Семь лет назад в отношении гражданской активистки из Ленингора Тамары Меаракишвили возбудили сразу два уголовных дела. Пять лет гражданская активистка судилась, чтобы доказать свою невиновность. Впрочем, и после оправдательного приговора она два года не может добиться, чтобы ей вернули югоосетинский паспорт. Никаких законных оснований у прокуратуры удерживать ее документы нет.
Несмотря на оправдательный приговор Тамары Меаракишвили, она остается под домашним арестом — ее свобода передвижения ограничена милицейскими постами на дорогах республики, где могут потребовать документ, удостоверяющий личность. Она не может трудоустроиться или заняться бизнесом, так как без паспорта у нее нет возможности зарегистрироваться в качестве предпринимателя. Он не может выехать на лечение в Грузию или Россию.
Чиновники в доверительных беседах внушают ей, что с радостью вернули бы паспорт, но КГБ категорически против. Офицеры из «конторы» над этими заявлениями смеются, по их словам, все ровно наоборот — для возвращения Тамаре паспорта судебного решения мало, необходимо еще одобрение высшего руководства республики. А оно пока против.
По словам Тамары, ей не раз говорили, что она страдает за свою гражданскую позицию и критику руководства за коррупцию, бесхозяйственность, равнодушие к людям. Ей много раз предлагали наладить жизнь в обмен на молчание...
Читайте также Тамара Меаракишвили: «Буду жить как раньше»Ограничение свободы передвижения — не единственная форма давления на гражданскую активистку. На протяжении пяти лет ей не дают возможности увидеться с единственной дочерью, проживающей в Грузии. Дочери не дают пропуск на пересечение границы, несмотря на то, что у нее есть югоосетинское гражданство. За последние полтора года пропуски получили около восьми тысяч человек, среди них жители США и Евросоюза, сотни беженцев вместе с пропусками получили югоосетинское гражданство. Тамара Меаракишвили обращалась к властям с просьбой выдать пропуск дочери или хотя бы объяснить причины отказа. В ответ ей заявляли, что это дело государственной важности, вопрос находится на контроле Совета безопасности и лично президента; без их разрешения пропуск дочери Тамары не дадут; понятно, такие дела быстро не делаются, поэтому ей нужно набраться терпения — хотя если бы она пересмотрела свое поведение, кто знает, может быть и решение ускорилось бы…
Читайте также Тамара Меаракишвили: «Столько людей потратили дорогое время, чтобы не пустить меня на площадь!»Первое уголовное дело прокуратура Ленингорского района возбудила в отношении Тамары 16 августа 2017 года по ст. 128 УК «Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица в средствах массовой информации».
Она тогда рассказала в интервью «Эху Кавказа», что после победы Анатолия Бибилова на президентских выборах местные активисты партии «Единой Осетии» присматривались к хлебным должностям в районе. Партийцы на это возмутились и обвинили Тамару в клевете, причем не о них, а о целой партии. Хлебные места они все-таки заняли, но заявление из прокуратуры забирать не стали.
Читайте также Дело Меаракишвили: завтра снова на допросУголовное дело возбудил зампрокурора района Давид Гурциев. Расследование началось с ночного обыска квартиры Меаракишвили, по итогам которого вместе с личными вещами Гурциев изъял югоосетинский паспорт в качестве вещдока.
Через полгода, в марте 2018, следователь Гурциев возбудил второе уголовное дело по обвинению в незаконном приобретении югоосетинского паспорта по статье 324 УК РФ («Незаконное приобретение официального документа»). Следователь полагает, что она получила документ, сохранив при этом грузинское гражданство. В ноябре 2018 он возбудил еще одно, уже третье дело по ст. 327 ч.3 УК РФ («Использование заведомо ложного документа»).
Читайте также Взбесившийся принтер ленингорской прокуратурыС 4 сентября 2018 года суд рассматривал дела Тамары Меаракишвили. В последующие четыре года она выиграла три процесса в Ленингорском районном и Цхинвальском городском судах, а также в Коллегии Верховного суда. Суды признали несостоятельными обвинения по всем трем статьям, но даже после этого прокуратура на протяжении двух лет не закрывала уголовное дело, предлагая Тамаре «компромисс»: прекратить преследование по нереабилитирующим обстоятельствам, за истечением срока давности якобы совершенных ею преступлений.
Тамара от компромисса отказалась и подала иск на прокуратуру с требованием закрыть дело по реабилитирующим основаниям. 16 мая 2022 года Цхинвальский городской суд удовлетворил ее иск.
Читайте также «Надеюсь, новая власть не захочет продолжать позор предыдущей»После этого Меаракишвили потребовала от прокуратуры вернуть ей паспорт и личные вещи, изъятые в ходе обыска в 2017 году.
Вместо этого 12 сентября 2022 года гражданская активистка получила письмо из Генпрокуратуры следующего содержания:
«…Сообщаю, что в рамках проведенной проверки Генеральной прокуратурой Южной Осетии из прокуратуры Ленингорского района истребовано уголовное дело № 971 605 УК РФ. В ходе изучения уголовного дела было установлено, что дело судом возвращено прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом. Для устранения указанных судом обстоятельств необходимо дополнительное время, в связи с чем по ходатайству следователю прокуратуры по Ленингорскому району исполняющим обязанности генерального прокурора Битиевым С. М. срок предварительного следствия был продлен».
Читайте также «Это ровно то, чем занималась бибиловская прокуратура»Еще через месяц, 18 ноября 2022 года, Цхинвальская городская прокуратура вынесла постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. Но при этом, как указывалось в постановлении, поскольку Тамара получила паспорт обманным путем, ее необходимо лишить гражданства Южной Осетии.
Иными словами, суд признал Меаракишвили невиновной, но давайте ее все же накажем как виновную.
20 декабря 2022 года прокуратура наконец признала абсурдность этого постановления и закрыла дело. С уголовным преследованием было покончено, но паспорт Меаракишвили так и не вернули.
Эта история не уникальна — за свою карьеру следователь Давид Гурциев не выиграл ни одного дела в суде, все его расследования неизменно оказывались несостоятельными. Несмотря на это, он пошел на повышение (уже при Алане Гаглоеве) и назначен исполняющим обязанности прокурора Ленингорского района.
Почему его не выгнали из органов за профнепригодность, «Эху Кавказа» в свое время объяснила Тамара Меаракишвили. По ее мнению, все дело в том, что Гурциев был не инициатором преследований, а лишь послушным исполнителем воли политического руководства республики.
Читайте также Тамара Меаракишвили: «Люди помнят, какой жестокостью отличался Гурциев»Преследование за гражданскую позицию и критику в адрес властей началось еще в бытность Леонида Тибилова, когда Меаракишвили уволили с должности директора Дома детского творчества за якобы опоздание на работу. Давление продолжается до сих пор.
Упреки Тамары Меаракишвили или других критиков власти в коррупции или профнепригодности не представляют никакой опасности местным чиновникам. Суверенитет, каким бы ограниченным он ни был, надежно защищает их от ответственности — фискальным органам России они не доступны.
Причина гонений Тамары в другом. Дело в том, что местное чиновничество пытается совмещать две плохо сочетаемые вещи: отсутствие нравственных барьеров и влечение к воровству с щепетильностью в вопросах репутации.
Эти внутренние противоречия в душе чиновника усиливаются кавказским честолюбием — ему крайне важно быть уважаемым и приличным членом общества.
Читайте также Тамара Меаракишвили: «Я пять лет доказываю, что меня преследуют из-за моей гражданской активности»Эти противоречия возводятся в степень отношениями в маленьком традиционном обществе, вместе пережившем лихолетье, где воровство из бюджета равносильно обкрадыванию ближнего, а устраивать на три бюджетных ставки родственника значит оставить без средств три соседские семьи, помешать трем молодым людям вернуться домой после учебы в России.
Одним из следствий этого когнитивного диссонанса является нетерпение к любым упрекам в воровстве, а единственной возможностью обрести душевное равновесие — отсутствие критики.
Поэтому власти сменяют друг друга, а отношение к Меаракишвили не меняется. Гражданская активистка пишет в соцсетях, что уже смирилась с тем, что не получит паспорт до окончания президентского срока Алана Гаглоева. Вопрос в том, вернет ли ей документ следующий президент.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России