23 октября, за три дня до парламентских выборов в Грузии, сразу две НПО, «Институт исследования демократии» (DRI) и «Справедливые выборы» (ISFED), обнародовали итоги своих наблюдений за ходом предвыборной кампании. Местные наблюдатели заявляют, что давление на СМИ и гражданский сектор со стороны правящей «Грузинской мечты» достигли беспрецедентных масштабов. Запугивание, подрыв репутации, препятствия предвыборной кампании стали бессменным почерком правящей силы. В ответ «Грузинская мечта» обвиняет местных наблюдателей в попытке дестабилизации страны и в сговоре с оппозицией.
Бывший омбудсмен, правозащитник с 30-летним стажем Уча Нануашвили не припоминает такого давления со стороны власти в преддверии выборов, как в этот раз. Сегодня его НПО «Институт исследования демократии» (DRI) обнародовала отчет о предвыборной ситуации в Грузии в период с 1 августа по 20 октября.
«Давления такого масштаба на гражданский сектор и СМИ перед выборами практически никогда ранее не было зафиксировано. Очень печален и тот факт, что в текущем году синдром безнаказанности достиг беспрецедентных масштабов. За десятки фактов давления на представителей гражданского сектора, СМИ, как это было, к примеру, этой весной, ни один из нападавших до сих пор не понес ответственности. И это также негативно влияет на предвыборную атмосферу», – заявил глава НПО Уча Нануашвили.
Читайте также Предвыборный синдром високосного годаВ отчете проявлением использования административного ресурса правящей партии назван факт единовременного увеличения количества штатов и фонда по заработной плате в муниципалитетах в 2024 году.
По словам еще одного представителя Института исследования демократии, Тамар Хидашели, предвыборная кампания не идет в равных условиях, что является одним из главных требований ОБСЕ. Правящая партия злоупотребляет административным ресурсом. А в качестве наглядного примера Хидашели приводит тот факт, что в нынешнем избирательном году значительно выросло число лиц, получающих пособие по обеспечению прожиточного минимума.
«На сегодня рекордное число населения Грузии, а именно 18%, получают такое пособие, и, как правило, правящие партии таких людей причисляют к своим избирателям», – сказала Тамар Хидашели.
К аналогичному выводу пришли и наблюдатели из другой НПО «Справедливые выборы» (ISFED). Глава организации Нино Долидзе перечислила выявленные сотрудниками нарушения:
«Наши долгосрочные наблюдатели по всей стране часто получают информацию о том, что лица, вовлеченные в предвыборную кампанию в пользу правящей партии, осуществляют давление на работников бюджетных организаций. Активисты правящей партии по разным причинам требуют от бюджетников передачи им удостоверений личности. Такие факты были зафиксированы в Зугдиди, Боржоми, Лагодехи, Кварели и в других местах. Препятствие волеизъявлению на выборах, согласно уголовному кодексу, является преступлением, поэтому НПО «Справедливые выборы» призывает граждан никому не передавать личные удостоверительные документы».
Читайте также В Грузии приступили к изучению фактов конфискации удостоверений личностиСогласно отчету ISFED, на всех платформах в соцсети больше всех рекламировали свои предвыборные рекламы и посты «Грузинская мечта» и входящая в ее коалицию «Сила народа». А рекламные клипы правящей партии практический повторяют нарратив российской пропаганды во время выборов.
О том, что грань между правящей партией и госинститутами полностью стерта, говорится в предвыборном отчете еще одной НПО – грузинского филиала Transparency International. Глава НПО Эка Гигаури 21 октября на презентации итогов наблюдательской миссии своей организации отметила:
«Государственные институты не реагируют на информацию о нарушениях. Когда распространяется информация о том, что у людей отбирают удостоверения личности, на это никто эффективно не реагирует. В Аджарии были выявлены факты сбора персональных данных на конкретных людей. Комиссия по урегулированию коммуникации используется для наказания критических СМИ, когда они законно не выполняют требования правящей партии пустить в эфир конкретную политическую рекламу. Что касается антикоррупционной службы, то она используется для подрыва репутации НПО».
Читайте также Антикоррупционное бюро прислушалось к «Мечте»В ответном брифинге спикер парламента Шалва Папуашвили назвал все три НПО приложением оппозиционного фланга и окрестил их коллективным «Национальным движением». И все они, по его словам, готовятся к смуте на следующий день после выборов.
Для убедительности спикер парламента Папуашвили прибегнул к статистике. От НПО в ЦИК поступило всего 53 жалобы, из них 39 касаются предполагаемого использования административного ресурса, а 14 – нарушений предвыборного агитационного процесса. Эти цифры для представителя правящей силы не являются значительными. Папуашвили обвинил местных наблюдателей в попытке создать информационный шум, тщательно прослеживая активность власти в соцсетях, что, по его мнению, абсурдно и служит, особенно после организации гражданским сектором многотысячного шествия с названием «Грузия выбирает Европу», одной цели:
«Эти НПО прямо вовлечены в предвыборную кампанию. Кто-нибудь сомневается, что акция 20 октября не была направлена против «Грузинской мечты»? Мероприятие было профинансировано так называемыми наблюдательскими миссиями с привлечением иностранных денег. Они готовятся к сценарию парламентских выборов 2020 года. Собираются написать ложные отчеты, чтобы создать липовый повод для дальнейшей смуты в Грузии. Во всем видна подготовка к тому, чтобы недемократическим путем произошел захват власти».
Читайте также Президент Зурабишвили под «лазерным прицелом» «Мечты»Там же спикер парламента Грузии заявил, что кампания оппозиционных партий «управляется из-за границы», а это, в свою очередь, является «прямым вмешательством в выборы». Он часто апеллировал к промежуточному отчету наблюдательской миссии ОБСЕ от 11 октября, утверждая, что предвыборная атмосфера в том отчете оценена положительно и предвыборная кампания проходит мирно. На самом деле в отчете речь идет о другом.
«В сообщениях о предвыборной кампании… используется крайне поляризованная риторика. Правящая партия представила выборы как выбор между миром и войной, в то время как большинство оппозиционных партий представили выборы как референдум о геополитическом положении страны. Некоторые собеседники мониторинговой миссии БДИПЧ выразили обеспокоенность тактикой запугивания, которую избрали сторонники правящей партии и органы государственной власти», – отмечается в докладе наблюдательской миссии ОБСЕ.
Читайте также БДИПЧ/ОБСЕ публикует промежуточный отчет о предвыборной обстановке в ГрузииТам же сказано, что к тому моменту в избирательную комиссию и суды поступило около 120 жалоб, большая часть которых не была принята на рассмотрение, и что избирательное законодательство Грузии требует серьезных доработок. На это давно указывают западные партнеры, и это даже стало одной из девяти рекомендаций Брюсселя для вступления Грузии в ЕС. Но правящая «Грузинская мечта», отказавшись от основных и ключевых рекомендаций и требований, изменила законодательство в свою пользу.
Читайте также «Грузинская мечта» все меняет, чтобы все сохранитьОппоненты сегодня напомнили власти, что в признании итогов выборов международное сообщество опирается в основном на отчеты и оценки местных наблюдателей. По их мнению, враждебная и дезинформационная политика «Грузинской мечты» против правозащитных профильных НПО похожа на подготовку к подтасовке итогов выборов ради сохранения власти.