«Грузинская мечта» ограничит СМИ в законном порядке

Иллюстративный коллаж

«Грузинская мечта» инициировала два проекта поправок, касающихся СМИ: они предполагают практически полный запрет на иностранное финансирование, введение новых ограничений на профессиональную деятельность журналистов, а также ужесточение контроля и усиление карательных мер в отношении средств массовой информации.

Сегодня партия власти на комитетском уровне приступила к рассмотрению поправок к закону «О вещании», которые, по их замыслу, определят стандарты объективности СМИ и журналистской этики, механизмы мониторинга и защиты указанных стандартов на основе «британской модели и законодательства».

Читайте также «Грузинская мечта» переведет для себя английское право

Согласно одному пакету поправок, вещательная организация больше не сможет получать финансирование из-за рубежа для подготовки и трансляции программ ни напрямую, ни косвенно.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что иностранное финансирование будет ограничено в целях снижения влияния иностранных государств на формирование общественного мнения.

Этот же законопроект запрещает вещателям получать финансирование в обмен на размещение социальной рекламы, которая, например, в случае региональных телеканалов часто является единственным источником их дохода.

Второй пакет поправок налагает новые ограничения на вещателей в области «фактической точности, справедливости и беспристрастности материалов» – вещатели будут обязаны соблюдать баланс в авторских программах. Согласно новым формулировкам, СМИ «должны адекватно представлять все альтернативные мнения» и «должны избегать искажения фактов или мнений и неверного толкования несовпадающих мнений».

Читайте также Грузинская «карикатурная диктатура». Что помешает новым законам превратить ее в полноценную?

Как объяснил исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе, поправки меняют лишь механизм обеспечения соблюдения нормативных требований – то, что ранее подлежало саморегулированию, теперь будет поставлено под контроль государства.

«Телеканалы, например, были абсолютно инертны в области саморегулирования, поэтому мы приняли решение перейти к государственному регулированию – факт, что саморегулирование этого сделать не смогло», – говорит Мамука Мдинарадзе.

Действующие механизмы саморегулирования СМИ в соответствии с европейскими стандартами и при поддержке европейских партнеров были внедрены в Грузии Независимой ассоциацией журналистов – «Хартией журналистской этики». Целью ее деятельности является повышение социальной ответственности СМИ посредством соблюдения профессиональных, этических стандартов и саморегулирования.

По информации директора «Хартии журналистской этики» Лии Чахунашвили, за 15 лет своего существования Совет хартии рассмотрел около 800 заявлений о журналистских нарушениях.

«В отличие от регулирования, саморегулирование не является карательным механизмом – когда обнаруживается нарушение, это урок как для конкретного журналиста, так и для других работников сферы, которые в будущем будут знать, какое решение принять в той или иной ситуации, так как факт предается публичной огласке», – заявила Лия Чахунашвили Радио Свобода.

Читайте также Кто спасет «Мтавари архи»?

Инициированные «Грузинской мечтой» поправки являются калькой законодательства Венгрии, говорит Рамаз Самхарадзе, владелец телерадиокомпании «Эрети», которую тоже затрагивают новые законодательные изменения:

«Я был в Венгрии в рамках проекта ЕС около 10 лет назад, и четко понимаю, чего сейчас хочет «Грузинская мечта». Там действует своего рода совет по цензуре СМИ, который проверяет каждый материал, то, что транслируется, а затем выносит наказания. Об этом мне говорили независимые журналисты, вещатели, представители радиостанций. У нас хотят создать механизм такого типа».

Эксперт убежден, что ограничение иностранного финансирования поставит его компанию на грань банкротства. К примеру, недавно компания Самхарадзе при финансовой поддержке немецкой академии Deutsche Welle разработала крайне необходимые стране программы в области транспортной политики. Продолжение проектов такого рода в нынешней ситуации станет невозможным, говорит эксперт.

С 2011 года Европейский Союз подвергает Венгрию Орбана резкой критике за репрессивный закон о СМИ, который значительно усилил полномочия государства по контролю над частными медиа, из-за чего на них часто налагают штрафы по непонятным причинам.

Читайте также Закон как пощечина для прессы

В докладе международной организации «Репортеры без границ» за 2024 год указано, что регулирующие органы в Венгрии находятся под полным контролем правящей партии, и в 2021 году они произвольно запретили вещание последней крупной независимой радиостанции Klubradio. Теперь СМИ продолжает работать, но только на своем сайте, а не в эфире.

Судя по всему, власти Грузии хотят ограничить и интернет-вещание неподконтрольных СМИ.

Сегодня председатель юридического комитета Арчил Гордуладзе заявил, что, хотя поправки в закон не касаются онлайн- и печатных СМИ, «работа в этом направлении может быть продолжена».

«Наши изменения не распространяются на газеты, они не распространяются на онлайн-СМИ, и это также проблема. С развитием современных технологий появились альтернативные источники распространения информации, и поток информации, поступающий с различных платформ или из различных онлайн-платформ, является источником информации для большей части общества, и мы можем продолжить работу над регулированием этого вопроса».

Негативные ожидания усугубляются недоверием к Национальной комиссии по коммуникациям, на которую «Мечта» возлагает сферу контроля и наказаний: если Комиссия по коммуникациям определит, что вещатель нарушил этические нормы, она вынесет ему предупреждение и обозначит срок для устранения нарушений. Если канал не выполнит это предписание, он будет оштрафован на 0,5% от его годового дохода, но не менее 2500 лари.

При этом возглавляющий комиссию Каха Бекаури находится в списке лиц, связанных с «Грузинской мечтой», против которых, согласно недавней резолюции Европейского парламента, рекомендовано ввести санкции.

Его имя фигурирует и в списке американских конгрессменов, направленном госсекретарю США Марко Рубио, как одного из «помощников [enablers] Иванишвили», против которого рекомендовано ввести санкции.

Читайте также «Мечта» повышенного бизнес-риска

Представители независимых СМИ не раз утверждали, что Комиссия по коммуникациям является инструментом в руках правительства против независимых вещателей – невозможно говорить о цели повышения стандартов свободы медиа, когда известно о многочисленных несправедливых штрафах и ограничительных мерах, наложенных Комиссией. Кроме того, ситуация усугубляется тем, что грузинское правосудие фактически контролируется властью.

В целом, как предполагают представители критических СМИ, превентивные меры «Грузинской мечты» обусловлены еще и заявлениями с Запада, в которых говорится об увеличении финансирования гражданского общества одновременно с прекращением помощи правительству «Грузинской мечты».

Подписывайтесь на нас в соцсетях