Генпрокуратура Южной Осетии отказала партии «Единая Осетия» в возбуждении уголовного дела в отношении членов Центральной избирательной комиссии республики, так как не выявила в их действиях признаков фальсификации итогов голосования на парламентских выборах в июне этого года.
Соответствующая информация была опубликована сегодня на официальном сайте Генпрокуратуры:
«Настоящее решение было принято по результатам доследственной проверки, проведенной по заявлению Республиканской политической партии «Единая Осетия», в котором заявителем указывалось на заведомо неправильное определение результатов голосования на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия восьмого созыва, – говорится в опубликованном заявлении. – Примененная ЦИК Республики Южная Осетия в июне 2024 года методика подсчета голосов и порядок определения итогов голосования полностью идентичны методике подсчета голосов и определению результатов голосования, примененных ЦИК Республики Южная Осетия во время выборов депутатов Парламента Республики Южная Осетия в 2019 году, что исключает заведомо неправильное определение результатов голосования и свидетельствует о сформировавшемся порядке определения результатов голосования на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия».
Читайте также «Единая Осетия» идет в суд в третий разРечь идет об одной из целой череды претензий к исполнительной власти, ответственной за проведение парламентских выборов. Они начались еще во время подготовки к избирательной кампании, когда ЦИК не смогла установить число избирателей, и не утихают до сих пор.
Предметом разногласий стали и результаты выборов.
После публикации итогового протокола ЦИК избирательные штабы двух партий, «Единой Осетии» и «Народной партии», заявили о неправильной, то есть не соответствующей норме закона «О выборах депутатов» методике подсчета результатов голосования по единому избирательному округу.
ЦИК посчитала число избирателей, принявших участие в голосовании, по количеству действительных бюллетеней и исключила из подсчета недействительные и испорченные. Между тем конституционный закон «О выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия» требует учитывать все бюллетени, извлеченные из урн для голосования.
Читайте также Как считать голоса на выборах — как всегда или по закону?На эту норму указывает статья 77 закона «Определение результатов выборов в едином республиканском избирательном округе»:
«2. Число избирателей, принявших участие в голосовании по единому республиканскому избирательному округу, определяется по числу избирательных бюллетеней установленной формы по единому республиканскому избирательному округу, обнаруженных в прозрачных стационарных ящиках для голосования.
3. К распределению депутатских мандатов допускаются зарегистрированные республиканские списки кандидатов, каждый из которых получил 7 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании по единому республиканскому избирательному округу, при условии, что таких списков было не менее двух и что за эти списки подано в совокупности более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании избирателей».
На прошедших в июне 2024 года парламентских выборах проголосовало 23 663 избирателя – другими словами, это количество бюллетеней, извлеченных из урн. Среди них 1 795 бюллетеней оказались испорченными. ЦИК исключил их из подсчета, таким образом сократив число проголосовавших избирателей до 21 868. Из-за этого результаты партий в процентном измерении немного выросли – в пределах 2%.
Так, Компартия с результатом в 1 534 голоса в соответствии с законом должна была набрать 6,48%, не преодолеть 7%-ый барьер и не пройти в парламент. Но в результате сокращения числа проголосовавших избирателей ее результат вырос до 7,1% и коммунисты получили два места в парламенте. При этом «Единая Осетии» и «Ныхас» потеряли по одному мандату.
Читайте также «Партия порядочных людей» отжала большинство в югоосетинском парламентеХоть партия власти и потеряла один голос, в целом президентская команда осталась в выигрыше, так как оба мандата перешли к лояльной Алану Гаглоеву Компартии.
«Единая Осетия» считает ошибку при подведении итогов избирательной кампании преднамеренной, то есть фальсификацией, исказившей волеизъявление избирателей. В пользу ее позиции говорит и тот факт, что члены Избиркома перед подписанием итогового протокола были подробно проинформированы о требованиях закона председателем ЦИК Эмилией Гагиевой. Она и трое других членов ЦИК, включая ее заместителя Гултамзе Гогичеву отказались подписывать протокол. В своем особом мнении они указали, что недействительные бюллетени должны учитываться при подсчете.
Читайте также «Эти выборы показали степень падения республики»Юристы «Единой Осетии» считают, что действия членов ЦИК, подписавших протокол, подпадают под статью 141 УК РФ – «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий».
Эта статья с учетом отягчающих обстоятельств (деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения и т. п.) предполагает наказание до пяти лет лишения свободы.
В ответ на упреки в фальсификации лидер Компартии Таймураз Тадтаев заявил, что и на прежних выборах Центризбирком подводил итоги по этой схеме – от числа действительных бюллетеней.
Это правда. Оппонирующая сторона этот факт признает, но при этом указывает, что противозаконная практика в прошлом не освобождает от ответственности в настоящем.
Читайте также «Единой Осетии» предложили разделить ответственность за непопулярные шагиВ этом контексте довольно странно выглядит заявление Генпрокуратуры «о сформировавшемся порядке определения итогов выборов». Прокуроры явно выходят за рамки своих полномочий: они обязаны были установить, имело ли место нарушение действующего законодательства. Вместо этого Генпрокуратура принялась рассуждать о формировании новых порядков…
Из заявления Генпрокуратуры трудно понять, о чем идет речь, о наблюдениях антрополога или некоего подобия прецедентного права в интерпретации местных прокуроров. Дескать, «всегда так было, и ничего».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России