Как власти Северной Осетии ответили на призыв не отправлять осетин в Украину?

Иллюстративное фото

Лидеры 12 общественных организаций Северной Осетии опубликовали открытое обращение к главе республики Сергею Меняйло, в котором потребовали раскрыть потери в Украине, а также обратиться к президенту России с просьбой о запрете призыва «представителей осетинского народа». Эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Местные власти пока никак не комментируют призыв общественников.

12 общественников Северной Осетии направили открытое обращение к главе РСО-Алания Сергею Меняйло, в котором выразили обеспокоенность по поводу необратимых, по их мнению, демографических потерь, которые несет республика на фронтах СВО.

Это первое обращение к властям от жителей республики, связанное с проведением военной операции. Оно заслуживает того, чтобы привести его полностью:

«На главной площади г. Владикавказа – площади Свободы – в течение недели (июль 2024 г.) проходило карнавальное празднество. Данный шабаш протекал в условиях, когда на фронтах СВО продолжает гибнуть молодежь Осетии, чьими телами уже переполнены кладбища Владикавказа, когда ежедневными ракетно-бомбовыми ударами уничтожаются жители Белгородской, Брянской, Воронежской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Херсонской и других областей Российской Федерации? Не иначе, как плясками на костях и крови героев СВО, невинно убиенных мирных жителей прифронтовой полосы, все это непотребство назвать нельзя. Разве в условиях, когда над Россией нависла смертельная угроза физического уничтожения, а осетинский народ вымирает прогрессирующими темпами, республика находится в нижней части общероссийского социально-экономического рейтинга, допустимы подобного рода «массовые гулянья»? Непонятно, какие Победы вы празднуете.

В свете текущих трагических событий, когда убыль коренного населения в республике приобретает необратимый характер, общественность РСО-Алания призывает вас:

1. Довести до жителей республики сведения о количестве погибших граждан РСО-Алания на фронтах СВО;

2. Объявить в РСО-Алания недельный траур по нашим землякам, погибшим в ходе СВО (по предварительным оценкам, около 1000 человек);

3. Обратиться к Верховному Главнокомандующему ВС РФ В. В. Путину с обоснованным предложением о запрете призыва (заключения контракта) представителей осетинского народа в зону СВО, досрочной демобилизации тех из них, кто сегодня находится на фронтах СВО. В 1944 г. подобное решение было принято руководством СССР с целью сохранения генофонда немногочисленных народов, понесших в ходе военных действий значительные людские потери».

Обращение подписали 12 общественных организаций.

Читайте также Готов ли Северный Кавказ воевать за «Русский мир»

Социальные сети отреагировали на инициативу неоднозначно. Некоторые блогеры в знак солидарности разместили его на своих страницах в Facebook и в телеграм-каналах, некоторые отнеслись скептически.

В частности, телеграмм-канал Sid[æ]mon так прокомментировал обращение:

«1. Оно [обращение] явно составлено под влиянием мифа о том, что Сталин запретил призыв из Осетии в середине ВОВ. <…> Этот сюжет достаточно популярен у осетинских сталинистов… В реальности же запрет касался не только осетин, а всех горцев, и дело не в «сбережении генофонда», а в банальной сложной ситуации на Кавказе того времени (автор указывает на недоверие советской власти к горцам – прим. «ЭК»).

2. Ни к чему это обращение не приведет, хотя бы потому, что осетины на СВО по большей части оказались добровольно».

Реакция администрации губернатора РСО-Алании пока ограничилась лишь настойчивой просьбой к местным медиаресурсам не распространять обращение в сетях. Спикеры полагают, что его подписантам репрессии не грозят, власти явно не заинтересованы поднимать сандал. В пользу этой версии – отсутствие официальной реакции на призыв общественников. Скорее всего, полагают наблюдатели, дело ограничится «разъяснительными беседами» с инициаторами обращения.

На сегодняшний день известно о 515 жителях Северной Осетии и 38 жителях Южной Осетии, погибших в ходе СВО. За потерями следит мультимедийный информационно-аналитический портал Северной Осетии «Крылья ТВ», данные обновляются после каждого сообщения о гибели бойца. Это самые большие потери республики после ВОВ. Для сравнения, за 15 лет войны в Афганистане из 1200 человек, призванных из Северной Осетии с 1979 по 1989 годы, погибли 56 солдат и офицеров, трое пропали без вести.

Читайте также Югоосетинских добровольцев подчинят Минобороны России

Общественное мнение считает официальную статистику потерь на Донбассе заниженной, якобы она не учитывает тех, кто числится без вести пропавшим. Указанные в обращении «предварительные данные» примерно соответствуют распространенному в республике мнению, хотя оно не подкреплено конкретными фактами.

Другое дело, что местное общество оказалось явно не готово к столь ощутимым потерям. Если в начале СВО в республике доминировало суждение, что в случае поражения России осетин ждут тяжелые времена – на севере возобновятся атаки исламистских террористов, а на юге конфликт с Грузией, – то теперь на фоне людских потерь эти аргументы звучат все менее уверенно.

Активное участие осетин в СВО одновременно и предмет гордости местных политиков, и причина обеспокоенности старшего поколения и представителей гражданского общества.

Официальная статистика в открытых источниках отсутствует, но о численности осетин, участвующих в СВО, можно судить по информации бывшего вице-спикера парламента Южной Осетии Петра Гассиева. В марте прошлого года он в составе делегации югоосетинских парламентариев участвовал в доставке гуманитарной помощи военнослужащим на Донбасс. По возвращении в интервью одному из изданий он отметил, что сегодня на передовой, как и в годы Великой Отечественной войны, осетины лидируют по количеству бойцов на душу населения:

«Сейчас в процентном отношении к числу населения больше всего там находится осетин. Их там очень много – где-то около 12 000. Были такие высказывания, что это не наша война. Но это наша война, к большому сожалению. С учетом того, что мы сейчас видим в сопредельной <…> Грузии, если, не дай Бог, Россия оступится там, наше будущее – как севера, так и юга Осетии – очень незавидное».

Оценка Петра Гассиева куда скромнее цифр, которые приводят как сторонники СВО, так и ее противники, и очевидно ближе к реальности.

Из 12 000, о которых упомянул Гассиев, приблизительно 1100 приходится на южных осетин. Часть из них воюет в составе подразделений 4-й военной базы, размещенной в республике. Часть – в составе сформированных в Северной Осетии добровольческих отрядов «Алания», «Шторм. Осетия» и усиленного сводного отряда артиллерии. Многие осетины воюют в составе добровольческих отрядов «Ветеран», «Пятнашка», «Союз ветеранов Донбасса», «Дон», «Терек» и так далее.

Переживания по поводу чрезмерных потерь – часть внутреннего дискурса. Эта тема как бы варится внутри, не выходя наружу, не выливаясь в какие-то громкие заявления, политические акции, но она широко обсуждается в обществе – на кухнях, на похоронах, причем не только участников СВО.

Власти в свою очередь предпочитают не провоцировать общественность преследованием тех, кто выражает недовольство. Их как бы не замечают. За все время СВО лишь один житель РСО-Алании, журналист Руслан Тотров, был привлечен за дискредитацию вооруженных сил – сначала оштрафован, а затем объявлен в розыск как экстремист. Впрочем, и здесь обошлось без реального наказания: Руслан Тотров в это время уже находился за пределами России.

Читайте также Журналиста Руслана Тотрова объявили «экстремистом»

Тревожный дискурс не слишком влияет на количество желающих влиться в ряды добровольцев. Сотрудники местных военкоматов, отвечая на расспросы о возможной мобилизации, указывают, что в ней нет необходимости, так как у них нет отбоя от желающих подписать контракт.

Недавно руководство республики приступило к формированию еще одного добровольческого подразделения для отправки на фронт – мотострелкового полка им. Иссы Плиева. Командиром назначен руководитель администрации главы и правительства РСО-Алании Ибрагим Гобеев. При этом он не освобождается от исполнения обязанностей чиновника.

Служба по контракту предполагает немыслимые по северокавказским меркам зарплаты и внушительный пакет социальных льгот. Как сообщил в интервью изданию «ОсНова» губернатор Сергей Меняйло: «…Довольствие у бойцов хорошее. Как было установлено президентом, они получают не меньше 195 тыс. рублей, плюс боевые…».

Для сравнения, по данным Росстата, республики СКФО и Ивановская область в 2023 году вошли в число регионов с самыми низкими средними заработками – до 40 тысяч рублей.

В некрологах участников СВО часто можно прочитать, что погибший разменял пятый или даже шестой десяток, отец трех или четверых детей. Мужчины с небольшим достатком соглашаются рискнуть ради возможности «поднять детей». Если вдруг не повезет вернуться – сумма выплаты за погибшего на СВО в 2024 году составляет почти пять миллионов рублей. Деньги, которые северокавказскому работяге не заработать за оставшуюся жизнь.

Еще один момент, привлекающий добровольцев – местные власти (как на юге, так и на севере) опекают сформированные в Осетии отряды.

Они не оказываются брошенными на произвол судьбы региональными властями, как это происходит со многими отрядами, сформированными в других регионах России. В массе видеороликов с жалобами на задержки региональных выплат или перебоев со снабжением, размещенных участниками СВО в ютюбе, вы не найдете бойцов североосетинских отрядов.

Их регулярно снабжают гуманитаркой и защищают, если у них возникают неприятности с законом. Конечно, эта забота не отменяет военные риски, но все же она выгодно отличает местные власти от прочих российских губерний.

Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России

Подписывайтесь на нас в соцсетях