На этой неделе парламент Грузии намерен рассмотреть ряд законопроектов, предложенных «Грузинской мечтой». Среди изменений, в частности, возвращение статьи о государственной измене в Уголовный кодекс Грузии.
Решение было принято членами «Грузинской мечты» на заседании в офисе партии 17 февраля. Об этом на специальном брифинге сообщил исполнительный секретарь и лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.

«В Уголовный кодекс Грузии будет добавлена, а точнее восстановлена статья об измене родине, которая в свое время была изъята «Национальным движением». Вне зависимости от того, что кто-то будет удивлен или кто-то это воспримет как символический шаг, они сделали это еще до августовской войны, в апреле 2007 года», – заявил Мдинарадзе.
Этому предшествовало заявление представителя «Силы народа», аффилированной с «Грузинской мечтой», Тамты Мегрелишвили на ее странице в Facebook. Она обвинила «Национальное движение» в государственной измене.
Заявление Мегрелишвили появилось сразу после заседания временной следственной комиссии, занимающейся расследованием деятельности «Единого национального движения», на котором заместитель министра юстиции рассказал, что доказательств применения Россией «Искандеров» для представления в международный суд обнаружить не удалось.
Читайте также Цулукиани призывает к сотрудничеству с ее комиссиейУча Нануашвили, бывший народный защитник Грузии и руководитель неправительственной организации «Институт исследований демократии», уверен, что «Грузинская мечта» выполняет свое предвыборное обещание, в частности, касающееся «запрещения» «Национального движения», о чем неоднократно заявляли лидеры партии.
Хотя по мнению бывшего омбудсмена, изменения будут направлены не только против одной оппозиционной партии. Уча Нануашвили уверен, что любимая фраза членов «Мечты» о «коллективном национальном движении» служит тому подтверждением.
«Власть пытается стигматизировать определенные группы населения, объявив их предателями. Точно так же, как это делалось с помощью так называемого закона об «агентах». Когда «Грузинской мечте» не хватает аргументов для диалога с оппозицией или гражданским обществом, она использует подобные методы. Она пытается настроить одну часть населения против другой. Это приведет к большему насилию. Восстановление статьи о «предательстве» – тому подтверждение. На самом деле, эта статья объединяла многие другие статьи, такие как нарушение территориальной целостности, шпионаж и так далее. Эти статьи существуют и сегодня, но отдельно. Следовательно, это не что иное, как манипуляция», – заявил Уча Нануашвили в интервью «Эху Кавказа».
Читайте также Гага Нижарадзе: «Когда правительство встает на непопулярный путь, оно ищет образ врага»Бывший омбудсмен настроен скептически и относительно других законодательных инициатив «Грузинской мечты». На текущей неделе стало известно, что в парламенте будет инициирован законопроект FARA, который, по словам исполнительного секретаря партии Мамуки Мдинарадзе, будет полностью скопирован с американского аналога.
Существует и другая инициатива – в борьбе с распространением «фейковых» новостей. «Грузинская мечта» планирует принять закон о СМИ, который, по их утверждениям, является аналогом британского законодательства.
Читайте также «Грузинская мечта» переведет для себя английское правоПо словам Учи Нануашвили, FARA была придумана для организаций, которые финансируются из-за рубежа и имеют конкретные цели – например, лоббирование определенной деятельности. «Если в Грузии в конце концов примут такой закон, нужно будет сказать, кто является враждебным государством, а кто – другом. Настоящей целью власти является контроль за всеми независимыми институтами и организациями, включая СМИ», – добавил бывший народный защитник.
Эту точку зрения разделяют и другие представители третьего сектора в Грузии. «В стране, где нет независимой судебной власти, любое ограничение может быть использовано для цензуры», – считает глава НПО «Справедливые выборы» (ISFED) Нино Долидзе. По ее словам, в Грузии существуют механизмы саморегулирования СМИ, которые могут быть использованы эффективно при наличии политической воли, – соответственно, нужды в дополнительных регуляциях нет.
«В нашей стране и так существует дискриминационный подход к представителям СМИ. Например, в период выборов мы наблюдали, как использовалась Комиссия по регулированию связи в отношении оппозиционных СМИ, чего, например, не происходило в отношении государственных телеканалов. Мы не сомневаемся, что инициативы «Грузинской мечты» могут стать еще более репрессивными по отношению к журналистам», – считает Нино Долидзе.
Она отмечает, что на данный момент дополнительных деталей о «законе СМИ» пока нет. Так же, как и о других законодательных инициативах, анонсированных «Грузинской мечтой». Среди новшеств, запланированных в парламенте, легитимность которого не признают Саломе Зурабишвили, оппозиция и значительная часть грузинской и международной общественности, есть изменения в следующие законы:
- прекращение получения иностранного финансирования на госслужбе;
- исключение участия НПО в ряде законов, где предусмотрено их обязательное участие в процессе;
- упрощение назначения руководителей государственных агентств – юридического лица публичного права (ЮЛПП);
- ужесточение законодательства об антинаркотической политике;
- правосудие по делам несовершеннолетних;
- ужесточение закона о миграции.
По словам Долидзе, на данном этапе известны только названия запланированных изменений, но они не оставляют повода для оптимизма. Среди них глава НПО «Справедливые выборы» (ISFED) выделяет закон «об исключении участия НПО в ряде законов, где говорится об их обязательном участии в процессе» – по мнению Долидзе, эта законодательная инициатива может отбросить страну на много лет назад.
«Участие гражданского сектора в законодательном процессе стало важным шагом вперед. Это способствовало учету интересов различных групп общества и позволило увидеть разные перспективы до принятия того или иного закона. Если это будет приостановлено, в парламенте будет представлена только одна точка зрения – точка зрения «Грузинской мечты». Даже если в парламенте будут другие партии, без участия НПО мнение народа все равно не будет учтено», – заявила Нино Долидзе в беседе с «Эхо Кавказа».
Читайте также Восемь законов несвободы «Грузинской мечты»Не учитываются в стране интересы и нужды наркозависимых. Представители третьего сектора считают, что запланированное ужесточение законодательства об антинаркотической политике не конструктивно. По их мнению, в стране уже существует строгая политика, предусматривающая пожизненное заключение за покупку и хранение наркотиков в особо крупных размерах, а также за их сбыт. Криминализовано и употребление, отмечают в «Центре социальной справедливости».
Юрист организации Гурам Имнадзе объясняет, что несмотря на это, ситуация с наркозависимыми в Грузии остается тревожной. Точных данных об их количестве нет. Исследования проводятся раз в 3-4 года, но они охватывают не всю картину, а так называемых «проблемных» потребителей – их число колеблется от 40 000 до 50 000 человек. Это в масштабах страны можно назвать колоссальным показателем.
Кроме того, эти исследования не учитывают новые тенденции, например, употребление так называемых «клубных наркотиков», что является огромной проблемой с точки зрения общественного здравоохранения.
«Пока законопроект не готов, трудно говорить о его деталях, хотя риторику уже можно назвать довольно тревожной. С помощью этой риторики власть пытается манипулировать такими чувствительными темами, как наркополитика. Если есть какой-либо вызов в этой области, то он связан с чрезмерной строгостью и нехваткой медицинских услуг, на которую мы до сих пор не видим адекватной реакции «Грузинской мечты». За последние годы нет никаких улучшений в области профилактики или расширения лечебных программ, наоборот, значительно ограничивалась доступность программы заместительной терапии метадоном, которая является важным инструментом снижения вреда», – говорит нам Гурам Имнадзе.
Гражданские активисты бьют тревогу в связи с законом об «упрощении назначения руководителей государственных агентств – юридического лица публичного права». Они считают, что «Грузинская мечта» пытается усилить контроль над государственными институтами.
По мнению директора программы равенства «Центра социальной справедливости» Тамты Микеладзе, изменения, проведенные в государственной службе, увеличили политическое влияние и уменьшили трудовые гарантии для государственных служащих, вплоть до лишения их возможности защитить свои права через судебные органы. Запланированные инициативы, по словам Тамты Микеладзе, означают, что прозрачность и процедуры, связанные с назначением руководителей государственных агентств – юридического лица публичного права, будут упрощены, а партийный контроль над ними возрастет.
«Такое подчинение государственной службы приведет к очень тяжелым последствиям даже для рядовых граждан. Произойдет утечка профессионалов и деградация службы. Мы уже видим признаки этого: как произвольно происходит назначение социальной помощи, проведение тендеров и реализация различных проектов. Стандартом работы в государственной службе постепенно становится только лояльность «Грузинской мечте», а не заслуги и профессионализм. Мы хорошо помним то, что произошло недавно в Батуми, я имею в виду гибель двух малолетних детей, помним также и инцидент в парке Рике, когда погиб подросток, все это – результат депрофессионализации, которая только сейчас начинает набирать обороты», – считает Микеладзе. В беседе с «Эхо Кавказа» она отмечает, что «прекращение получения иностранного финансирования на госслужбе» является тревожным изменением.
Читайте также Трагедия в парке РикеКак объясняет правозащитник, многие госструктуры на протяжении многих лет работали при поддержке международных фондов, например, Министерство примирения и гражданского равенства, Министерство экономики, Бюро государственной службы, Специальная следственная служба и так далее. Реформы, проводившиеся в ведомствах и связанные с защитой прав человека, подотчетностью и соблюдением принципов верховенства закона, финансировались не государством, а международными фондами.
Теперь речь идет о том, что связи государственной службы с Западом должны быть разорваны. Это фактически означает полное отсоединение демократии и государственной службы от международного пространства.
Пока неизвестно, какие изменения планируются в законе о «правосудии по делам несовершеннолетних» и «ужесточении закона о миграции». Больше деталей станет известно уже после того, как в практически однопартийных парламентских комитетах начнется рассмотрение конкретных инициатив.
Рассмотрение всех законопроектов и изменений в законы в парламенте происходит в ускоренном режиме. Как утверждает исполнительный секретарь «Грузинской мечты» Мамука Мдинарадзе, их принятие и вступление в силу должно завершиться в течение двух месяцев.