30 сентября в Абхазии отмечают государственный праздник – День Победы в грузино-абхазской войне. В этот день в 1993 году Вооруженные силы Абхазии, созданные во время войны с Грузией, вышли к грузино-абхазской границе по реке Ингур. Абхазия провозгласила себя независимой республикой.
За 31 год, прошедший после окончания войны, была принята Конституция, закрепившая отвоеванное право на суверенность и демократию, созданы институты власти, развитое гражданское общество, независимые СМИ, оппозиция, эффективная правовая система. В 2008 году Абхазию признала Россия и ряд других стран.
Your browser doesn’t support HTML5
Однако с 2020 года наша страна стала дрейфовать, и демократические ценности, провозглашенные в Конституции – разделение ветвей власти, гражданские права и свободы, равенство всех граждан перед законом, независимые СМИ и гражданское общество – превратились в пародию. Новая форма авторитаризма, установившаяся с приходом к власти Аслана Бжания, только притворяется демократией: в стране проходят выборы, и вместо массового насилия мы имеем дело с пропагандой и цензурой. Абхазия находится в полной экономической и политической зависимости от стратегического партнера, законодательство страны гармонизируется с законами России, многие кадровые решения принимаются по согласованию.
Читайте также Абхазская оппозиция говорит об отстранении Аслана Бжания от властиПризнанием геноцида и «покаянием» перед осетинами снимается вопрос «российской агрессии», на которой власти Грузии настаивали на протяжении долгого времени
Именно на таком фоне отмечается потепление взаимоотношений России и Грузии, правящая партия которой готовится к парламентским выборам. Главный тезис «Грузинской мечты» – восстановление территориальной целостности. И, глубокий книксен, грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили, на содержании которого находится партия, говорит о признании геноцида народа Южной Осетии, но только в 2008 году, когда президентом был Михаил Саакашвили. Понятно, что это поклон не осетинам и не грузинам. Признанием геноцида и «покаянием» перед осетинами снимается вопрос «российской агрессии», на которой власти Грузии настаивали на протяжении долгого времени. Понятно, что в этом контексте вопрос о покаянии перед Абхазией за войну 1992-1993 годов даже не возникает.
Читайте также «Возможно, аналогичные извинения перед абхазами прозвучат из Зугдиди»Кот в мешке в словосочетании «в любой момент» особенно настораживает. Потому как в этот «любой момент» парламенту будет «необходимо пересмотреть систему управления страной и территориальное устройство»
Между тем Абхазии и Южной Осетии миллиардер предлагает таинственное новое политическое устройство Грузии – некую новую модель конституционного устройства, которая будет способствовать «восстановлению территориальной целостности» мирным путем. Иванишвили сообщает, что «в любой момент может возникнуть вопрос о восстановлении территориальной целостности Грузии, что сделает необходимым внесение соответствующих изменений в Конституцию Грузии». А для этого мечтателям необходимо конституционное большинство в парламенте Грузии. Кот в мешке в словосочетании «в любой момент» особенно настораживает. Потому как в этот «любой момент» парламенту будет «необходимо пересмотреть систему управления страной и территориальное устройство».
Что за новое устройство предлагает Иванишвили, останется непонятным даже после выступления премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе на 79-й сессии Генассамблеи ООН. Он обращается с призывом к абхазам и осетинам восстановить «разрушенные мосты в нашей стране». Очень странный призыв, в котором грузинский политик называет Южную Осетию «Цхинвальским регионом» и, словно не было войны, предлагает абхазам и грузинам «жить вместе в счастливой, единой и развитой Грузии».
Читайте также Ираклий Кобахидзе рассказал ООН половину историиНо черт кроется в деталях, поэтому напомню, что, во-первых, Южная Осетия перед войной являлась автономной областью в составе советской Грузии и называлась Южной Осетией, а не Цхинвальским регионом. Во-вторых, на ассамблее ООН представителей Абхазии и Южной Осетии никогда не было, а это значит, что вопрос «восстановления территориальной целостности» был адресован не нам.
Создается впечатление, что Лавров знаком с планом, завуалированным под послание грузинского премьера абхазам и осетинам
По мнению экспертов, гадающих на кофейной гуще, речь идет о конфедеративном устройстве. Это старая модель – она обсуждалась, когда между Абхазией и Грузией еще велись переговоры. Теперь нет никаких переговоров, и что-то мне подсказывает, что не просто так лидеры «Грузинской мечты» столь туманно и иносказательно излагают свои предложения, оставляя неограниченное ничем пространство для маневра. И в этом контексте интересно, что грузинскому премьеру отвечает не президент Абхазии, а глава МИД России Сергей Лавров. Создается впечатление, что Лавров знаком с планом, завуалированным под послание грузинского премьера абхазам и осетинам. Глава МИД России выражает готовность помочь в достижении мира между Грузией, Южной Осетией и Абхазией, так как считает, что нынешнее грузинское руководство Грузии «честно оценивает прошлое».
Читайте также Лавров: РФ готова помочь Грузии примириться с соседями – Абхазией и Южной ОсетиейВозможно, что и нашим соседям самое время подумать о гармонизации законодательства? Кто ж знает, о чем договариваются политики за спиной у народа – может о конфедерации, а может быть и о союзе «республик свободных»?
Конечно, у политиков своя дипломатия, свой птичий язык, непонятный никому, кроме них самих. Но как бы то ни было, ни в одном выступлении грузинских идеологов мне не удалось обнаружить признаков «честности». За 31 год после войны грузинские власти не удосужились не то что признать нашу страну или хотя бы заключить мирный договор, у них даже топонимика Абхазии стоит костью в горле. И как тут верить в честность и «восстановление разрушенных мостов»? Да и риторика не претерпела изменений, и Грузия, Абхазия и Южная Осетия ни на шаг не приблизились к компромиссу, к попытке наладить хотя бы какой-то переговорный процесс. Позиции по-прежнему, как и 31 год назад, диаметрально противоположные, не предполагающие никаких взаимных уступок.
Несложно заметить, что политические игры вокруг Абхазии и Южной Осетии ведутся без участия наших стран. Поэтому для объяснения поведения «Грузинской мечты» у меня есть два варианта. Первый: предвыборная риторика, за которой нет ничего, кроме желания заполучить голоса на выборах в парламент. Второй: Грузия ведет переговоры с руководством России и рассчитывает на Москву в вопросе изменения конституционного устройства. А вот почему все это происходит еще и на фоне гармонизации абхазо-российского законодательства – это уже ключ к загадке. Возможно, что и нашим соседям самое время подумать о гармонизации законодательства? Кто ж знает, о чем договариваются политики за спиной у народа – может о конфедерации, а может быть и о союзе «республик свободных»?
Читайте также Игра в четыре руки. Кто, как и для чего использует кризис между Россией и АбхазиейТакие невеселые мысли посетили меня в День Победы. Невеселые еще и потому, что главный праздник страны мы встречаем с президентом и главнокомандующим, для которого независимость и Победа – пустые звуки. Защищать интересы Абхазии он не умеет и не желает. Наверное поэтому сегодня на наших улицах впервые за 31 год после Победы очень буднично и нерадостно.
Изида Чаниа, «Нужная газета»
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции