Заместитель главы МИД РФ Михаил Галузин заявил о готовности Москвы возобновить дипломатические отношения с Тбилиси. При этом он считает, что этот вопрос не надо «увязывать» с решением России о признании независимости самопровозглашенных республик – Абхазии и Южной Осетии. Галузин также выразил надежну на то, что «прагматизм и здравый смысл» нынешнего руководства Грузии сохранится и по вопросу сухумского аэропорта. О том, как восприняли эти заявления пользователи социальных сетей, узнавал Серго Брегвадзе.
Какие сигналы посылает Москва, заявляя о готовности восстановить дипотношения с Грузией и призывая Тбилиси не увязывать этот вопрос с решением РФ о признании независимости самопровозглашенных республик и с налаживанием авиасообщения с сухумским аэропортом?
Мари: «По моему мнению, это очередной шаг Москвы к принуждению Грузии объявить нейтралитет, а также отказаться от претензий на оккупированные территории, то есть признать независимость Цхинвальского региона и Абхазии. Они станут автономными республиками России уже официально. Сейчас они тоже находятся под контролем РФ, но весь цивилизованный мир считает их частью Грузии. В случае восстановления дипломатических отношений, на данном этапе поддерживающие нашу страну государства перестанут это делать. Очень жаль, но «Грузинская мечта» своим бездействием, которое они называют «прагматичной политикой нераздражения», следует этому сценарию. Очень пагубно для нас отсутствие реакции».
Если они останутся у власти, то в итоге обязательно восстановят отношения, и Грузия навсегда попадет под тень России
Дато: «Цель всего этого – увести Грузию с европейского пути, и думаю, этот сигнал очень четкий. В Кремле уже чуть ли не прямо говорят «Грузинской мечте»: если хотите, чтобы Россия помогала и дальше вам оставаться у власти, то делайте уже официальные шаги в нашу сторону. В общем, это попытка сделать Грузию сателлитом РФ руками «Грузинской мечты». Всем известно, что в нашей стране очень эффективно работает московская агентура, и что Иванишвили получает прямые указания из Кремля. Да, в «Мечте» пока еще заявляют, что не собираются восстанавливать дипотношения до возвращения Сухуми и Цхинвали, но это лишь слова, а цены у их слов нет никакой, они много раз обманывали народ. Если они останутся у власти, то в итоге обязательно восстановят отношения, и Грузия навсегда попадет под тень России».
Людмила: «Восстановление дипломатических отношений и с Россией, и с любым другим государством, конечно, положительный момент. Что касается сухумского аэропорта, то это как раз тема для дипломатии. Спор должен быть решен на дипломатическом уровне.
Читайте также Летать в сухумский аэропорт будут находящиеся под санкциями ЕС авиакомпанииНика: «На данном этапе я не вижу никакой возможности для восстановления дипломатических отношений с Россией. Я думаю, что это прекрасно понимают и в Кремле, а подобные заявления – это просто попытка выставить себя хорошими перед своими гражданами, которые всё меньше поддерживают режим Путина, и перед мировым сообществом. (А нам) говорят: восстановим отношения, но забудьте про Сухуми и Цхинвали, да еще и восстанавливают авиасообщение с сухумским аэропортом. Естественно, они понимают, что никто в Грузии на такое не пойдет, потому и предлагают. В общем, пока мы не готовы к восстановлению дипотношений, посмотрим, что будет дальше».
Будто бы Москва и команда Иванишвили сговорились и делают всё, чтобы прийти к признанию независимости Абхазии и Цхинвальского региона
Натия: «Мы ничего пока конкретно не знаем. Россия не впервые заявляет о готовности восстановить дипломатические отношения с Грузией. Мне очень интересно, что это будет подразумевать в условиях, когда РФ оккупирует наши территории, отказывается их возвращать, да еще и авиасообщение налаживает с Сухуми. Мне кажется, что этот сигнал – это призыв к Тбилиси принять реальность, которую нам навязывает Кремль, и продолжать жить дальше. Конечно, очень плохо, что на этом фоне «Грузинская мечта» создает комиссию, которая заявляет, что это грузинская сторона развязала войну в 2008 году. Будто бы Москва и команда Иванишвили сговорились и делают всё, чтобы прийти к признанию независимости Абхазии и Цхинвальского региона. Подождем, скоро всё выяснится».
Серго: «Исторический эмпирический опыт показывает, что Россия никогда не будет ничьим другом. Она не сможет стать другом даже для стран-партнеров, поэтому заявления о восстановлении дипломатических отношений ничто иное как уловка. Я правда не могу, сказать в чем она заключается, но уверен, что всё это делается не из благих намерений Кремля. Грузия сотни раз попадала в ловушки, расставленные Россией, думаю и сейчас они этим занимаются, надеюсь, нашим властям хватит ума не соглашаться на это. Хотя уверен, что в «Грузинской мечте» тоже подумывают об этом сейчас».
Като: «Я думаю, что предложение о восстановлении дипломатических отношений, которое озвучил представитель МИДа России, сегодня очень далеко от реальности. Всё это похоже на какую-то игру или спекуляцию. До тех пор, пока Россия не покинет оккупированные территории разговоры о любых дипломатических отношениях лишние. И в этом плане я согласна с властями Грузии».
Читайте также Туманное обещание «Мечты» вернуть Сухуми и Цхинвали