Грузия оказалась в центре внимания российского информационного поля. В течение одного дня сразу несколько влиятельных российских фигур – от пресс-спикера Путина до идеолога Кремля – высказывались о Грузии, отношениях с ней и даже будущем постсоветского пространства. Это был целый каскад заявлений, в которых Россия одновременно выражала готовность к «нормализации отношений», ностальгировала по Советскому Союзу и предлагала создать некое новое объединение стран — «макрогосударство», в которое должна войти и Грузия.
Галузин: «Россия готова»
Все началось с интервью заместителя главы МИД РФ Михаила Галузина изданию «Известия». Он заявил, что Москва готова возобновить дипломатические отношения с Тбилиси, а также в будущем расширить авиасообщение. Галузин позитивно оценил «здравые» месседжи почетного председателя партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, в частности, его готовность извиниться за войну 2008 года. По словам дипломата, прагматизм и здравый смысл сейчас преобладают в грузинской политике.

Михаил Галузин
«Как я понимаю, такой же настрой присутствует у официального Тбилиси и в отношении Абхазии. И это, безусловно, позитивные сигналы. Надеемся, что они воплотятся в конкретных шагах по нормализации отношений Грузии с Абхазией и Южной Осетией на основе трезвого восприятия нынешних реалий», – отметил Галузин.
Галузин, повторяя недавнее заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, отметил, что решение России о признании независимости самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия, принятое в августе 2008 года, не подлежит пересмотру. Он также выразил сожаление, что Тбилиси «по-прежнему увязывает» возможность восстановления дипломатических отношений именно с этой позицией Москвы.
Тем не менее, по словам дипломата, Россию и Грузию связывают «общая история, вера, культурно-гуманитарные, человеческие узы», и в этих отношениях Москва готова «идти так далеко, насколько готова идти грузинская сторона».
Читайте также Информационная спецоперация МосквыПесков и Симоньян продолжают линию
Вслед за Галузиным готовность Москвы к восстановлению отношений с Грузией подтвердил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что Россия не настаивает на быстром ответе со стороны Тбилиси.
Дмитрий Песков
«Каких-то четких сроков нет. Но то, что Россия действительно готова к шагам по нормализации отношений, это действительно так», – сказал Песков, отвечая на вопрос, есть ли сроки по проработке этого вопроса.
По словам Пескова, Россия заинтересована в выстраивании добрых отношений со всеми государствами, которые проявляют к этому готовность и искреннее желание.
В тот же вечер в эфире программы Владимира Соловьева главный редактор RT и голос Кремля Маргарита Симоньян устроила эмоциональный 13-минутный экскурс в мировую историю. По ее версии, Россия никогда не выступала агрессором, а лишь защищала себя или тех, кто нуждается в защите — в том числе, по ее словам, и Грузию.
Маргарита Симоньян и Владимир Соловьев
«Когда в конце 18 века такая страшная резня случилась в Тифлисе, где было вырезано почти все население, после этого Царь Ираклий на коленях подал прошение чтобы его взяли в Россию-матушку», — заявила она.
Симоньян вспомнила, как хорошо, по ее словам, жила Грузия в советское время, отметив, что американский писатель Джон Стейнбек называл ее земным раем. А с распадом Советского Союза началась череда конфликтов:
«В своих воспоминаниях Стейнбек писал, что, по его мнению, в представлениях советских людей рай находится в Грузии. Мол, если они будут хорошо себя вести, то после смерти попадут в рай — в Грузию. А как дружно же все жили при русских! Не успел СССР развалиться — и что началось: карабахский конфликт, осетино-ингушский, таджикский, гражданская война в Грузии, абхазский, осетинский, Приднестровье… А почему при русских такого не было? Потому что Россия-матушка всех успокаивала».
Сейчас, по словам Симоньян, «Россия-матушка возвращает своё и показывает миру, как можно дружить по-другому».
«Всем пора домой. Уверяю вас, если не произойдёт чего-то совершенно непредвиденного, то с божьей помощью закончится и этот конфликт, который сейчас происходит. И мы еще увидим, как новые цари Ираклии будут на коленях снова просить Россию-матушку забрать их домой».
Читайте также Туманное обещание «Мечты» вернуть Сухуми и Цхинвали«Макрогосударство» Дугина
Философ и идеолог Кремля Александр Дугин пошел дальше всех и выступил с идеей радикального переустройства постсоветского пространства, он предложил проект модели совместной жизни нескольких государств. В эфире радио Sputnik он предложил создать «макрогосударство», без Грузии, по его словам, невозможное.
Александр Дугин
«Мы подходим к очень важному моменту. Нам необходимо переоформлять структуру постсоветского пространства… Я имею в виду, что существование там промежуточных невнятных государств создает угрозу для всех, и на региональном уровне, и на глобальном уровне… На мой взгляд, сейчас мы разворачиваемся в сторону предложения нашим партнерам по постсоветскому пространству об учреждении нового макрогосударства. И без Грузии мы это государство не учредим», — сказал Дугин.
По версии Дугина, это государство должно стать «новым циклом державостроительства» на пространстве бывшего СССР и Российской империи. Создание макрогосударства же, считает он - неизбежный исторический процесс:
«Так можно решить не только судьбу наших «новых территорий», не только Украины, не только Южной Осетии и Абхазии, но и Грузии, Молдовы, Армении и даже Азербайджана. Всем этим народам найдется место в макрогосударстве, в контексте которого они не утратят, но только укрепят свой суверенитет».
По словам российского философа, пока трудно сказать, какой будет последовательность в создании этого макрогосударства. Но в своем Телеграм-канале он подчеркнул, что Россия должна предложить Грузии «подключиться к процессу», особенно с учетом, что «она становится все более независимой от глобалистской политики».
Тбилиси: один барьер
В Грузии все эти заявления не вызвали большого ажиотажа среди членов «Грузинской мечты». Официальный комментарий поступил только от спикера парламента Шалвы Папуашвили, легитимность которого не признают оппозиция, пятый президент Саломе Зурабишвили, часть грузинского общества и международного сообщества. По его словам, единственное препятствие на пути к восстановлению дипотношений — оккупация грузинских территорий.
Шалва Папуашвили
«Россия может очень легко снять это препятствие. Как только мы увидим шаги в этом направлении, восстановление отношений, безусловно, станет возможным. По другим вопросам мне нечего сказать. Единственный вопрос – это оккупация территорий Грузии, и именно она является единственным препятствием на пути к нормализации отношений между Грузией и Россией. Устранить это препятствие может только сама Россия», — заявил Папуашвили.
Оппозиция уверена: неформальные переговоры между «Грузинской мечтой» и Кремлем на эту тему давно ведутся. Лидер партии «Лело» Саломе Самадашвили утверждает, что Тбилиси на самом деле управляется напрямую из Москвы:
«В Грузии сегодня власть узурпирована теми, кому напрямую дают директивы Москва. Москве поэтому не нужны никакие переговоры с правительством Иванишвили. Им дают приказы, и они должны быть исполнены».
Руководитель Института «Европа - Грузия» Георгий Мелашвили также предполагает, что коммуникация между сторонами существует. Однако, по его словам, «Грузинская мечта» никогда этого не скрывала.
Георгий Мелашвили
«Формат Абашидзе — Карасин, который изначально был создан «Грузинской мечтой» исключительно для коммуникации с Москвой, был абсолютно открытым — все о нем знали. Логично предположить, что эта коммуникация существует, углубляется и будет продолжаться», — сказал он в интервью «Эху Кавказа».
Мелашвили отмечает, что положительная риторика Москвы в адрес «Грузинской мечты» росла в геометрической прогрессии, особенно после вторжения России в Украину и после того, как партия заняла «нейтрально-популистскую пророссийскую позицию».
«Когда они отказались вводить санкции, они тем самым отказались от активной поддержки западных усилий по нейтрализации этого конфликта. Соответственно, все эти коммуникационные каналы Кремля — будь то восстановление воздушного сообщения или содействие российскому бизнесу в Грузии — можно расценивать как позитивную оценку политики «Грузинской мечты», как благодарность со стороны Российской Федерации за их действия».
По словам Мелашвили, за всей этой волной заявлений стоит стратегическая цель — контроль над Южным Кавказом, что невозможно без контроля над Грузией.
«Соответственно, учитывая все события, произошедшие в последнее время — изоляцию Грузии, ее отдаление от западных партнёров, снижение влияния Запада в регионе, — все заявления, которые мы слышим от Дугина, Пескова, Маргариты Симоньян, выглядят абсолютно логично. Они являются прямым следствием крайне необдуманной и непродуманной политики «Грузинской мечты», цель которой — ослабить западное влияние не только в Грузии, но и на всём Кавказе. А ослабление этого влияния неизбежно создает вакуум безопасности, вакуум силы в регионе — и заполнить его может только Российская Федерация», - говорит Георгий Мелашвили.
Мелашвили видит готовность «Грузинской мечты» разменять западные альянсы на сотрудничество с Российской Федерацией. Чем это может закончиться, по его мнению, история демонстрировала не раз.
«Например, в 1921 году, когда Грузинская Демократическая Республика была вынуждена объявить нейтралитет, этот нейтралитет закончился оккупацией Грузии российскими войсками. Это исторический процесс, который вполне логичен и действия Российской Федерации никак не могут быть названы неожиданными ни для кого».
Скоординированная волна заявлений из Москвы — от дипломатии до имперской философии — свидетельствует о новом витке давления на Тбилиси. Кремль явно хочет не просто диалога, а публичного признания и, возможно, шагов навстречу, считают наблюдатели. Пока официальный Тбилиси формально держит дистанцию, но Москва, судя по всему, будет продолжать наступление — идеологическое, политическое и пропагандистское.