Постковид, длинный ковид и избыточная смертность. Коронавирус не отступает

Центр вакцинации в Москве

На уходящей неделе Россия оказалась на четвертом месте в мире по количеству жертв COVID-19: с начала пандемии, по официальным данным, умерли от коронавируса более 150 тысяч человек. Смертность от коронавируса сейчас в Европе самая высокая в России: на утро понедельника 26 июля регистрируют 799 умерших от последствий COVID-19 за сутки. Однако и эта статистика ставится под вопрос. 19 июля фонд "Либеральная миссия" опубликовал доклад, в котором указывается на избыточную смертность от коронавируса в России. Эксперты фонда считают, что если бы власти ввели осенью прошлого года жесткие ограничения, похожие на те, что вводились весной, им удалось бы спасти примерно 220 тысяч жизней.

Высокая смертность от COVID-19 привела к нехватке мест в моргах и очередях на кремацию в Петербурге. На минувшей неделе от последствий заражения в этом городе скончалось рекордное количество человек.

По данным оперативного штаба на утро воскресенья, суточный прирост новых случаев COVID-19 в России составил почти 24 тысячи человек. Это чуть меньше, чем в среднем на протяжении последних дней. Число инфицированных в стране с начала пандемии – 6 миллионов 102 тысячи. Официальное число жертв достигло к утру воскресенья 153 095 человек (+799 за сутки).

Антирекорд: в России не хотят вакцинироваться

На минувшей неделе истек срок, отведенный властями для обязательной вакцинации работников транспорта, общепита, сферы услуг, учителей и врачей. Не всем работодателям удалось вакцинировать необходимые 60 процентов сотрудников из-за отпусков, нехватки вакцин и нежелания делать прививку.

По данным исследования, опубликованного в журнале Nature Medicine, в России меньше желающих вакцинироваться от коронавируса, чем в Нигерии, Руанде и Буркина-Фасо, причем каждый пятый ссылается при этом на теории заговора. Отчасти такое недоверие к вакцинации связано с информационными сообщениями, которые распространяли в последние месяцы по российскому телевидению. В программе "Жить здорово" Елена Малышева в начале этого года утверждала, что риск умереть от коронавируса меньше, чем от инфаркта, и что молодым людям почти ничего не грозит. При этом ее заявления об опасности коронавируса часто противоречили одно другому, что заставило российских журналистов усомниться в достоверности ее слов. Последние мутации, среди которых наиболее опасная под названием "дельта", в отличие от ранних штаммов коронавируса, может привести к госпитализации и у молодых людей, и подростков – так же, как ранее это происходило в случае пожилых.

Международные исследования, которые проводились в последнее время, свидетельствуют о том, что риск оказаться в больнице после заражения, имея прививку, значительно ниже, чем в случае ее отсутствия. При этом вакцинация защищает и от новых мутаций.

Число новых случаев ковида продолжает расти во многих странах мира. В столице Вьетнама Ханое введен локдаун, рост заболеваемости наблюдают в Великобритании и во Франции. Эксперты все чаще говорят о том, что на увеличение числа больных теперь имеют влияние те, кто не сделал прививку: они чаще заражаются, и в их организме, по сравнению с непривитыми, с большей вероятностью вирус может мутировать. Такой вывод сделали после очередного роста заболеваемости в США, где число больных выросло в последние дни в 31 штате из 50, и ученые говорят, что всему виной мутация "дельта", которой заражаются в более чем 90 процентах те, кто не успел вакцинироваться. О том, что именно эта мутация – причина заболеваемости в 68 процентах случаях в Европе, – в пятницу заявили во Всемирной организации здравоохранения. Мутация "дельта", по данным ВОЗ, распространяется на 55 процентов быстрее, чем в случае мутации "альфа", которую выявили в начале этого года в Великобритании. По этой причине в Еврокомиссии призывают ускорить вакцинацию. В настоящий момент обе дозы вакцины получили более 200 миллионов европейцев. Тем не менее, это некоторое отставание от плана вакцинировать 70 процентов жителей ЕС до конца лета. Прививку получили пока чуть более 54 процентов населения.

Выводы, сделанные после появления мутации "дельта", стали причиной того, что во многих странах правительства вводят новые ограничения для тех граждан, которые не успели получить прививку. 23 и 24 июля у стен словацкого парламента протестовали тысячи людей: они выступили против принятия закона, согласно которому привитые граждане могли бы быть в более выгодном положении при введении новых ограничительных мер по сравнению с теми, кто вакцинирован не был. Правительство в итоге пошло несогласным навстречу: они могли бы получить те же права, что и получившие вакцину, сделав бесплатный тест.

В субботу, 24 июля, протесты вспыхнули и в Австралии – в связи с введением новых ограничительных мер из-за появления мутации "дельта". Австралия зарегистрировала самый высокий уровень заболеваемости в стране с прошлого лета. Более половины граждан страны сейчас живут в регионах, где введены строгие карантинные ограничения.

21 июля во Франции ввели новые правила для посещения кинотеатров, музеев, спортивных учреждений и мест, где одновременно находятся более 50 человек: необходимость предъявить сертификат о прививке либо тест. Правительство также объявило о возможном распространении тех же правил на посещение кафе, ресторанов и торговых центров. Эти меры введены на следующий день после того, как за сутки во Франции зарегистрировали 18 тысяч новых больных коронавирусом, что на 150 процентов больше, чем неделей ранее. Министр здравоохранения Оливье Веран заявил, что еще никогда не наблюдал такого резкого роста заболеваемости и что виновник – мутация "дельта". Франция по этой причине вводит обязательную вакцинацию для всех работников системы здравоохранения с сентября. С новыми ограничениями были согласны не все граждане страны: в понедельник, 19 июля, во время протестов демонстранты ворвались в несколько центров вакцинации и разгромили их.

Пустой пляж в Будве: туристы не приехали из-за коронавируса

Протесты против вакцинации были и в Греции: в центре Афин собрались пять тысяч противников обязательных прививок, которые введены правительством для работников системы здравоохранения и домов престарелых.

Более репрессивные ограничения в начале августа вводятся в Саудовской Аравии. Здесь с 1 августа будет запрещено без сертификата о прививке посещать рынки, рестораны, торговые центры и магазины, а с 9 августа без двух прививок от коронавируса будет запрещено выезжать из страны. Вводится обязательная вакцинация чиновников.

Так называемый "длинный ковид"

В середине июля стали известны результаты международного клинического исследования, проведенного в Университетском колледже Лондона. Ученые изучали случаи 3762 человек из 56 стран, переболевших коронавирусом, и выявили 203 симптома заболевания, которые продолжались у пациентов уже после окончания острой фазы болезни. 66 симптомов пациенты чувствовали более семи месяцев после заражения.

Наиболее распространенными из них были усталость, сильное недомогание (когда здоровье ухудшается после физических или психических нагрузок), невозможность сосредоточиться. Среди менее частых симптомов идентифицировали галлюцинации, тремор, зуд кожи, изменения менструального цикла, сексуальную дисфункцию, сердцебиение, проблемы с мочеиспусканием, потерю памяти, невозможность сфокусировать взгляд, диарею и шум в ушах.

Неумение властей справиться с эпидемией коронавируса вызвали массовые протесты на Кубе. 11 июля этого года

В среднем коронавирус поражает девять внутренних систем организма. Не у каждого пациента симптомы могут быть одинаковыми. 22 процента пациентов, участвовавших в исследовании, не могли работать и были уволены из-за длительного нахождения на больничном. 45 процентов тех, у кого диагностировали так называемый "длинный ковид", были вынуждены просить об уменьшении количества рабочих часов из-за неутихающих симптомов заболевания.

Эксперты, изучавшие пациентов из контрольной группы, призывают создать скрининговые программы в разных странах, чтобы лучше понять, сколько людей испытывают симптомы коронавируса более полугода и в какой поддержке они могут нуждаться.

До этого исследования "длинный ковид" изучали в Бирмингемском университете. Выяснилось, что у тех людей, которые в первую неделю после заражения имели более чем пять симптомов заболевания, есть высокая вероятность болеть коронавирусом несколько месяцев – вне зависимости от возраста или пола.

Постковид

Согласно чешскому исследованию, даже выздоровевшие пациенты после болезни имеют неврологические проблемы. Половина из них говорит о проблемах со сном (бессонница, пробуждение посреди ночи, потребность в более продолжительном сне), невозможности сконцентрироваться, нарушениях памяти или проблемах с речью. Тереза Дворжакова из пражского Института душевного здоровья рассказывает, что пациенты жалуются на ночные кошмары или крайне интенсивные сновидения, сопровождающиеся движениями тела или речью. При этом специалисты говорят, что пока не имеют достаточных данных, чтобы сделать окончательные выводы о так называемом постковиде. "Вирус может попасть в ткани мозга. Помимо этого иммунная реакция, которую он вызывает, может до определенной степени привести к нетяжелому и поддающемуся восстановлению повреждению мозга. Но это вещи, которые еще предстоит изучить. Мы видим, что от 20 до 30 процентов пациентов сталкиваются с такими проблемами, то есть имеют постковид. У них наблюдаются нарушения сна: проблемы заснуть или пробуждения посреди ночи", – говорит Владимир Коближек, сотрудник пульмонологической клиники города Градец-Кралове.

Радио Свобода