Орбан виден даже с Луны. Очередная победа партнера Путина

Виктор Орбан выступает в ходе предвыборной кампании

"Мы одержали победу, которая видна даже с Луны. И уж точно видна из Брюсселя".

Так иронично прокомментировал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан результаты воскресных выборов в своей стране. У многолетнего венгерского лидера есть все основания быть довольным: его партия "Фидес" набрала 53% голосов, объединенная оппозиция – лишь 35%. Такой победы никто не ожидал, предвыборные опросы предсказывали упорную борьбу. Большинство наблюдателей связывает убедительное лидерство "Фидеса" с проведенной Орбаном пропагандистской кампанией против вовлечения Венгрии в российско-украинскую войну.

Это четвертая подряд победа партии "Фидес" на парламентских выборах: ранее она одерживала верх в 2010, 2014 и 2018 годах. Была у Виктора Орбана и давняя первая победа – в 1998 году, но тогда он пробыл премьером лишь один 4-летний срок. Согласно специфическим правилам перевода голосов избирателей в депутатские кресла – эти правила были заведены уже при Орбане, – победившая партия получает дополнительный "бонус". Таким образом, чуть более половины голосов избирателей, набранных "Фидес", сохранят для этой национал-консервативной партии конституционное большинство – 135 мандатов из 199. У сторонников Орбана будет даже на два мандата больше, чем после выборов 2018 года. Оппозиция может утешиться разве что победой в Будапеште, но и она оказалась куда более скромной, чем ожидалось.

Виктор Орбан благодарит своих сторонников:

Петер Марки-Зай, лидер оппозиционной коалиции, объединившей 6 разнородных партий, от социалистов до националистического "Йоббика", "с печалью и болью" признал поражение, хоть и пожаловался на несправедливость выборов. Анализ возможных нарушений должна провести миссия ОБСЕ. Само ее присутствие на выборах в одной из стран Евросоюза – явление уникальное, оно говорит о наличии в Венгрии проблем с законностью и соблюдением демократических правил политической игры. Это уже давняя история: Брюссель, с которым у Будапешта крайне непростые отношения, начал длительный правовой процесс, итогом которого может стать прекращение евродотаций для Венгрии.

Центральной темой выборов стала война в соседней с Венгрией Украине. Надо отметить, что отношения этих двух стран далеки от идеальных. Будапешт обвиняет Киев в притеснениях венгерского этнического меньшинства на западе Украины, в свою очередь, украинские власти упрекают Орбана в тесном сотрудничестве с Кремлем. В начале февраля, за три недели до российского вторжения в Украину, венгерский премьер провел в Москве переговоры с Владимиром Путиным (за знаменитым "длинным столом") и всячески демонстрировал свое дружелюбие. Уже после начала войны Орбан заявил, что не откажется от поставок в Венгрию российского газа, и запретил транзит через венгерскую территорию военной помощи Украине.

Позиция Будапешта так разозлила президента Украины Владимира Зеленского, что, выступая с видеообращением к участникам саммита ЕС, он прямо призвал Виктора Орбана "определиться, с кем он":

Зеленский напомнил Орбану о малоприятной странице истории его страны: в конце 1944 – начале 1945 года члены венгерской пронацистской партии "Скрещенные стрелы" устроили в центре Будапешта массовые убийства евреев. Украинский президент сравнил эту трагедию с гибелью мирного населения его страны в результате российской агрессии. Орбан не забыл обиды: в речи после выборов он включил Зеленского в список своих противников, победой над которыми похвастался. В списке были также Брюссель, венгерские и европейские левые и, конечно, миллиардер Джордж Сорос, крайнюю неприязнь к которому Орбан проявляет уже давно.

Лидер оппозиции Петер Марки-Зай в ходе предвыборной кампании заявил: "Вопрос стоит ясно: Путин или Европа? Нам нужно остановить Путина, а не Брюссель". Виктор Орбан ответил целым залпом заявлений и лозунгов, среди которых был и такой: "Ни один венгр не окажется между русским молотом и украинской наковальней!" Премьер позиционировал себя как лидера, защищающего страну от втягивания в войну за чужие интересы. По словам политического аналитика Петера Креко, проправительственные СМИ освещали события в Украине с позиций, не слишком отличающихся от российских: "Это была оргия дезинформации". Оппозиция даже организовала демонстрацию протеста у офиса холдинга MTVA, объединяющего государственное телевидение, радио и информационное агентство.

Ни один венгр не окажется между русским молотом и украинской наковальней!

"Провозглашенный оппозицией выбор между Западом и Востоком Орбану удалось сформулировать по-другому – как выбор между войной и миром. Он постоянно повторял, что это "не наша война", а самого себя изображал как "голубя мира", – комментирует венгерский политолог и социолог Эдит Згут. По ее мнению, речь идет о "характерной для авторитарных режимов токсичной поляризации, построенной на игре на распространенных в обществе страхах".

Дополнительным инструментом в руках Орбана, принесшим ему победу, стали экономические меры – прежде всего замораживание цен на топливо и ряд продовольственных товаров. Эти шаги, а также повышение ряда социальных выплат, обошлись венгерской казне почти в $5,5 млрд. При этом одолеть инфляцию не удалось: в феврале она составила 8,5% – самый высокий показатель за 15 лет. В венгерском бюджете уж зияют дыры, проделанные пандемией COVID-19, однако "пандемия покажется приятной прогулкой в парке по сравнению с тем, что нас ждет сейчас", говорит в интервью Reuters сотрудник будапештского Центра политического анализа Золтан Новак. "Все показатели экономического роста и индикаторы стабильности направлены в тревожную сторону", – добавляет он.

Петер Марки-Зай признаёт свое поражение

Партия Орбана также сделала ставку на мобилизацию консервативного электората. Для этого правительство добилось проведения одновременно с выборами референдума по вопросу о "защите венгерских детей от ЛГБТ-пропаганды". Гражданам предлагалось ответить на вопросы о том, поддерживают ли они организацию в школах уроков на тему сексуальной ориентации без согласия родителей, считают ли необходимым пропаганду смены пола среди детей, согласны ли с ограничениями на показ детям материалов, могущих повлиять на сексуальную ориентацию, а также материалов о смене пола. Большого ажиотажа среди избирателей референдум, однако, не вызвал: в отличие от выборов, в которых приняли участие почти 70% граждан, свое отношение к вопросам референдума выразили менее половины избирателей, что лишает его результаты силы закона. Правда, из тех, кто всё же проголосовал, 90% последовали рекомендациям властей.

Еще один итог выборов: в парламент с 7 мандатами прошло радикально-националистическое движение "Наш дом". Это осколок партии "Йоббик", которая в последние годы сместилась с правого фланга к центру и стала частью оппозиционной Орбану коалиции. "Наш дом" считается реваншистской и даже неофашистской организацией, опирающейся на этнических венгров, которые живут в соседних странах, на территориях, отторгнутых более ста лет назад от тогдашнего Венгерского королевства в результате Трианонского мира. Лидеру движения Ласло Тороцкаи из-за попыток организации беспорядков в Сербии и Словакии запрещен въезд в эти страны. Любопытно, что Тороцкаи, урожденный Тот (Tóth), в свое время сменил фамилию по политическим соображениям: Tóth по-венгерски означает "словак".

Несмотря на убедительную победу правящей партии и разгром объединенной оппозиции, венгерские независимые аналитики отмечают, что новый премьерский срок может стать для Виктора Орбана самым сложным. С одной стороны, неизбежно обострение экономических проблем, которые из-за проблематичных отношений с Брюсселем могут ударить по Венгрии сильнее, чем по другим странам ЕС. С другой – из-за внешне нейтральной, но де-факто пророссийской позиции Орбана Будапешт оказался в небывалой политической изоляции. Его критикуют даже недавние союзники вроде лидера правящей в Польше партии "Право и справедливость" Ярослава Качиньского, который вместе с премьерами трех центральноевропейских стран недавно побывал с визитом солидарности в Киеве. Трещит по швам сотрудничество в рамках Вишеградской группы: в середине марта сорвалось намеченное в Будапеште совещание министров обороны стран этого объединения – польский и чешский министры просто отказались приехать.

Радио Свобода