В Батуми, в Конституционном суде Грузии началось рассмотрение исков, поданных в связи с законом об «иноагентах» («О прозрачности иностранного влияния»).
Дело будет рассматривать пленум — полный состав Конституционного суда. В него входит девять судей, однако судья Ирина Имерлишвили на сегодняшнем заседании не присутствует.
В суд ранее поступило четыре иска, их объединяют в одно производство. Истцы требуют приостановить действие закона на время рассмотрения дела.
Сегодня глава Конституционного суда Мераб Турава сообщил, что в суд поступил пятый иск — от «Ассоциации юридических фирм Грузии». Он пока не зарегистрирован.
Президент Грузии Саломе Зурабишвили считает, что различные статьи закона нарушают право на свободное развитие личности (статья 12); право на неприкосновенность частной жизни (статья 15); право на свободу мнения, информации, средств массовой информации (статья 17); весь закон же противоречит статье 78 Конституции Грузии, согласно которой «конституционным органам в пределах своих полномочий [необходимо] принять все меры для обеспечения полной интеграции Грузии в Европейский союз и Организацию Североатлантического договора»;
122 истца, среди которых неправительственные и медийные организации, утверждают, что различные статьи закона нарушают право на свободу мнения, информации, средств массовой информации и противоречат конституционному положению о свободе объединений;
38 депутатов от оппозиции также считают, что нарушается право на свободу объединения и закон в целом противоречит конституционному принципу об интеграции в европейские и евроатлантические структуры;
Две медиаорганизации, Studio Monitori и «Сеть информационных центров», считают, что различные статьи закона нарушают право на равенство; право на свободу информации, средств массовой информации и право на свободу объединения.
«Согласно аргументации истцов, спорный закон с учетом использованной в нем терминологии и различных репрессивных механизмов приводит к стигматизации гражданских организаций и СМИ, препятствованию их деятельности, невозможности достижения поставленных целей и, в конечном итоге, прекращению их функционирования», — говорится в заявлении, распространенном Конституционным судом.
Читайте также Георгий Селимашвили: «Мы не знаем, каким будет аппетит властей на репрессии»- Парламент Грузии в третьем, окончательном чтении утвердил закон об «иноагентах» («О прозрачности иностранного влияния») 14 мая текущего года, а 28 мая преодолел вето президента, наложенное на спорный документ.
- Закон частично вступил в силу 3 июня, когда его подписал спикер парламента Шалва Папуашвили, а полностью — с 1 августа.
- В течение одного месяца, с 1 августа до 1 сентября, СМИ и НПО, которые по данным 2023 года получали более 20% дохода из-за рубежа (это абсолютное большинство грузинских онлайн-СМИ и НПО, работающих преимущественно с западными фондами), через Дом юстиции должны внести заявление о регистрации в качестве организаций, проводящих интересы иностранной силы.
- Многие неправительственные организации и СМИ заявили, что не подчинятся закону «О прозрачности иностранного влияния» и не станут регистрироваться в специальном реестре Министерства юстиции, как это предусмотрено законом.
- Неисполнение закона, в том числе отказ в регистрации, для СМИ и НПО чревато крупными штрафами. Для выявления «проводящих интересы иностранной силы организаций» и проверки выполнения требований закона Министерство юстиции в любое время может провести мониторинг, а уполномоченный чиновник — получить необходимую информацию, в том числе персональные данные.
- Международные партнеры Грузии прямо заявили, что принятие закона российского образца значительно отдалит страну от Евросоюза. По словам посла ЕС в Грузии Павла Герчинского, процесс вступления Грузии в объединение в настоящее время приостановлен. В «Грузинской мечте» напротив заявляют, что готовятся к вступлению в ЕС к 2030 году.
- В Москве «Грузинскую мечту» из-за принятия закона лишь хвалили — пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, российский пропагандист Александр Дугин, спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава МИД РФ Сергей Лавров и другие. В ответ на это в «Мечте» призвали не верить российским политикам, а кто поверит — «того так и устраивает».