Accessibility links

Путешествие из Владикавказа в Тбилиси


Поездка превращалась в увлекательное путешествие по красивейшей Военно-Грузинской дороге
Поездка превращалась в увлекательное путешествие по красивейшей Военно-Грузинской дороге

ВЛАДИКАВКАЗ---Долгое время Военно-Грузинская дорога, проложенная между Владикавказом и Тбилиси, пустовала из-за визового режима при преодолении государственной российско-грузинской границы. Полмесяца назад Тбилиси отменил визовый режим для жителей республик Северного Кавказа. Среди многих северокавказцев, этим правом воспользовалась наш корреспондент в Северной Осетии Жанна Тарханова. Она побывала в гостях у своих тбилисских друзей. Многое ее удивило во время этой поездки, но более всего – экзотичная Военно-Грузинская дорога.

Может ли сегодня житель Владикавказа, как лет тридцать назад, съездить на выходные дни в Тбилиси? Тогда поездки жителей Северной Осетии в грузинскую столицу были просты и популярны. Добраться можно было за пять-шесть часов на автобусе и за три-четыре на такси. Поездка превращалась в увлекательное путешествие по красивейшей Военно-Грузинской дороге. С тех пор как на российско-грузинской границе ввели визовый режим, поток желающих иссяк. Новые правила о безвизовом пересечении границы для жителей северокавказских республик заметно увеличили число жителей Северной Осетии, которым захотелось по каким-либо причинам поехать в грузинскую столицу. Я – среди них. В мои планы входит двухдневное посещение друзей.

Я выехала рано утром из Владикавказа на такси. В Дарьяльском ущелье выпал первый снег. Но его еще не так много, чтобы сделать Крестовый перевал, уходящий в поднебесье, непроходимым. Это значит, что таксисты без колебаний соглашаются на поездку. И еще потому, что у них по-прежнему не так много клиентов.

На пограничном пункте пропуска «Верхний Ларс» машин мало, но очередь образовалась из-за мусульманских паломников – жителей нескольких северокавказских республик. Над их автомобилями развивается зеленое знамя. Для них новые правила проезда – как божий подарок. Путь в Мекку значительно упростился. Не надо огибать Чечню и добираться через весь Дагестан до Азербайджана. Теперь можно по Военно-Грузинской дороге приехать в Тбилиси, а оттуда на восток, в Баку. Из азербайджанской столицы уже путь лежит на юг, в Мекку.

На грузинском пограничном пункте пропуска формальностей меньше. Но за ней внезапно возникает природное препятствие. За полчаса до нашего проезда на дорогу обрушился осколок горной породы. Он преградил путь, образовал насыпь. Как тут не вспомнить знаменитое стихотворение Пушкина. В 1829 году на Военно-Грузинской дороге он видел, возможно, похожую картину:

Оттоль сорвался раз обвал,
И с тяжким грохотом упал,
И всю теснину между скал
Загородил,
И Терека могущий вал
Остановил.


Вдруг, истощась и присмирев,
О Терек, ты прервал свой рев;
Но задних волн упорный гнев
Прошиб снега...
Ты затопил, освирепев,
Свои брега.


И долго прорванный обвал
Неталой грудою лежал,
И Терек злой под ним бежал.
И пылью вод
И шумной пеной орошал
Ледяный свод.


И путь по нем широкий шел:
И конь скакал, и влекся вол,
И своего верблюда вел
Степной купец,
Где ныне мчится лишь Эол,
Небес жилец.


Мне пришлось тоже, как почти 130 лет назад, пешком пробираться через завал. Таксист проехать не смог, но он позвонил своему племяннику в Казбеги, который и доставил меня до этого поселка.

В Казбеги шел мокрый снег. Здесь я дождалась маршрутного такси «Казбеги – Тбилиси». Пассажиры угостили меня горячим лавашем. Водитель-мохевец рассказал мне, что раньше он работал во Владикавказе. Глядя на кусок лаваша в моей руке, заметил: «А мне в Осетии больше всего нравились ваши пироги, до сих пор вкус «Фыдджина» (пирог с мясом) не могу забыть».

Дорога до Тбилиси захватывает дух. Рядом уже вечные снега. Восточные склоны Казбека величественны. Вершина воспетой поэтами горы освещена солнечными лучами. Чуть ниже – лыжный курорт Гудаури. Дальше дорога бежит узкой ленточкой вниз, до самого Тбилиси. Город мерцает огнями, в темноте сияют от подсветки кресты храмов. На автовокзале меня встречают друзья, которые тут же предлагают вернуться и доехать до древней столицы государства – Мцхеты. В местном ресторане со стеклянной стеной над рекой Арагви в честь моего приезда долго звучат тосты. Грузинское застолье – это изобилие вкусных блюд и добрых слов. Конечно, мы не уходим от межнациональной темы, но говорим об отношениях двух наших народов с тоской по старой дружбе и с надеждой на ее возвращение. В Грузии много красот и достопримечательностей. После посещения Тбилиси я убедилась, что главное богатство этой страны – ее прекрасные люди. Если, конечно, откинуть в сторону пресловутую политическую призму. Человеческие отношения выше политики!

XS
SM
MD
LG