Останется только «Роснефть»

Единственная югоосетинская АЗС, которая до минувшей пятницы торговала дешевле, чем «Роснефть» – это государственная «Югосетнефтепродукт»

Скоро останется только «Роснефть». Монополия компании на экспорт топлива в Южную Осетию привела к росту цен на ГСМ и грозит разорением местным заправщикам. Российский монополист, устанавливающий цены на ГСМ в республике, имеет возможность продавать топливо дешевле, чем конкуренты, за счет возмещения НДС с экспортируемого топлива. Местные заправщики считают, что их поставили в заведомо проигрышное положение.

С прошлой пятницы государственная заправочная станция «Югосетнефтепродукт» подняла цены на бензин марки АИ-92 с 56 до 60 рублей за литр. И это при том, что Роснефть, обладающая монопольным правом на поставки ГСМ в Южную Осетию, скинула в ноябре цены на АИ-92 с 68 000 рублей до 66 530 рублей за тонну.

В ноябре отпускная цена «Роснефти» примерно соответствует стоимости нефтепродуктов на санкт-петербургской бирже, где она варьируется вокруг отметки в 67 000 рублей за тонну. Но и эта скидка не дает возможности снизить цены на ГСМ или хотя бы оставить их на прежнем уровне.

Дело в том, что до введения монополии «Роснефти», когда заправщики могли самостоятельно закупать на бирже топливо через аффилированные фирмы, зарегистрированные на территории России, они снижали цены на ГСМ за счет возмещения 20% НДС на экспортируемый товар. Это примерно 9 рублей с литра АИ-92 в ценах прошлого года. За счет этой разницы югоосетинские заправщики торговали ГСМ на 5 рублей дешевле, чем в Северной Осетии, даже с учетом дополнительных расходов на транспортировку нефтепродуктов за двести километров через горный перевал.

Читайте также Как монополия «Роснефти» повлияет на стоимость топлива на югоосетинском рынке?

Теперь этой возможности нет.

16 декабря 2023 года вышло постановление правительства России №2180, которое наделяет компанию «Роснефть» исключительным правом на осуществление экспортных поставок нефтепродуктов в Абхазию и Южную Осетию. Соответственно, и НДС возмещает «Роснефть».

Как это работает: «Роснефть» предлагает заправщикам приобрести нефтепродукты по установленной компанией цене. Местная фирма должна ответить в течение двух дней. Задержка с ответом равносильна отказу – в следующем месяце АЗС топливо не получит. Как правило, указывают заправщики, предлагаемые «Роснефтью» цены превышают биржевые.

В новых условиях наценка у югоосетинских заправщиков составляет примерно в два-три рубля за литр бензина АИ-92. С дизтопливом они уже не связываются, потому что после введения монополии эта позиция стала убыточной из-за высокой отпускной цены «Роснефти».

Читайте также «Зачем покупать у «Роснефти», если можно купить дешевле?»

До ноября при ценах на бензин 68 рублей за тонну (примерно 1 370 литров) после расходов на доставку из Северной Осетии и уплаты 10% НДС в Южной Осетии себестоимость одного литра составляла примерно 57 рублей для частников.

Частные заправки продают топливо по 60 рублей. В трехрублевую наценку входят расходы на содержание заправочных станций, оплата электроэнергии, зарплата рабочих, налоги…

Местные заправщики описывают свое положение как в старом анекдоте: «За три рубля покупаем курицу, варим и продаем за те же три рубля. В чем смысл? Живем за счет бульона». Соответственно, не может быть и речи о развитии бизнеса или даже об амортизационных расходах, чтобы поддерживать оборудование в надлежащем состоянии.

В 2024 году заправки «Роснефти» торгуют дешевле, чем местные частники – по 57–58 рублей за литр АИ-92. Помимо выгодных цен у них лучше сервис, в отличие от частников они работают круглосуточно. В результате товарооборот частников упал в разы, практически все они на грани банкротства. В этом году закрылись 3 из 13 автозаправочных станций – на въезде в город со стороны Транскама, рядом со стадионом и на улице Гафеза.

Читайте также «Правила на таможне постоянно меняются… Там сам черт ногу сломит»

Единственная югоосетинская АЗС, которая до минувшей пятницы торговала дешевле, чем «Роснефть» – это государственная «Югосетнефтепродукт» – по 56 рублей. Как полагают местные наблюдатели, торговала себе в убыток из политических соображений, чтобы «не поднимать панику среди населения». При этом заправка почти не отоваривала частников, обслуживала, как правило, только служебный автотранспорт.

Заправщики в частных беседах указывают, что уже давно подыскивают себе другое занятие – их бизнес не выживет в условиях ценовой дискриминации. Невозможно выжить, когда закупочные цены вам диктует ваш конкурент на рынке.

Цены губительные не только для местных заправщиков, но и для населения республики. Для сравнения, в Северной Осетии стоимость АИ-92 – 53 рубля за литр, дизтоплива – 60 рублей, в то время как на государственной заправке Южной Осетии его продают по 80 рублей за литр.

Эти цены ощутимо влияют на уровень жизни местного населения, чьи доходы куда скромнее, чему у северян. Все товары, за исключением сырого мяса, домашнего сыра и яблок в республике привозные. Югоосетинские торговцы затариваются на оптовых рынках Кавминвод – это 700–800 километров в оба конца. Местные жители едут на север за любой надобностью, начиная от медицинской помощи и заканчивая шопингом. Вкупе с выросшими в разы таможенными сборами после перехода «Нижнего Зарамага» на требования Таможенного союза, это привело к росту цен на товары первой необходимости. В Южной Осетии, по уверениям работников торговли, цены на продукты сегодня выше, чем в Москве – чего не скажешь об уровне жизни: «Нам как будто шепчут на ухо: пора уезжать».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России

Подписывайтесь на нас в соцсетях