Что ж, вот и пришел тот день, которого вся Грузия ждала с надеждой и в то же время с большой тревогой. Парламентские выборы 26 октября.
Это день, который позволял отложить решение всех проблем, закрыть глаза на то, на что закрывать их нельзя ни в коем случае. Сколько раз все вокруг спрашивали: «Ну что, это тоже пропустим, не обратим внимание, не отреагируем?» – звучал один ответ: «Какой смысл протестовать по каждому конкретному поводу? Вот скоро в октябре выборы, вот тогда и отреагируем»...
Your browser doesn’t support HTML5
Предстоящие выборы стали одной из причин, которые позволили стране вернуться к нормальной жизни после двухмесячной «революции агентов» в апреле-мае, когда, несмотря на беспрецедентные по масштабам протесты, власти удалось принять совершенно бесполезный для нее закон об «иноагентах». Тогда звучал тот же довод: «Мечта» хочет взять нас измором, утомить и лишить нас энергии перед выборами – не дадим ей такого шанса, сейчас разойдемся и дадим бой в октябре».
Читайте также «Закон принят. Сидите тихо!»Теперь уже не получится собрать манатки и разойтись по домам в надежде на то, что еще будет возможность поквитаться. В лучшем случае еще последующие 4 года, в худшем – ближайшие лет 20 как минимум
Выборы 26 октября – это отложенный шанс. Это второй тур. Но третьего уже не будет. Теперь уже не получится собрать манатки и разойтись по домам в надежде на то, что еще будет возможность поквитаться. Не будет. В лучшем случае еще последующие 4 года, в худшем – ближайшие лет 20 как минимум.
На постсовке все выборы принято называть историческими или судьбоносными. За прошедшие 30 лет я уже не помню выборы, которые бы не были историческими; как правило, они даже близко таковыми не были – но сейчас не тот случай. Сейчас выборы действительно исторические, так как решается вопрос вопросов: будет ли Грузия и дальше хотя бы гибридной демократией, каковой она была все прошедшие десятилетия, или путинизм победит с концами и надолго?
Читайте также Грузинский выбор 2024: «Запад или Россия», «война или мир»?Вопреки распространенному представлению, касается это не только внешней политики. Многие годы в Грузии бытовало мнение, что переориентация страны на Россию в обычной, реальной жизни страны ничего не изменит, что это только про геополитику, стратегию и другие высокие материи. Ну что там, откажемся от намерения входить в НАТО, и всего-то делов.
12 лет «Грузинской мечты» показали то, что было ясно любому человеку, способному хотя бы видеть дальше своего носа: внутренняя и внешняя политика неразрывно связаны. Переориентация на Москву ведет не только к смене внешнеполитического курса, но и всего внутреннего устройства и даже повседневного образа жизни.
Мы видим, как на наших глазах «Мечта» осуществила полное порабощение бюджетной сферы, где царит абсолютный тоталитаризм, и мы также видим попытки перенести эту реальность на всю остальную страну...
Читайте также 12 лет «Мечты»Главным триггером нынешних протестных настроений является не столько внешняя политика, сколько попытка «Мечты» выстроить государство по российским лекалам
Я много смотрю разного рода видеоблоги и дискуссии в интернете о событиях в Грузии, подготовленные в России, Украине, Азербайджане и Армении. Несмотря на разницу в подходах и оценках, они все грешат одним и тем же – рассматривают происходящее здесь исключительно с точки зрения геополитики, борьбы России и Запада, НАТО, ЕС и т.д. И никто из них почти не обращает внимание на то, что главным триггером нынешних протестных настроений является не столько внешняя политика, сколько попытка «Мечты» выстроить государство по российским лекалам.
Когда правящую в Грузии партию называют «российской», местные граждане имеют в виду не только отношение к НАТО и ЕС, но в первую очередь неотличимое ее сходство с российскими коллегами – закручивание гаек, полный контроль над всем, до чего могут дотянуться щупальца государственного аппарата, тотальная, всеобщая и всеобъемлющая ложь как основа внутренней политики, акцент на т. н. традиционные ценности, пропаганда ненависти к ЛГБТ-сообществу и фарисейское отношение к церкви.
Это выражается не только в политике, но и вещах куда более приземленных: например, Бидзина Иванишвили по случаю венчания своего старшего сына ни больше ни меньше закрыл для посетителей на несколько часов храм Светицховели, примерно как какой-нибудь ресторан... Барское поведение, характерное для путинизма.
Или вот еще маленький пример: сына одного из грузинских депутатов в Германии остановили для проверки документов полицейские. В ответ он стал им угрожать, заявил что-то типа «вы не на того нарвались, я обеспечу вам проблемы»... Поведение, характерное для любого путиниста на всех континентах мира…
«Мечта» ведет разнузданную антизападную пропаганду, но при этом вся мечтательская элита даже самого среднего уровня отсылают своих детей на Запад. При этом никакая ЛГБТ-пропаганда их почему-то не беспокоит
«Мечта» ведет разнузданную антизападную пропаганду, но при этом дочь Иванишвили живет в США, сын во Франции, сын Ираклия Гарибашвили учится в Пенсильвании, и вся мечтательская элита даже самого среднего уровня отсылают своих детей на Запад. При этом никакая ЛГБТ-пропаганда их почему-то не беспокоит.
Ничего не напоминает? Лаврова с его англо-американской дочкой, российских чиновников, покупающих дома в Европе... Мечтатели – один в один те же путинисты, просто у них страна поменьше и нефти-газа нет.
Все это не про внешнюю политику. Не про США, не про ЕС и не про НАТО. Это – про нашу повседневность, которую не видно из Москвы, Киева и Баку...
26 октября этому надо положить конец. Или собирать чемоданы и покидать страну.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции