Оппоненты «Мечты» требуют от ЕС чрезвычайных действий

Встреча спикера парламента Грузии Шалвы Папуашвили с делегацией ПАСЕ

Начало визита делегации ПАСЕ в Тбилиси сегодня совпало с появлением информации генпрокуратуры по делу о фальсификации парламентских выборов 26 октября 2024 года. Из нее следует, что главный следственный орган на данном этапе не нашел доказательств фальсификаций. Между тем этот вопрос станет одной из главных целей визита содокладчиков ПАСЕ Клода Керна и Эдит Эстрела в рамках миссии мониторинга по установлению подобных фактов. Керн и Эстрела с утра встретились с председателем парламента «Грузинской мечты» Шалвой Папуашвили. За три дня визита они проведут также встречи с представителями оппозиции, гражданского сектора и СМИ.

Грузинской генпрокуратуре не характерна активная публичная подотчетность, поэтому ее заявление о промежуточных итогах расследования дела о фальсификации парламентских выборов 26 октября для многих стало неожиданным. Чего нельзя сказать о самих итогах. Как и следовало ожидать, в ходе тщательных и многочисленных проверок генпрокуратура никаких нарушений не обнаружила.

Читайте также Грузинская прокуратура пока не обнаружила доказательств фальсификации выборов

Не исключено, что отчет следственного органа был приурочен к визиту содокладчиков ПАСЕ по Грузии Клода Керна и Эдит Эстрела. Главная цель их миссии в рамках долгосрочного мониторинга по ситуации в стране – это установление фактов правонарушений в ходе выборов. Об этом заявляют оппозиция и пятый президент Саломе Зурабишвили, которые не признают итоги голосования.

О том, что это «привычная тактика оппозиции, которая включает бойкот парламента и служит политическим оружием оппозиции после каждых выборов», сообщил делегации ПАСЕ спикер парламента Шалва Папуашвили. На своей странице в Facebook он рассказывает, что разговор также коснулся протестов, проходящих в последние несколько недель.

«Исходя из заинтересованности миссии наблюдателей Совета Европы, было особо отмечено, что власть Грузии проводит большую работу для того, чтобы реальные, существенные шаги по интеграции с Евросоюзом были предприняты своевременно, и чтобы Грузия смогла соответствовать всем стандартам и требованиям для успешного завершения процесса вступления в ЕС в ближайшие годы», – пишет Шалва Папуашвили.

Его утверждения противоречат другим заявлениям и действиям правящей «Грузинской мечты». Правящая сила отказалась от переговоров о вхождении страны в ЕС до 2028 года, от ключевых реформ судебной и избирательной систем. Кроме этого, на протяжении почти 50 дней акций протестов проевропейских сил власти осуществляют репрессивную политику против активистов и представителей СМИ, и в эту «карательную» операцию, как заявляют правозащитники, активно вовлечены силовые структуры и судебная система.

Читайте также «Мечта» начинает расправу над оппонентами

Именно об этих правонарушениях намерены говорить представители оппозиции и НПО в ходе запланированных встреч с содокладчиками ПАСЕ, предоставляя также доказательства фальсификации выборов. Кроме этого, представители четырех оппозиционных партий, прошедших в парламент, но отказавшихся от депутатских мандатов, собираются через два дня обнародовать документ, в котором будет расписан четкий план по выводу страны из кризиса и подготовке к новым парламентским выборам. По словам одного из участников встречи, лидера «Гирчи – больше свободы» из «Коалиции за перемены» Зураба Джапаридзе, оппозиция планирует создать единую базу данных, в которой разместит имена всех судей, прокуроров и представителей МВД, участвующих в наказании мирных демонстрантов. Эти списки в будущем пригодятся и западным партнерам для введения дальнейших санкционных мер, говорит Зураб Джапаридзе:

«Мы договорились создать единую базу, где мы соберем имена всех тех судей, прокуроров, представителей МВД, включая лжесвидетелей в лице сотрудников полиции, которые в настоящее время участвуют в расправах над мирными демонстрантами. На основе этой базы мы позже собираемся что-то сделать, но сначала мы хотим согласовать и объединить базы данных, потому что у всех нас они отдельные».

Читайте также Кто и как готов сменить нынешнюю грузинскую власть

Оппоненты власти, как и пятый президент Саломе Зурабишвили, рассчитывают на усиление давления Запада на власть. Так считают и члены самой крупной фракции Европарламента, «Европейской народной партии» (European People’s party, EPP), в своей «Чрезвычайной резолюции о политическом кризисе в Грузии». В ней содержится призыв ко всем членам EPP не признавать «Грузинскую мечту» легитимным правительством Грузии, а также считать Саломе Зурабишвили единственным законным президентом Грузии и единственным законным представителем страны на международных трибунах.

Читайте также EPP призывает к непризнанию правительства «Грузинской мечты»

Члены EPP настаивают на проведении новых выборов и введении «целевых санкций против представителей «Грузинской мечты», ответственных за отступление от демократии, фальсификацию выборов, государственный террор, массовые нарушения прав человека и преследование политических оппонентов и активистов». В частности, Европейский Союз и его государства-члены должны немедленно ввести санкции против Бидзины Иванишвили, Ираклия Кобахидзе, Кахи Каладзе, Ираклия Гарибашвили и Шалвы Папуашвили.

Европейских коллег за резолюцию похвалил американский конгрессмен, глава Хельсинкской комиссии Джо Уилсон.

«Я приветствую единогласную резолюцию EPP, требующую свободных и справедливых выборов в Грузии, призывающую к санкциям против режима Иванишвили и немедленному освобождению политзаключенных, а также объявляющую Саломе Зурабишвили единственным законным лидером Грузии. Америка согласна!» – пишет в соцсети Х Уилсон, автор двух законопроектов в конгрессе США, предусматривающих санкции против «Грузинской мечты» и акта «О непризнании «Грузинского кошмара».

Однако о том, что от ЕС не следует ждать таких же оперативных санкций, какие были приняты со стороны США, пишет в своей статье Рикард Йозвяк – редактор отдела Европы Радио Свобода в Праге. В статье под заголовком «Чего ожидать от ЕС в 2025 году» он называет отмену безвизового режима для лиц с грузинскими диппаспортами символической мерой со стороны Еврокомиссии и констатирует:

«Почти наверняка вступление Грузии в ЕС останется замороженным. До сих пор нет единой позиции ЕС относительно того, как быть с правящей «Грузинской мечтой», которая обвиняется в отступлении от демократии. Поскольку нет единого мнения о санкциях в отношении людей, связанных с правящей партией, таких санкциях, которые ввели США, в настоящее время предпринимается довольно символический шаг по приостановке либерализации визового режима для владельцев дипломатических паспортов».

Читайте также «Грузинскую мечту» отправляют на паспортный спецконтроль

Скорее всего, не будет и согласованных усилий по проведению повторных парламентских выборов после спорных, проведенных в октябре 2024 года, которые осуждаются многими и называются несвободными и нечестными, предполагает вхожий в кулуары евроструктур Рикард Йозвяк.

«В Брюсселе сейчас считают, что Грузия окажется в таком же положении, что и Турция: официально она является кандидатом на вступление в ЕС, но ее путь к членству фактически заморожен», – пишет в заключении редактор по Европе Радио Свобода Рикард Йозвяк.

Читайте также Год 2024-й. Как угасала европейская звезда Грузии

Примечательно, что до официального отказа «Грузинской мечты» от переговоров с ЕС представители власти, обесценивая значение статуса страны-кандидата, часто приводили в пример Турцию. Как отмечают наблюдатели, и термин Deep state («глубинное государство») и понятие «партии глобальной войны», которые в своей пропаганде используют грузинские власти, изначально были «коньком» президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он использовал эту пропаганду для расправы с политическими оппонентами, благодаря чему превратил светское государство с проевропейскими амбициями в автократический режим. И, к сожалению, заключают многие критики в эти дни, «Грузинская мечта» решила предложить стране, более 80% населения которой выступает за евроинтеграцию, модели правления России, Беларуси и Турции – государств, которые хоть и находятся в Европе географически, но кардинально отдалены от ее демократических ценностей.

Читайте также «Грузинская мечта»: Deep state везде пустило метастазы

Подписывайтесь на нас в соцсетях