Грузинские студенты провели несколько ночей на протестных акциях, требуя отмены результатов выборов, которые они считают сфальсифицированными. Каждый день студенческое сопротивление набирает силу.
С 19-летним Звиадом мы познакомились утром понедельника, 18 ноября. После бессонной ночи в палаточном лагере в центре Тбилиси, на проспекте Чавчавадзе, он отдыхал на лавочке, ставшей частью импровизированной баррикады перед Тбилисским государственным университетом им. И. Джавахишвили. Этот университет – его родное учебное заведение.
Звиад протестует на улицах, потому что после прошедших парламентских выборов для него «демократия закончилась, и сейчас необходима борьба за свободу и спасение государственности». В том числе и за университет.
«Наш университет, к сожалению, оккупирован и превратился в правительственный филиал с собственной администрацией, ректором и так далее. Так что университет нужно очищать, как и всю страну!» – заявил он.
Читайте также Грузинская оппозиция меняет площадь на проспектЧерез два дня после нашей беседы Звиад оказался внутри здания университета. Вместе с единомышленниками в рамках протестных акций он занял первый корпус учебного заведения.
Звиад – не только студент-юрист, но и лидер студенческого движения «Дафиони», которое было основано в Грузии во время акций против закона об «иноагентах». За последние несколько дней на проспекте Чавчавадзе он и его товарищи дважды строили баррикады и организовывали палаточный городок. Дважды полицейские оттесняли их, в первый раз – силой.
Через несколько часов после разгона, ночью, Звиад и его друзья пробрались в университет и вывесили в окнах флаги Евросоюза и Грузии. Разместившись в аудитории номер 023, они выложили общее селфи и анонсировали открытую лекцию о гражданском неповиновении и бойкоте в разные эпохи, запланированную на 20 ноября.
«Приглашаем всех: студентов, лекторов, граждан. Ждем вас, мы победим с достоинством!» – гордо заявили они.
Студенты расширили протест, требуя теперь отставки ректора и всей университетской администрации. Это стало особенно актуальным после появления в сети кадров, на которых видно, что перед разгоном демонстрации часть спецотрядов МВД была размещена во дворе университета.
Студенты утверждают, что территория первого корпуса университета стала базой для силовиков, и что это произошло с ведома администрации вуза и «ее самопровозглашенного академика-ректора».
Читайте также В ректоры без конкурса«Исторический корпус Тбилисского государственного университета стал штабом силовых структур, что является величайшим оскорблением для нашего учебного заведения. Сегодня на территории первого корпуса и двора университета находятся силовики – полицейские и люди в черной одежде, которые не раскрывают свою личность. В здание пускают только тех, кто есть в их списке. Нам непонятно, как составляется этот список, так как некоторых студентов пускают без проверки, а перед другими закрывают двери университета. За все это несет ответственность ректор Тбилисского государственного университета, который до сих пор не сделал официального заявления. Мы требуем отставки Джабы Самушия», – говорится в заявлении.
Одной из студенток удалось связаться с ректором. Обвинения в свой адрес он назвал ложью. Он утверждает, что ворота во двор ТГУ всегда открыты, а основной поток спецназа прибыл с другой стороны, Варазисхеви. Тем не менее участники митинга утверждают, что в последние дни ворота между первым и вторым корпусами ТГУ были закрыты на замок.
Примером студенческого сопротивления стал Батумский университет: студенты решили не покидать стены учебного заведения и провели там ночь. Это был не просто акт сопротивления, но и начало нового движения «Гушаги» против признания результатов выборов. Администрация отключила воду и электричество. Однако студенты заявили, что не покинут стены университета и продолжат протест. Они призвали соратников по всей Грузии присоединиться к их акции. Студенты Государственного университета Илии, GIPA, Кутаисского университета им. А. Церетели и другие выразили свою солидарность и активно поддержали протест. Многие из них решили также провести ночные акции в своих учебных заведениях.
Так, 15 ноября студенты университета Илии ночевали в корпусе А в знак поддержки протестующих в Батуми, а часть студентов Госуниверситета им. Ш. Месхи в Зугдиди провела в университете уже две ночи.
17 ноября во время масштабной акции у театра оперы и балета студенты Грузии зачитали общий манифест 13 университетов против фальсификаций на выборах.
«Факты грубого вмешательства властей в вопросы образования, дискриминационные и выборочные решения при авторизации образовательных учреждений и введение цензуры в учебном процессе мы воспринимаем как нападение на образование. На фоне законов, устанавливающих «русский» и цензурный режим, а также других репрессивных действий, нарушающих права и свободы, факт систематической фальсификации выборов свидетельствует о грубой попытке захвата государства «Грузинской мечтой», – говорится в манифесте.
Студентов поддержала часть преподавателей. По последним данным, уже создано три рабочих чата, каждое из которых насчитывает 250 человек.
«Есть чат для лекторов, и меня там нет? Ребята, добавьте меня!»
«Почему меня там нет?»
«Как мне добавиться?»
«Я тоже лектор. Добавьте меня, пожалуйста».
В последние годы на фоне обострения политических кризисов в стране студенческое движение в Грузии стало катализатором широких протестных волн. Молодежь активно участвовала в протестных акциях, заявляя о своей приверженности европейскому курсу. Этот процесс способствовал формированию более зрелой политической позиции среди студентов, которые все активнее включаются в борьбу за будущее страны.
Читайте также Кобахидзе предложил дебаты молодежи, протестующей против закона об «иноагентах»Студенческое сопротивление уходит корнями в конец 70-х годов XX века, когда в Грузии активизировалось движение за национальное освобождение. В апреле 1978 года студенты сыграли ключевую роль в массовых митингах против попытки заменить грузинский государственный язык русским.
В 1988-1989 годах многочисленные демонстрации, в том числе и студенческие, проходили под лозунгами национальной независимости и решения социально-экономических проблем. Обострение ситуации произошло, когда встал вопрос об отделении Абхазии от Грузии.
В апреле 89-го прошел масштабный студенческий митинг. В зале Государственного медицинского университета была принята резолюция о национальном неповиновении правительству Грузии, образовании временного правительства и упразднении автономий. Мирные протесты завершились трагедией 9 апреля, логическим продолжением которой стало восстановление независимости страны в 1991 году.
Читайте также Цветы на Руставели, или За два года до спасения от империиСтуденческие протесты продолжали оставаться важным элементом политической жизни Грузии. В 2003 году молодежь вновь активно протестовала против власти президента Эдуарда Шеварднадзе и фальсификации парламентских выборов 2 ноября 2003 года. Эти протесты стали началом «Революции роз», в которой важную роль сыграло студенческое движение «Кмара» («Хватит»).
Читайте также Революция несбывшихся надежд?Новый этап развития студенческого движения в Грузии наступил в 2016 году с созданием «Аудитории 115» – левого движения, объединяющего студентов, преподавателей и гражданских активистов. Импульсом для создания движения стали студенческие протесты против назначения неприемлемого кандидата на пост ректора Тбилисского государственного университета. Студенты боролись за реформу образовательной системы и против вмешательства органов государственной безопасности в университетскую жизнь, захватив на несколько месяцев 6-й корпус университета. В ответ на требования студентов тогдашний премьер-министр Георгий Квирикашвили пообещал внести изменения в закон о высшем образовании.
Читайте также Тбилисские студенты снова выйдут на улицыВо время «ночи Гаврилова» и протестов против закона об «иноагентах» студенты стали одними из главных двигателей изменений, добившись перехода на пропорциональную систему выборов, отставки спикера парламента и первого отзыва закона об «иноагентах».
Читайте также Кто заставил отступить «Грузинскую мечту»?