Неделя: соглашение не ратифицировано, ЧС в энергетике и опять «мушка»

Иллюстративный коллаж

Главное событие недели – парламент Абхазии отказался ратифицировать инвестиционное соглашение с Россией. Депутаты отметили, что решение об отзыве должен был принять глава республики, но так как Бадра Гунба, исполняющий обязанности президента (в Абхазии сейчас все чиновники «и. о.», поэтому я буду опускать эту приставку, дабы не загромождать текст), отказался это делать, ответственность на себя взял парламент.

Депутаты, лоббировавшие соглашение, на заседание внеочередной сессии парламента не явились. Из 23 депутатов, исполнивших свои обязанности, никто не проголосовал за ратификацию. При голосовании против ратификации три депутата воздержались, один не проголосовал. Таким образом 19 депутатов высказались против соглашения.

Читайте также Обзор абхазской прессы

Депутат парламента Кан Кварчия предложил своим коллегам рассмотреть вопрос об ответственности министра экономики Кристины Озган, которая без согласования с парламентом подписала соглашение в Москве. Вотума недоверия Озган требовала и общественность, собравшаяся у парламента. Обращение к президенту Бадре Гунба содержало также требование отставки чиновников, продолжающих за счет государственных ресурсов поддерживать экс-президента Бжания. Бадра Гунба к собравшимся не вышел. Переговоры с ним завершились расплывчатыми обещаниями – государственное телевидение будет вещать объективную информацию, а чиновники, которые хотят заниматься политикой, должны уйти в отставку. Видимо, сугубо по собственному желанию…

Your browser doesn’t support HTML5

Неделя: соглашение не ратифицировано, ЧС в энергетике и опять «мушка»

Между тем общая негативная тональность российских СМИ, обвиняющих общественность Абхазии в антироссийских настроениях, после решения парламента смягчилась. В информационном пространстве появились российские политики, которые разделяют опасения абхазской общественности, признают право народа Абхазии самостоятельно решать внутренние вопросы и осуждают продавливание соглашений, подобных инвестиционному.

Похоже, что депутат Госдумы, «большой друг Абхазии» Константин Затулин, поддерживающий свергнутого президента Бжания и продвигающий колониальную повестку, остался чуть ли не в одиночестве. На этой неделе он затыкал рот своему бывшему коллеге Сергею Маркову, который позволил себе понять причины абхазского бунта и публично высказать их: Абхазия против застройщиков-миллиардеров.

Читайте также Затулин об Абхазии: «Можно ли считать такое государство состоявшимся?»

Если коротко, то весь смысл затулинских посланий, весьма похожих на истерику, сводится к тому, что Россия содержит Абхазию, а неблагодарная абхазская общественность выступает против передачи Пицунды ФСО России, против льгот российским миллионерам в Абхазии и так далее. В желании народа Абхазии сохранить свои активы Затулин видит антироссийские настроения. Поэтому мы всей страной пытались переубедить Затулина, откровенно лоббирующего ткачевско-шуваловские интересы в данном случае в Абхазии. Депутат парламента Инар Гицба напомнил Затулину, что во время блокады Абхазии наша страна не отвернулась от России; что Абхазия поддержала Россию, объявившую санкции Турции; что абхазские добровольцы погибают на СВО и так далее. Депутат парламента Эрик Рштуни призвал Затулина избегать «эмоциональных и поспешных выводов. Проблемы, которые возникли вокруг этого соглашения, являются следствием недоработок со стороны экс-президента [Бжания], а не отказом народа Абхазии от сотрудничества с Россией».

Пока абхазские депутаты пытались донести до Затулина свою точку зрения, глава Минтуризма Теймураз Хишба создавал политическую организацию под названием «Мирная Абхазия». По замыслу, «Мирная Абхазия» (хорошо хоть не «мечта») должна объединить сторонников Бжания и Анкваба и выдвинуть единого кандидата от власти. Похоже, что это будет ставленник экс-президента и экс-премьера – Бжания и Анкваба.

А теперь о не менее важном – критической ситуации в энергетике. Этому было посвящено совещание, которое провел премьер-министр Валерий Бганба. Он заявил, что в Абхазии могут ввести режим ЧС по энергетике, если руководство страны не сконцентрирует свои усилия на решении этой проблемы. Премьер назвал причины кризиса в энергетике – деятельность криптоферм, задолженность по оплате за потребление электричества и нерациональное расходование электроэнергии. Потребление электроэнергии в Абхазии за последние пять лет возросло почти в два раза. 60% энергодефицита приходится на деятельность по добыче криптовалюты.

Читайте также «Тариф-грабеж» или «тариф во спасение»?

Глава Таможенного комитета Отар Хеция подтвердил подозрения общественности, что борьба с майнингом носит имитационный характер. Аппараты, изъятые в результате рейдов, зачастую возвращают хозяевам, которые не несут никакой ответственности за запрещенную законом деятельность. Он сообщил о решении суда первой инстанции, который вернул более ста аппаратов по добыче криптовалюты хозяевам, и подчеркнул, что это решение было подтверждено Верховным судом. Хеция призвал силовиков не складировать, а утилизировать изъятое оборудование.

Глава правительства поручил чиновникам остановить деятельность по добыче криптовалюты, заняться взысканием недоимок с юридических лиц, задолжавших энергетикам, и изыскать средства на оплату перетока, объемы которого, по всей вероятности, придется увеличить, так как уровень воды в водохранилище достиг своего минимума. Он обратился к населению с призывом экономить электричество.

В ответ на призывы премьера затягивать пояса бжанивско-анвабовские министры совершают немыслимые кульбиты. Их главная задача – уйти от ответственности за провальную деятельность и обвинить в кризисе своих оппонентов. Дошло до того, что премьеру Бганба закрыли доступ к программе казначейства, чтобы лишить его контроля над бюджетными средствами.

Читайте также БжанияLeaks, или Конституция Грузии как настольная книга

В условиях оставшегося в наследство после Бжания пустого бюджета, дефицита резервного фонда, задолженности по зарплате и энергетического кризиса как нельзя кстати пришелся отказ правительства России выполнить свои обязательства по финансовой поддержке Абхазии на 2024 год. И пока я готовила этот обзор, поступило сообщение, которого я давно ждала – санитарные службы России запретили ввоз мандаринов из Абхазии. Конечно, в них обнаружилась какая-то очень чувствительная к политическим процессам мушка. Глава правительства Валерий Бганба сообщил, что санитарные службы Абхазии опровергают нахождение во фруктах некоей вредоносной мушки, и он считает, что импорт был прекращен по политическим причинам. Через некоторое время поступило сообщение, что Россельхознадзор опроверг информацию о запрете на ввоз в Россию абхазских мандаринов.

Как бы то ни было, похоже, что мы будем провожать високосный 2024-й в темноте и без зарплат. Но не впервой, в нашей жизни бывало всякое, даже закрытие границы по разным причинам и разными чиновниками от Ельцина и Ткачева до Роспотребнадзора.

(Изида ЧАНИА, «Нужная газета»)

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Подписывайтесь на нас в соцсетях