Сейчас буду делать небольшой каминг-аут, немного непопулярный в наше время.
Я – сторонник научного течения, которое называется социал-дарвинизмом и переносит законы природы, касающиеся биологических видов, на развитие общества. Логика состоит в том, что отдельно взятое живое существо, целые биологические виды и целые страны и народы действуют и развиваются по одним и тем же законам и принципам.
Элементарно – если человек получает какие-то, допустим, гормоны извне, скажем, во время приема стероидов, то естественная их выработка замедляется, грубо говоря, организм становится ленивым и зависимым от внешних инъекций.
Your browser doesn’t support HTML5
То же самое и с обществом – как только та или иная страна становится зависимой от какого-то одного источника доходов или бюджетной помощи от другой страны, она тут же перестает развиваться, и примеры этой закономерности мы видим каждый день.
По современной идеологии все люди изначально хорошие, а между потенциалом наций разницы никакой нет – если кто-то отстает, то только потому, что ей не создали соответствующие условия. Грубо говоря, правительство плохое
Социал-дарвинизм сегодня не считается наукой и не признан современным миром – вероятно, тут дело в несоответствии его принципов идеалам политкорректности… В наше время людям трудно принять мысль, что как все люди, так и страны – разные, и что если одна страна за 20 лет построила суперразвитое государство, а вторая 200 лет не может выработать элементарные правила игры – это не случайность… Ведь по современной идеологии все люди изначально хорошие, а между потенциалом наций разницы никакой нет – если кто-то отстает, то только потому, что ей не создали соответствующие условия. Грубо говоря, правительство плохое.
На резонный вопрос «Если 200 лет всегда что-то не так с правительством, то может быть корень проблем в том, что с народом что-то не так?» современная наука и политика ответа не дают.
Собственно говоря, у большинства людей неправильное представление о социал-дарвинизме, который считают триумфом принципа «человек человеку волк». Ну во-первых, проявите больше уважения к волкам – в мире мало можно найти сообщество более спаянное, единое и организованное, чем волчья стая, и животных более благородных, чем волки. Даже не смейте сравнивать их с людьми.
Во-вторых, фундаментальная ошибка: дарвинизм, как социальный, так и обычный – это не про силу, а про адаптацию. Про умение приспосабливаться к меняющимся условиям, про организованность. 60 млн лет назад вымерли динозавры, у которых была огромная физическая масса и сила, зато мозг – размером от виноградины до грейпфрута. В конкурентной гонке в постапокалиптическом мире победили маленькие пушистые зверьки, которые впоследствии превратились в нас с вами.
Иначе говоря, главный принцип дарвиновской адаптации – думай не мускулами, а головой.
В последние несколько лет Грузия ведет опасную игру с самой природой – у нее нет мускулов, нет головы, остался один язык
Если вернуться в наши дебри, то в последние несколько лет Грузия ведет опасную игру с самой природой – у нее нет мускулов, нет головы, остался один язык. Грузия, как все живое на свете, подчиняется законам природы, и никуда от этого не деться – и на данном этапе она находится на грани: красная черта, за которой деградация примет необратимый характер, уже видна невооруженным глазом.
У грузинского народа всегда была проблема с адаптивностью – начиная с древних времен, когда нация прожила 2600 лет у моря, но не построила ни одной лодки... Все это далеко не прошлое – о том, насколько сложно грузинской нации меняться и приспосабливаться к новым реалиям, видно из большого количества лодырей и бездельников, которых мы видим на каждой улице, в каждом квартале, в каждом дворе.
50 лет прошло, мир изменился, люди скоро полетят на Марс и покорят энергию солнечного ядра, а они все сидят на корточках у подъезда и даже говорят точно так же, как и 50 лет назад. Всякий раз, когда прохожу мимо них, потом, включая телевизор, жду появления на экране нашего дорогого Леонида Ильича – настолько в этой среде все законсервировано и окуклилось.
Если выбирать друзей между бандитами и айтишниками, они выберут бандитов – у них определенное душевное родство, общий взгляд на мир
А еще к этому добавьте мерзкое традиционное застолье, полное отсутствие минимальной культуры потребления вина – и это в винодельческой стране, дефицит тяги к получению негромких, но пользующихся спросом профессий, наркотики, азартные игры… Все это по законам социал-дарвинизма – естественные дефекты, который исключают какое-либо серьезное развитие.
Понятно, что все эти проблемы родом из совка и «Грузинская мечта» не является их автором, однако она способствует их укоренению. Если выбирать друзей между бандитами и айтишниками, они выберут бандитов – у них определенное душевное родство, общий взгляд на мир. Отличительная черта мечтательского управления – это негативная селекция. И можете себе представить, как это отражается на конкурентоспособности нации.
Все это вялотекущие пороки, с которыми можно жить неопределенно долго, хотя потеря адаптивности и конкурентоспособности рано или поздно отправит любую страну на кладбище истории. Но в последнее время темпы рытья ямы, в которой грузинский народ будет удушен, невероятно ускорились.
Я бы мог привести тысячи факторов, которые об этом свидетельствуют, но для меня достаточно одного – падение Грузии настолько глубокое, что сегодня ее постоянно и громко хвалят Дугин, Нарышкин, Симонян.
Ни одна страна не заслуживает своего места под солнцем априори, только по факту появления на свет. Все надо заслужить
Как социал-дарвинист могу сказать, что ни одна страна не заслуживает своего места под солнцем априори, только по факту появления на свет. Все надо заслужить – как евреи заслужили жить на своей территории, на которую никто бы и задарма не позарился. Или как японцы, умудрившиеся выжить там, где это невозможно.
Если вы не проявляете должной смекалки, организованности и внутренней силы, чтоб построить нормальную страну, никто не обязан делать это за вас. В результате вас не станет, и вашу территорию займет кто-то другой, более адаптивный и умный.
Это общий тезис, но есть и наша, местная специфика: страна, которую хвалит Дугин, уже очень близка к черте, за которой все это станет реальностью…
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции