Птицы в мазуте

Птиц, покрытых черными пятнами, начали замечать и на грузинском черноморском побережье

В Черном море масштабная экологическая катастрофа. Мазут, попавший в воду после крушения в Керченском проливе двух танкеров советских времен, перевозивших 9,2 тысячи тонн мазута, штормовой ветер погнал дальше на юг. Несколько тысяч тонн токсичного вещества распространились на сотни километров, нефтепродукты способны за считанные дни отравить и даже погубить флору и фауну. Экологи уже сообщают о массовой гибели дельфинов и птиц, причем число погибших пернатых, для которых мазут – смертельный приговор, исчисляется десятками тысяч. Покрытых мазутом птиц обнаружили у берегов аннексированного Россией Крыма, а также в Краснодарском крае, на территории, примыкающей к Грузии.

Птиц, покрытых черными пятнами, начали замечать и на грузинском черноморском побережье. Первое сообщение о найденной загрязненной чомге (большой поганке) поступило из курортного поселка Уреки. Волонтеры, нашедшие птицу, передали ее в ветеринарную клинику «Люсико» в Кобулети.

«Опасное Черное море: экологическая беда как всегда коснулась самых хрупких его обитателей. Сегодня в нашу клинику привезли черношейную поганку – изящную перелетную птицу, которую редко встретишь вблизи. <…>. Она была едва живая, покрытая густым слоем мазута. <…>. Перелет, который должен был стать частью ее естественного пути, обернулся борьбой за выживание», – написали они в своем Telegram-канале.

В ветеринарной клинике рассказали «Эху Кавказа» о состоянии доставленной к ним птицы.

«Птицу привезли в клинику 3-4 дня назад волонтеры. Нашедшие не остались равнодушными к ее судьбе. Она была в тяжелом состоянии: все перья и грудь были покрыты достаточно толстым слоем мазута. У нас работают два врача, которые в течение более двух часов пытались отмыть и очистить ее от мазута. Затем птицу просушили и перевели на передержку. Первое время она отказывалась от еды, что, вероятно, было связано с интоксикацией от мазута, но постепенно нам удалось ее накормить. Сейчас она хорошо ест, мы кормим ее хамсой».

В этот же день уже на пляже Батуми были найдены четыре птицы, покрытые пятнами мазута. Одна из участниц волонтерского чата «Мониторинг птиц: координаты, фото» сообщила, что птица, у которой «весь живот был в мазуте», погибла у нее дома.

Чат, посвященный проблеме загрязненных мазутом птиц, был создан Анной Верхоланцевой. За два года жизни в Батуми она никогда не видела чомг так близко, как 3 января.

«Я пила кофе на набережной в Батуми и увидела птицу, покрытую мазутом. Тогда я решила не сразу бить тревогу, а сначала понять масштаб проблемы. Понятно, что мы живем в портовом городе, рядом есть и другие портовые города, и мазут не обязательно пришел именно оттуда. Но для себя я поняла, поскольку я регулярно наблюдаю за этими птицами, то, что они прямо подходят к людям – такое впервые. Поэтому я кинула клич среди своих друзей в Instagram, чтобы они тоже прошли по берегу, обратили внимание, и буквально тем же вечером были найдены еще три птицы».

Стаж Анны в эковолонтерстве начался 15 декабря 2024 года, когда произошло крушение танкеров в Керченском проливе. Тогда ее особенно тронули фотографии птиц, покрытых мазутом. Анна заметила проблему с систематизацией информации в волонтерском чате России и разработала чат-бот, который стал одним из популярных каналов получения информации о действиях в условиях экологической катастрофы.

Когда Анна обнаружила на побережье в Батуми еще нескольких птиц, она начала делиться этой информацией. История быстро разошлась, ее стали активно репостить. Вскоре в личные сообщения начали писать люди, которые сообщали, где они видели птиц, в том числе мертвых. Тогда Анна и решила создать чат «Птицы в мазуте, Грузия, Батуми», к которому присоединились сотни неравнодушных людей.

На данный момент в процесс мониторинга побережья активно вовлечены десятки человек. Они следят за побережьем от Сарпи до Поти. Для координации работы была создана специальная таблица с расписанием, в которой фиксируются результаты осмотров, количество найденных птиц и случаи подозрительного поведения, а также точные локации нахождения.

«Не всегда понятно, просто ли птица чистится, чтобы привести себя в порядок, или она покрыта мазутом. Поэтому такие случаи берутся на контроль, и волонтеры регулярно обходят берег, проверяя, не вышла ли птица поближе, и подтвердилось ли, что у нее действительно есть мазутное пятно», – говорит Анна.

По данным волонтеров, со 2 по 7 января в разных локациях было обнаружено около 24 чомг и бакланов, из которых 11 впоследствии погибли, вероятно, из-за отравления мазутом. В основном это были чомги. Подтверждается систематическое обнаружение птиц, покрытых мазутом, на пляжах от Гонио до Уреки. Особенно много птиц, нуждающихся в помощи, находится в устье реки Чорохи.

«Я так понимаю, что особенность ситуации в том, что птицы прилетают к нам, а самого мазута на побережье, видимо, нет, его не замечено. Но птицы уже прилетают очень измотанные всем этим, поэтому их шансы на выживание ниже. Бить тревогу из-за этого, наверное, не совсем правильно, но мы все же получили подтверждение. Даже если это не тот мазут, а местный, сейчас под угрозой оказалась огромная популяция чомги. Краснокнижных пока не было замечено, но все равно стоит обратить на это внимание. Как бы то ни было, это тенденция, и если это не развито в Грузии, возможно, будет неплохо обратить внимание не только на бездомных собак, но и на здоровье птиц».

Сейчас для волонтеров самая актуальная проблема – что делать с пострадавшими птицами. Профессиональных питомников для диких птиц, как говорит Анна, они не нашли.

«Есть зоопарки, но там строгий контроль на вход птиц. У них ограниченное место, берут далеко не всех. И если это станет еще более массовой историей, буквально еще 10 птиц добавится, то все – нам некуда их будет девать».

Грузинский эколог и ихтиолог Арчил Гучманидзе на своей странице в Facebook также отмечает участившиеся случаи обнаружения на побережье Грузии птиц со следами мазута. Он связывает это с произошедшим в проливе. Азово-Черноморское побережье является важным транзитным регионом для миллиона птиц, мигрирующих с севера на юг, в Африку.

«В последние дни на побережье Грузии (Гонио, Батуми, Кобулети, Уреки, Поти, Анаклия) зафиксированы многочисленные случаи обнаружения птиц, покрытых мазутом. В этот период миграция водоплавающих птиц проходит через район разлива мазута в Черном море, и, как кажется, эти факты связаны с этим событием. Вероятно, подобные случаи будут продолжаться. Просим вас сделать фотографию и прислать ее, если получится поймать загрязненную птицу (в таких ситуациях птица позволяет подойти близко). Мы привлечем ветеринаров, чтобы оказать первую помощь. Аналогичные сообщения поступают с пляжей Абхазии (Гагра, Бичвинта, Сухуми) и Сочи (Российская Федерация)», – пишет Гучманидзе.

Читайте также Мазут дошел до новых курортных зон Крыма. В море погибли дельфины

В первую очередь под ударом находятся прибрежные районы Абхазии, считает бывший министр охраны окружающей среды Грузии и руководитель организации «Зеленое движение Грузии – друзья Земли» Нино Чхобадзе. Экологическая катастрофа в Керчи, по ее словам, может повлиять на Грузию.

«Наибольшему риску подвергается побережье Абхазии. Загрязненные мазутом птицы могут попасть и в такие места, как Кобулети, но проблема номер один – это побережье Абхазии. Зимой течения в море меняются, и существует вероятность того, что именно абхазское побережье окажется под ударом. Загрязнение уже достигло Краснодара, хотя до Сочи пока не дошло. Однако, судя по тому, как не справляются с пятнами мазута в зоне экологической катастрофы и как быстро расширяется зона загрязнения, у нас нет никаких оснований для оптимизма. Мы планируем с участием ученых подготовить план, чтобы справиться с этим вызовом и локализовать проблему», – сказала Чхобадзе в интервью грузинской службе Радио Свобода.

В самом Сухуми этой опасности не видят. Директор Института экологии самопровозглашенной Абхазии Роман Дбар считает, что разлив нефтепродуктов не окажет серьезных негативных последствий для морского побережья Абхазии. Он пояснил, что движение вод Черного моря происходит с востока на запад со скоростью 5-6 км в час. Однако, если ветер дует в противоположную сторону, потоки могут изменить направление и двинуться в сторону Кавказа.

«Этим и объясняется то, что часть мазута достигла побережья Анапы. И за последнюю неделю основной объем оказавшихся в море нефтепродуктов выбросило на берег именно в этом районе, но другая часть продолжает находиться в акватории», – отметил Дбар в интервью «Интерфаксу».

По его словам, то, что «авария произошла не летом, а зимой, имеет свои плюсы».

«Температура морской воды в настоящее время находится на уровне +7...+8 градусов, из-за чего мазут будет находиться в менее текучем состоянии и в последствии будет вынесен на берег, а там его можно будет собрать вместе с грунтом и песком, как это происходит в Анапе», – сказал Дбар.

Однако, как пишет Крым.Реалии со ссылкой на мнения ряда экологов, настоящая угроза от затонувших танкеров еще впереди – и дело вовсе не в видимых пятнах мазута. С наступлением лета и повышением температуры воды и воздуха ситуация может значительно ухудшиться. Катастрофа в Керченском проливе стала первым случаем разлива мазута класса M100, тяжелого топлива, которое зимой осядет на дно, а летом, когда температура воды превысит +25 градусов, начнет всплывать на поверхность моря. Оценить масштабы грядущих последствий пока невозможно.

«Ситуация развивается, у нее есть динамика, и она мало прогнозируема. Сейчас пятна мазута разлились на очень широкие площади. Мазут уже и в Феодосии, и в Ялте, и в Каламитском заливе. Площадь загрязнения, очевидно, будет расширяться. Нужно понимать, что даже на спутниковых снимках видно не все загрязнение, а только фрагменты общей картины. Но и она уже глобальна. Потенциально под угрозой весь Азово-Черноморский бассейн в зависимости от того, как и куда понесут этот мазут морские течения. Территория распространения может быть и у берегов Одессы, и в Турции», – поясняет украинский зоолог, доктор биологических наук Павел Гольдин в интервью «Крым.Реалии».

Власти аннексированного Россией Крыма ввели режим чрезвычайной ситуации регионального масштаба в Севастополе и нескольких районах на востоке полуострова. Но, как пишут Крым.Реалии, оккупационная администрация Севастополя лишь пытается создать видимость того, что ситуация находится под контролем.

«С ликвидацией последствий бедствия власти, очевидно, не справляются: в Telegram-канале назначенного Россией главы Севастополя Михаила Развожаева и в подконтрольных российским властям СМИ появились призывы к местным жителям присоединиться к уборке мазута», – пишет издание.

Рабочие собирают мазут на берегу. Керчь, декабрь 2024 года

Вылившийся мазут становится смертельной ловушкой для всех живых существ в море. Экологи называют это одной из самых масштабных экологических катастроф, последствия которой будут отравлять регион еще десятки лет.

Подписывайтесь на нас в соцсетях