Accessibility links

NDI исследовал общественное мнение в Грузии


На вопрос, есть ли в Грузии демократия, утвердительный ответ дали всего 33% респондентов
На вопрос, есть ли в Грузии демократия, утвердительный ответ дали всего 33% респондентов
ПРАГА---Национально-демократический институт (NDI) провел иследования в Грузии. Согласно этим исследованиям, чуть ли не половина опрошенных считает, что в стране нет демократии, почти 60 процентов поддерживает вступление Грузии в НАТО, главным приоритетом населения Грузии является создание новых рабочих мест. Национально-демократический институт (NDI) проводил исследования с 24 июня по 5 июля, всего было опрошено 2053 человека.

Довольно критичными оказались результаты исследования общественного мнения, проведенного Национально-демократическим институтом США, которые сегодня огласил директор NDI в Грузии. Как заявил сегодня на презентации Довольно критичными оказались результаты исследования общественного мнения, проведенного Национально-демократическим институтом США, которые сегодня огласил директор NDI в Грузии. Как заявил сегодня на презентации Луис Наварро, на вопрос, есть ли в Грузии демократия, утвердительный ответ дали всего 33% респондентов. Зато 46 процентов населения считает, что в стране нет демократии. Главными национальными проблемами жители Грузии называют безработицу, территориальную целостность, бедность. При этом чуть более
...национальными проблемами жители Грузии называют безработицу, территориальную целостность, бедность
половины опрошенных считают, что политики недостаточно говорят об этих проблемах. Столько же процентов респондентов поддерживает вступление Грузии в НАТО, в то время как 16 процентов против этого. По словам Луиса Наварро, в процессе опроса были затронуты и грузино-российские отношения:

"59 процентам населения не нравится нынешняя политики Грузии относительно России. Хотя довольно большая поддержка относительно инициатив правительства Грузии в отношениях с Россией. Это дает надежду на возобновление диалога в политической жизни Грузии. Но результаты наших исследований не дают повода судить о том, что население менее агрессивно настроено против России. Это дает нам возможность говорить о том, что население хочет получить практические предложения касательно отношений с Россией".

Депутат парламента от большинства Давид Дарчиашвили, говорит, что относит себя к числу тех, кому нравится политика правительства относительно России и которые еще более жестко подходили бы к стране, оккупировавшей 20 процентов Грузии. Хотя депутату понятна и позиция, как он говорит, «простых граждан», которые хотят, чтобы взаимоотношения между двумя странами,
...население хочет получить практические предложения касательно отношений с Россией
которым география и история присудила быть соседями, исправились. А вот как прокомментировал Дарчиашвили то, что 46 % населения считает, что в Грузии нет демократии:

"Это о разных вещах может говорить с одной стороны, пресловутые разговоры о том, что люди боятся высказываться, по-моему, этими цифрами абсолютно опровергаются. Это также показывает процесс становления демократического государства, который, конечно, не завершен. Вообще, трудно говорить о завершении демократии, где бы ни было, тем более в транзиционных странах. Если исходить из классических определений, что такое консолидированная демократия, то, конечно, Грузии еще предстоит сдать некоторые тесты".

А вот республиканец Давид Зурабишвили и консерватор Каха Кукава отказались комментировать результаты опроса, проведенного Национально-демократическим институтом, так как организацию считают рупором правительства.

"Там есть, конечно, несколько слайдов, который как будто выглядят против правительства. Но главное - что самое важное для
...трудно говорить о завершении демократии, где бы ни было, тем более в транзиционных странах
правительства: там всегда есть те данные, которые устраивают правящий режим".

Но несмотря на это, лишь 42 процента населения считают, что Грузия, в основном, идет в правильном направлении. При этом 48 процентов вновь остаются приверженцами сильной президентской системы, и всего лишь 14 процентов населения - за сильный институт премьерства. Из них 26 процентов желают видеть на данном посту Михаила Саакашвили, против этого - 32 процента.

Ничего нового из результатов не узнал один из лидеров христианских демократов Леван Вепхвадзе. В том числе и в том, что довольно большая часть населения не считает свою страну демократичной. Вепхвадзе объясняет это тем, что демократия ассоциируется со свободой слова:

"Новизной была та часть исследования, где был задан вопрос, поддерживает ли население решение Саакашвили, если он захочет остаться премьер-министром в 2013 году. И в этом исследовании очень хорошо видно, что даже та часть избирателей, которые сейчас поддерживают Саакашвили, считают, что он не должен оставаться во власти. Главное – что сами сторонники Саакашвили сказали ему «нет»".

.........................................................................................................................................................................................................................................

Прокомментировать исследования Национально-демократического института в Грузии я прошу эксперта Эмзара Джгереная. Он на линии прямого эфира по телефону из Тбилиси.

Олег Кусов: Добрый вечер, Эмзар. Стала ли политика предметом устойчивого интереса граждан Грузии, или этот интерес носит временный, компанейский характер, что мы наблюдаем в России?

Эмзар Джгереная: Я думаю, политика всегда в центре интересов граждан, поскольку политики решают такие вопросы, которые касаются всех граждан Грузии. Но думаю, опросы отражают в основном ту действительность, которую мы сейчас имеем. Людям, конечно, интереснее каждодневные вопросы, социально-экономические, но на решение этих вопросов влияют политики. Думаю, в этом плане политика всегда в центре внимания граждан.

Олег Кусов: Считают ли грузинские граждане, что уровень их жизни непосредственно зависит от политической активности? Разделяют ли они старое изречение: «Если вы не занимаетесь политикой, то это не значит, что политика не занимается вами»?

Эмзар Джгереная: Да, можно сказать. Проблема в том, как мы строим демократию. Это демократия сверху, а не снизу. На самом деле, демократия строится снизу, с участием людей, групп людей и так далее. Специфика наших стран - имею в виду постсоветских стран, обществ – заключается в том, что политики строят государство, а не граждане. И их участие в самом процессе оставляет желать лучшего. То есть Грузия не классическая страна демократии, и страны СНГ имеют такую же проблему, как и Грузия. Так что иногда я думаю, что у наших граждан такое мнение, что без их участия демократия наступит сама по себе, как наступают времена года. Мы никакого усилия не предпринимаем для того, чтобы наступили, допустим, зима или осень. И люди думают, что демократия придет сама, и это сделают политики. Политики, конечно, сами этого не сделают никогда, то есть никогда не будет демократии без нашего личного участия.
XS
SM
MD
LG