инкубатору

Правозащитникам непонятно, как запреты будут работать в реальности. Смогут ли, например, врачи безбоязненно рассказывать женщинам о планировании беременности, разрешена ли будет реклама препаратов для контрацепции. "На практике это означает, что никто не сможет сказать о бездетности, – говорила правозащитница и фемактивистка Татьяна Сухарева. Это явная дискриминация людей, которые приняли решение не рожать, явное их низведение на уровень людей "второго сорта". Женщина фактически приравнивается к инкубатору, и получается, что у нее нет никакой другой жизни, кроме как рожать".

В конце декабря сразу несколько спецдокладчиков ООН по правам человека призвали Россию отменить закон о запрете пропаганды чайлдфри. "Основываясь на традиционных убеждениях, эти законы напрямую дискриминируют людей, отказавшихся от деторождения. Кроме того, под пропаганду отказа от деторождения может попасть любое публичное обсуждение вопросов, связанных с материнством и его сложностями, опытом родительства, деторождением, вопросами прерывания беременности", – говорится в заявлении ООН.

В борьбе за "традиционные ценности" Дума также запретила усыновлять или брать под опеку детей из России гражданам тех стран, где разрешен трансгендерный переход.

С поправкой на госизмену

"Нам необходимо сделать все для того, чтобы защитить страну, защитить наших граждан от недружественных попыток вмешаться в наши внутренние дела", – заявлял председатель Госдумы Вячеслав Володин, выступая на закрытии осенней сессии Госдумы 18 декабря 2024 года. Депутаты делали. Например, они приняли поправки к статьям Уголовного кодекса о госизмене и вооруженном перевороте. За организацию вооруженного мятежа теперь грозит наказание вплоть до пожизненного.

Документ также расширил понятие перехода на сторону противника. Под "противником" депутаты понимают "иностранное государство, международную либо иностранную организацию, непосредственно противостоящие Российской Федерации в вооруженном конфликте, военных действиях или иных действиях с применением вооружения и военной техники", а под "переходом на сторону противника" – не только непосредственное участие в вооружённом конфликте в составе войск противника, но и, например, добровольное участие в деятельности органов власти, учреждений, предприятий, организаций противника, "заведомо направленной против безопасности России".

Токсичным станет любое взаимодействие с украинскими организациями

"До сегодняшнего момента это было "непосредственно участие в вооруженном конфликте на стороне Украины", то есть человек должен был взять в руки оружие или, по крайней мере, попытаться поехать в Украину для того, чтобы это сделать, – объяснял адвокат правозащитного проекта "Первый отдел" Евгений Смирнов. – Теперь же под "переходом на сторону противника" будет пониматься не только вооруженное сопротивление российским властям, но и участие в деятельности органов власти, организаций и так далее, которые находятся на территории противника. Под противником сейчас понимается Украина, а практика сложилась так, что под "участием в деятельности организации" понимаются, например, репосты новостей, лайки, комментарии или участие в мероприятиях, то есть фактически любое взаимодействие! Если таким же образом чекисты будут трактовать и эти расширительные нормы закона, то токсичным станет любое взаимодействие с украинскими организациями", – заключает Смирнов.

Кроме того, за госизмену к уголовной ответственности смогут привлекать и иностранных граждан, и лиц без гражданства, которые находятся в России и оказывают "финансовую, консультационную и иную помощь противнику в деятельности, непосредственно направленной против безопасности России". Для этого депутаты добавили в Уголовный кодекс отдельную статью – 276.1, за "помощь противнику" иностранцам может грозить до 15 лет лишения свободы.

Нежелательные агенты

Пикет против закона об иноагентах, Москва, 2021 год

В 2024 году депутаты приняли закон, позволяющий объявлять "нежелательными" любые иностранные организации, в том числе те, учредителями которых выступают иностранные государственные органы. Ранее объявлять "нежелательными" в России можно было только зарубежные неправительственные организации. По закону, организации, признанные "нежелательными", должны прекратить работу в России, а за сотрудничество с ними предусмотрена уголовная ответственность.

Принято и несколько законов, усложняющих жизнь людей, включённых в реестр иностранных агентов. Теперь российским гражданам и компаниям запрещено размещать рекламу на ресурсах иностранных агентов, а также рекламировать самих иноагентов. Для иноагентов, разместивших рекламу, предусмотрены штрафы до 500 тысяч рублей, а в случае повторного правонарушения – уголовная ответственность. Для компаний и СМИ, прорекламировавших иноагента, – штраф до 300 тысяч.

Иностранным агентам законодательно запретили участвовать в выборах всех уровней, выступать наблюдателями и доверенными лицами кандидатов. А если человек, включённый Минюстом в реестр иноагентов, уже имел какой-либо мандат, то, по этому закону, обязан отказаться от него. Из-за этого, например, в октябре 2024 года свои полномочия вынужден был сложить депутат Заксобрания Санкт-Петербурга от фракции "Яблоко" Борис Вишневский.

Каждый, кто пытается разрушить Россию, предает ее, должен возместить нанесенный стране ущерб

Под Новый год депутаты приняли закон, запрещающий иноагентам распоряжаться частью своих доходов. Они теперь обязаны открыть специальный рублёвый счёт, на который будут зачисляться доходы от продажи и сдачи в аренду квартиры или машины, от вкладов и акций, а также от их интеллектуальной деятельности. Распоряжаться полученными средствами можно будет только после исключения из реестра "иноагентов", но по решению суда власти могут взыскать эти деньги в бюджет.

Закон об "иностранных агентах" существует в России с 2012 года, и с каждым годом его ужесточали. Сейчас в реестр иноагентов включено 900 физических лиц, СМИ, НКО и движений. Российские власти могут объявить иноагентом любого, кто находится под "иностранным влиянием", определение которого в законе прописано очень расплывчато.

Против "разрушителей России"

Работа "Нет войне" уральской художницы Алисы Горшениной

"Каждый, кто пытается разрушить Россию, предает ее, должен возместить нанесенный стране ущерб", – писал 20 января 2024 года в своём телеграм-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин, анонсируя законопроект, который позволит конфисковывать имущество у осуждённых по "политическим" статьям россиян. Документ внесли в Думу 22 января, а уже 31 января депутаты приняли его в окончательном чтении.

Это рассчитано на устрашение людей

Депутаты разрешили изымать деньги, ценности или иное имущество, нажитое преступным путём, у россиян, осуждённых за распространение "фейков" об армии из корыстных побуждений и за призывы к "деятельности против безопасности государства", также из корыстных побуждений. "Корыстный мотив должен быть доказан в суде, – объяснял в адвокат Максим Крупский. – Но не стоит радоваться. Например, журналист, работающий на какое-то СМИ, якобы распространяет заведомо недостоверную информацию о российской армии и получает за это зарплату. Ничто не помешает правоприменителю признать эти денежные средства полученными в результате совершения преступления. Это рассчитано на устрашение людей, чтобы удержать их от публичного заявления, допустим, антивоенной позиции или критики российской власти".

А в декабре депутаты приняли закон, позволяющий вносить в реестр экстремистов и террористов тех, кто был осуждён по уголовным статьям о дискредитации российской армии и о распространении про неё фейков, а также по статье о демонстрации экстремистской символики. В перечень также смогут включать осужденных, подозреваемых и обвиняемых по любым преступлениям, совершенным "по мотивам ненависти и вражды".

Одновременно с этим Госдума одобрила механизм, позволяющий исключать организации из списка террористических. Считается, что законопроект разработали специально под афганское исламистское радикальное движение "Талибан", включённое в этот реестр в 2003 году. После возвращения талибов к власти в Афганистане в 2021 году Россия поддерживает с ними контакты.

Мигрантам не рады

Рейд правоохранительных органов в общежитии таджикских мигрантов, Москва, апрель 2024 года

Вскоре после теракта в московском "Крокус Сити Холле" 22 марта 2024 года – его, как сообщали ФСБ и Следственный комитет, совершили иностранцы, – Владимир Путин потребовал пересмотреть подходы к миграционной политике в России. Он назвал нелегальную миграцию "питательной средой" для экстремистской деятельности и "просто откровенной уголовщины" и заявил, что жить в стране могут только те, "кто уважает ее традиции, язык и культуру".

Депутаты президента услышали. В середине ноября Вячеслав Володин сообщил, что Госдума с начала года приняла 13 законов, направленных на совершенствование миграционной политики. Благодаря этим новеллам уже в 2025 году срок пребывания в России иностранных граждан без визы сократится почти в 2 раза (до 90 суток в течение календарного года). Заработает режим высылки. Выдворять из страны начнут по решению полиции, а не суда. А за оказание мигрантам незаконных услуг будут назначать полумиллионные штрафы.

Этот закон сделан для того, чтобы его невозможно было соблюсти, чтобы можно было вымогать взятки, а если не даешь взятки, то немедленно депортировать

Мигрантов-нарушителей будут вносить в специальный реестр контролируемых лиц, оператором которого станет МВД России. Как только имя иностранца появится в этом реестре, ему запретят менять место жительства без разрешения МВД и выезжать за пределы субъекта, муниципального образования, где он проживает. Такому человеку также запретят управлять транспортными средствами, получать водительские права, покупать или продавать недвижимость и автотранспорт и регистрировать это имущество. Под запретом окажутся заключение брака, регистрация юрлица, заключение кредитных договоров, открытие банковских счетов, денежные переводы. Высылаемых смогут задерживать на срок до 48 часов без решения суда и так же без решения суда выдворять за ряд административных проступков. Например, за несоблюдение правил въезда, нарушение режима пребывания или проживания в России. Российских граждан, оказывающих запрещенные услуги мигрантам из реестра контролируемых лиц, будут штрафовать.

Правозащитница Валентина Чупик считает, что такие изменения и, в частности, наделение полицейских правом выдворять иностранцев, минуя суд, приведут к росту коррупции: "Этот закон сделан для того, чтобы его невозможно было соблюсти, чтобы можно было вымогать взятки, а если не даешь взятки, то немедленно депортировать. Сейчас сотрудники полиции не имеют права просто так задерживать мигранта (делают это, но не имеют права). А теперь смогут просто всех подряд останавливать и говорить: "Подозреваю, что ты находишься в миграционном розыске. Дай пять тысяч, иначе будем это выяснять".

Депутаты заметно ужесточили наказание за организацию незаконной миграции, разрешили внесудебную блокировку сайтов, предлагающих нелегальные услуги мигрантам, а факт незаконного нахождения мигранта на территории России признали обстоятельством, отягчающим наказание за любое преступление.

Помимо этого усложнились правила получения вида на жительство или разрешения на временное проживание для иностранцев, вступающих в брак с россиянами. Статус резидента они смогут получить только через три года после регистрации, но, если выяснится, что брак был фиктивным, резидентство аннулируют.

Нельзя будет зачислять в школы детей иностранцев, которые не владеют русским языком. А принимать у мигрантов экзамен на знание истории, основ законодательства РФ и языка теперь смогут только госучреждения, включенные в правительственный перечень.

И уже с 1 декабря при въезде в Россию с иностранцев начали собирать биометрические данные. Пока, правда, только на пропускных пунктах в московских аэропортах и автомобильном пункте пропуска Маштаково в Оренбургской области. Но планируется, что уже к 30 июня 2026 года иностранцы будут сдавать биометрические персональные данные во всех пунктах пропуска через госграницу.

Завербуют всех

Билборд с информацией о наборе на военную службу по контракту на Ленинградском проспекте в Москве

"Новых граждан" России – иностранцев, приобретших российское гражданство, депутаты обязали сразу же после получения паспорта вставать на воинский учёт. А уклонистов лишат российского гражданства. Такой закон Госдума приняла в июле за один день, рассмотрев документ сразу в трёх чтениях. Мужчины, получившие российское гражданство, и так должны были вставать на воинский учёт по месту жительства, но, как пояснили депутаты, известны случаи уклонения, которые "вызывают массовое возмущение населения, что негативно влияет на социально-общественные настроения, подрывает авторитет института гражданства, способствует неуважению к закону, в том числе среди "новых граждан". По новому закону, органы МВД должны сообщать в военкомат о тех, кому собираются выдать паспорт.

Это формализация того, что происходит в России последние два года

Осенью депутаты приняли два закона, упростившие вербовку заключённых на фронт. Теперь контракты с Минобороны можно заключать на любом этапе уголовного преследования, хоть сразу после задержания. Глава фонда "Русь сидящая" Ольга Романова отмечала, что эти изменения – лишь "формализация того, что происходит в России последние два года". По её данным, первые сведения о вербовке заключённых на войну появились ещё летом 2022 года, но тогда это происходило вне правового поля. "Теперь многие люди, привлекаемые к уголовной ответственности, знают, что они могут совершить фактически любое преступление и не понести никакого наказания, да еще и будут получать от государства доход, заключив контракт с Минобороны", – комментировал этот закон адвокат “Первого отдела” Евгений Смирнов.

Для тех, кто уже оказался на войне в Украине, депутаты тоже подготовили новые законы. Так, например, военным запретили пользоваться мобильными телефонами и гаджетами, позволяющими отправлять фото и видео, а также геолокацию. За такой "дисциплинарный проступок" командиры воинских частей могут отправлять нарушителей на гауптвахту. Раньше – формально – для этого требовалось решение гарнизонного суда. А для добровольцев, участвующих в боевых действиях, в законе прописали материальную ответственность за порчу или утрату вооружения, военной техники или имущества.

Теперь многие люди знают, что они могут совершить фактически любое преступление и не понести никакого наказания

Кроме этого, мобилизованным, призывникам и военным, заключившим контракт после 1 декабря 2024 года на срок больше года, депутаты разрешили списывать кредиты на сумму до 10 миллионов рублей. Нормы будут распространяться также и на их супругов. Списывать можно только кредиты, взятые до 1 декабря. Также закон освобождает участников войны от исполнительского сбора в семь процентов от задолженности или взыскиваемого имущества и увеличивает кредитные каникулы до полугода со дня прекращения участия в войне или окончания контракта.

Помимо этого Госдума приняла закон, запрещающий увольнять вдов участников "СВО" в течение года после их гибели. Исключение сделали для случаев повторного замужества или неоднократного грубого нарушения трудовой дисциплины.

А в целях "укрепления неразрывности и последовательности в процессе воспитания патриотизма, традиционных духовно-нравственных ценностей и общероссийской гражданской идентичности у обучающихся" депутаты обязали вузы и детские сады вывешивать российский флаг. Раньше делать это должны были только школы.

Если у вас в связи со всеми этими законодательными изменениями появились вопросы к чиновникам, задавать их нужно лично, по почте или через портал Госуслуги. Такой закон Дума тоже приняла, прежде чем уйти на новогодние каникулы: очень уж "большое количество обращений в электронной форме поступает в органы власти всех уровней. Это не всегда реальные жалобы людей, а зачастую "анонимки" – немотивированные массовые обращения", отметили в Думе.

Радио Свобода

Подписывайтесь на нас в соцсетях