Разливы рек в Грузии, затопленная Кубань, катастрофа в Вермонте. Почему наводнения происходят все чаще

За последний месяц сразу в нескольких регионах планеты прошла череда наводнений. Последнее – в Южной Корее – унесло десятки жизней. По оценкам экспертов, одна из главных причин участившихся катастроф – глобальное изменение климата. Из-за увеличения температуры Земли высохшее 100 лет назад озеро Туларе в Калифорнии снова "появилось"; жители Грузии за последний месяц стали свидетелями наводнений в столице, Кахетии и на западе страны (они говорят, что уже привыкли к проливным дождям и водным бедствиям); а потоп в Краснодарском крае унес на минувшей неделе жизни как минимум четырех человек.

Настоящее Время поговорило с гидрологом, заведующим лабораторией эрозии почв и русловых процессов МГУ Сергеем Чаловым, а также с ученым-климатологом (по просьбе эксперта мы не указываем его имя) и выяснило, почему такие природные катастрофы происходят все чаще и какие прогнозы строят ученые относительно будущего планеты.

Где наводнения произошли за последний месяц

Южная Корея

Из-за проливных дождей, вызванных ими оползней и выхода из берегов одной из рек в минувшую субботу, 15 июля, наводнение началось в центральной части Южной Кореи – провинции Северный Чхунчхон. За один день выпало более 300 мм осадков, оползнями снесло несколько жилых домов в горных районах, а тысячи людей пришлось эвакуировать. Сезон мусонных дождей в Южной Корее традиционно начинается в конце июня и длится до августа, однако в этом году синоптики говорят о серьезном ухудшении ситуации.

Счет погибших уже идет на десятки: по данным на воскресенье, власти считали погибшими не менее 37 человек, еще 10 числились пропавшими без вести. Жертв оказалось так много, что из-за сильного ливня затопило тоннель в Осоне неподалеку от города Чхонджу – его не успели перекрыть для въезда машин, и люди оказались в 685-метровой ловушке. По информации Reuters, внутри застряли не менее 15 транспортных средств, включая автобус. Спасатели уже достали из туннеля тела восьми человек, поиски продолжаются.

Спасатели ищут погибших и пострадавших в автобусе, застрявшем в туннеле из-за наводнения. Чхонджу, Южная Корея, 16 июля 2023 года. Фото: Reuters

Краснодарский край

В России только в Краснодарском крае за последний месяц произошло три наводнения. В начале июня в регионе затопило по меньшей мере 42 дома. Из-за инцидента власти ввели режим чрезвычайной ситуации. Только за один день осадков выпало на 13% больше среднемесячной нормы. Спустя несколько недель в ночь на 9 июля оказался подтоплен поселок Сириус, на улице Тургенева смыло асфальт, а в поселке Хоста затопило десятки машин, сообщали Кавказ.Реалии. В общей сложности пострадало более сотни домов, местных жителей удалось эвакуировать, о пострадавших не сообщалось.


Из-за последнего наводнения в ночь на 12 июля режим ЧС ввели в четырех поселениях Краснодарского края. В пятницу, 14 июля, появилась новость о том, что из-за потопа в районе погибли четыре человека. Ранее они считались пропавшими без вести. На следующий день после катастрофы спасатели нашли тела 19-летней девушки и 67-летнего мужчины. Дом, в котором находилась девушка, и машина, водителем которой был пенсионер, смыло потоками воды в открытое море. Позднее спасатели нашли тела еще двух погибших: 58-летний местный житель находился в машине недалеко от села Новомихайловского, тело другого обнаружили на берегу моря в поселке Ольгинка. До сих пор продолжаются поиски еще двоих пропавших, которые находились в смытом доме. Всего в результате стихийного бедствия пострадали более 300 домов. Это было самое разрушительное наводнение в череде потопов в Краснодарском крае – за одну ночь выпала двухмесячная норма осадков.

Затопленное село Небуг Туапсинского района Краснодарского края, 12 июля 2023 года. Фото: ТАСС

Грузия

В Грузии за последний месяц тоже произошло три наводнения в разных регионах страны. Гидролог Сергей Чалов в беседе с Настоящим Временем объяснил, что для предгорий Кавказа, Черноморского побережья и Грузии характерны сильные дожди и разливы рек. После них часто возникают оползни, размывы и обвалы, представляющие серьезную опасность для жизни человека. Так, в начале июня в Кахетии из-за обильных дождей залило село Гавази. Оказались подтопленными дома, дворы, виноградники. По словам местных жителей, одной из причин бедствия стала загрязненная дренажная система. В том же регионе Кахетии 15 июня из-за сильного дождя и града из берегов вышла река Навтисхеви и затопила город Гурджаани. В районе смыло около 15 машин, были затоплены подвалы и первые этажи жилых домов, оказались повреждены коммуникации.

Сотни жителей города в тот день остались без электричества и газа. Они пытались расчистить дороги и навести порядок в городе, пока ждали технику и помощь из Тбилиси. На следующий день в Гурджаани прибыли представители оппозиционной партии Грузии, Единого Национального движения. Они критиковали правительство и требовали оказать больше помощи району. Это вызывало недовольство некоторых местных жителей. Они кричали, что им надоели заявления и власти, и оппозиции, и предлагали политикам "меньше говорить, брать в руки лопаты и идти помогать разгребать завалы".

Житель Сенаки возле затопленного частного дома, 11 июля 2023 года

Последний на сегодня потоп произошел на западе Грузии из-за разлива рек Хобисцкали и Техуры после обильных дождей. В некоторых городах пришлось прервать газоснабжение и подачу воды: были повреждены магистральный газопровод и водопровод. Без питьевой воды остались около 32 тысяч человек. Известно об одном пострадавшем из-за наводнения: жителя города Хоби, который находился в машине, поток воды унес в реку. Позже его доставили в больницу с легкими травмами.

Читайте также Новый удар стихии по Гагре оказался сильнее июньского

США

На минувшей неделе буря на северо-востоке США и сильные дожди в Нью-Йорке и Коннектикуте вызвали катастрофическое наводнение в Вермонте. Река Венуски вышла из берегов, и потоки паводковой воды залили Монпелье, столицу штата Вермонт. Жители были вынуждены запереться в своих домах на верхних этажах, поскольку все дороги были затоплены и эвакуироваться было невозможно. Как писал Голос Америки с ссылкой на Associated Press, одни пробирались через воду по пояс, другие плыли на каноэ и байдарках. О пострадавших не сообщалось: более 100 спасательных операций провели с помощью вертолетов Национальной гвардии. Последнее наводнение в штате, близкое к нынешнему по масштабу, случилось в 2011 году. Тогда ураган Айрин унес жизни семи человек, а ущерб от катастрофы оценивался в $750 миллионов.

Жители Монпелье, штат Вермонт, на каноэ и падлборде проплывают мимо затопленных машин. 11 июля 2023 года. Фото: Reuters

Месяцем ранее, 13 июня, из-за наводнения затопило национальный парк Йеллоустоун в США. Сотни домов в ближайших населенных пунктах оказались разрушены, как и многие мосты и дороги. Более чем 10 тысячам отдыхающих пришлось покинуть территорию, а все пять входов в парк на территории трех штатов закрыли более чем на неделю впервые за 34 года (в 1988 году парк закрывали из-за разрушительных пожаров). Потоп произошел из-за сильного дождя и разлива трех рек – Йеллоустоун, Стиллуотер и Кларкс-Форк, – вода в которых поднялась до рекордного уровня и вызвала оползни. Как объяснил Настоящему Времени эксперт-климатолог, оползни возникают там, где горные породы мягкие, в скалах они не могут появиться. Если водоем превращается в бурный поток, то он может смыть берега горных пород так, что они сползут вниз и вызовут разрушения домов и зданий. Пострадавших от этого наводнения в США не было.

После потопа в Йеллоустоуне ученый Роберт Мэннинг (бывший профессор по вопросам окружающей среды и природных ресурсов Вермонтского университета) отметил, что подобные стихийные катастрофы в будущем станут происходить чаще: "Мы, конечно, знаем, что изменение климата вызывает больше наводнений и пожаров. Эти вещи будут происходить, и они будут, вероятно, намного интенсивнее, чем до этого".

Откуда столько наводнений

Эксперт-климатолог отмечает, что главная причина участившихся стихийных катастроф – глобальное изменение климата. Гидролог Сергей Чалов также подчеркивает, что "тенденция на учащение аномальных явлений связана с климатическими изменениями в мире".

Как объясняет климатолог, из-за энергии, которую выделяет человек, сила парникового эффекта увеличилась на 5%, достаточных для того, чтобы повлиять на атмосферу Земли. По этой же причине увеличивается частота аномальных явлений, которые, как правило, характерны для той или иной местности. "Получается, что те экстремальные температурные явления, которые в XIX веке происходили раз в 50 лет, теперь происходят в пять раз чаще – раз в 10 лет. Соответственно, к середине XXI века, к 50-60-м годам, когда глобальное потепление достигнет двух градусов Цельсия (а это вещь практически неизбежная) частота возникновения таких явлений увеличится еще в три раза, то есть они будут происходить раз в три года", – объясняет климатолог.

Эксперт при этом отмечает, что если следовать худшему сценарию развития климатических событий, которые прописаны в RCP8.5 или CCP5 (Representative Concentration Pathway 8.5 (2014) и Cross-Chapter Paper 5 (2021) – расчеты IPCC, Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в которых оцениваются риски глобального потепления), то Земля станет горячее не на два, а на четыре-пять градусов Цельсия. Тогда стихийные катастрофы будут случаться почти каждый год.

Сильные дожди, объясняет ученый, тоже связаны с изменением климата. Если температура океана становится теплее, то испарения учащаются, а значит, возникает больше облаков и осадков. Сейчас из-за глобального потепления выпадает примерно на 7% больше осадков, чем в прошлых столетиях. Там, где дождей было всегда мало, засухи становятся еще сильнее. Там, где всегда были ливни и град (Кубань, предгорье Кавказа), осадки стали выпадать чуть более интенсивнее. Гидролог Сергей Чалов отмечает, что обильное выпадение осадков – так же, как и участившиеся засухи, – связано с увеличением экстремумов таких аномальных явлений: "Получается, что при своеобразном балансе между наводнениями и засухами экстремумы (максимальные и минимальные значения относительно средней величины) растут. В будущем ожидается усиление климатических изменений. Соответственно, можно говорить, что частота подобных экстремумов сохранится".

Засухи и сильные пожары, как те, что вспыхнули этой весной сразу в нескольких районах Урала, на Дальнем Востоке и в Сибири, тоже возникают из-за глобального изменения климата. Климатолог объясняет, что пожароопасность лесов определяется так называемым индексом Нестерова – он показывает потенциальность пожара в зависимости от метеорологических условий. В формулу расчета входит в том числе квадрат температуры, которая каждый день все больше увеличивается. По словам эксперта, коэффициент пожароопасности становится все хуже прежде всего в Южной Сибири и Якутии.

Как людям обезопасить себя и планету

Климатолог утверждает, что первое, что должны сделать люди в нынешней ситуации, – осознать проблему глобального потепления и постараться адаптировать инфраструктуру к новым условиям жизни. "Если мы понимаем, что через 30 лет все то же самое будет происходить в три раза чаще, то надо к этому готовиться, а не думать, что аномальные явления можно перетерпеть и исправлять последствия каждой катастрофы. Нужно будет не "чинить", а перестраивать, адаптировать инфраструктуру", – объясняет климатолог.

Гидролог Сергей Чалов на момент беседы с Настоящим Временем находился на Генеральной Ассамблее Геодезического и Геофизического Союза в Берлине (The International Union of Geodesy and Geophysics, IUGG). Он рассказал, что тема наводнений доминировала на конференции, поскольку действительно является актуальной. Эксперт считает, что задача науки сейчас – дать оценку происходящих явлений в природе и представить прогноз на будущие климатические изменения. Общество, по словам ученого, должно адаптировать инфраструктуру с учетом меняющихся природных условий: "Застройка территорий, подверженных затоплениям, абсолютно не предполагает сложных, специальных расчетов. Места, которые попадают в зону риска, требуют не просто контроля, а внедрения определенных мер. Их нужно заранее защитить от потенциальных наводнений, которые в условиях меняющегося климата могут происходить чаще".

Климатолог подчеркивает, что очень важно избежать глобального потепления в 4-5 градусов: ученые утверждают, что в этом случае в некоторых местах на Земле жизнь станет совершенно невозможной. "То есть можно жить в климате Арабских Эмиратов с гигантскими деньгами и заранее построенной инфраструктурой. Но если такая же температура и осадки будут во всей Южной Африке, то из-за отсутствия ресурсов и возможностей жителям этого региона придется уехать", – говорит эксперт о будущей экологической ситуации. Масса слабых уязвимых стран окажутся затопленными, они перестанут существовать из-за подъема океана, продолжает ученый. В других возникнет дефицит пресной воды, и люди покинут свои дома. Планета будет насчитывать приблизительно миллиард – а по самым пессимистичным оценкам, даже три миллиарда – экологических мигрантов.

Климатолог вспоминает и известную экоактивистку Грету Тунберг – по его словам, она рассказывает о последствиях глобального потепления так же, как и массы других ученых и экспертов. В том числе она предупреждает, что людей старшего поколения, которые сейчас принимают политические решения, "уже не будет на планете, когда молодым людям от этих решений будет очень плохо". Эксперт утверждает, что главная цель сейчас – подготовить людей и инфраструктуру, вкладывать средства в охрану природы: "Людям нужно в первую очередь осознать последствия глобального потепления, рассказывать о них другим и начать действовать: помогать властям, "зажимать" их, если надо, копать и строить там, где это нужно, – во многих странах все для этого делается".