Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Hекоторые российские журналисты и политологи утверждают, что каждый житель Абхазии уже должен по пятнадцать тысяч долларов
Hекоторые российские журналисты и политологи утверждают, что каждый житель Абхазии уже должен по пятнадцать тысяч долларов

СУХУМИ--Руководитель конгресса русских общин, экс-депутат парламента Абхазии Геннадий Никитченко, размышляя о характере некоторых публикаций в российской прессе последнего времени, пишет, что «предъявлять претензии к целому народу недопустимо».

«У многих авторов публикаций в российских СМИ нет точного представления об Абхазии и процессах, происходящих в стране», - пишет он в статье, опубликованной в газете «Новый день». Автор полагает, что «деньги, которые Россия вкачивает в Абхазию и эффект от их освоения – совершенно разные вещи». С одной стороны россияне говорят, что дают деньги, отрывая от себя, а с другой стороны, местное население утверждает, что их не видит. Вот такой получается диссонанс», - заявляет Геннадий Никитченко. Говоря о том, что больше половины этих финансовых средств идет на организацию инфраструктуры и обустройство российских баз, он в то же время утверждает, что экономика Абхазии держится «в основном за счет российских налогоплательщиков, за которые рано или поздно придется держать ответ всему народу республики». Этим он и объясняет, почему некоторые российские журналисты и политологи утверждают, что каждый житель Абхазии уже должен по пятнадцать тысяч долларов.

На страницах газеты «Чегемская правда» депутаты и экономисты, эксперты и банкиры размышляют о том, как обеспечить экономическую безопасность Абхазии. Старший экономист Центра стратегических исследований Андрей Бгажба считает преждевременным подписание с Россией соглашения о свободной торговле. Согласно проекту документа, говорит он, стороны обязуются не применять друг к другу таможенные платежи. Если же в абхазский бюджет не будут поступать таможенные платежи за вывоз цитрусовых и орехов – а эта сумма весьма солидная, – то нужно решить, чем будет замещаться этот выпадающий доход.

Председатель Национального банка Илларион Аргун назвал серьезной проблемой невозврат кредитов. По Приватизационному фонду задолженность составляет 150 миллионов рублей, а общая сумма невозвращенных денег - 600 миллионов рублей. По его мнению, «не возвращают не те, кто не смог кредиты использовать, а те, кто прекрасно использовал и получил свою выгоду». В качестве одной из мер для воздействия на таких предпринимателей он предлагает запретить им выезд за пределы Абхазии. Он посетовал и на то, что есть около 60 решений суда, но невозможно добиться их исполнения, поскольку в Абхазии нет судебных приставов. «Я не пойду бить человека, чтобы он деньги вернул», – говорит главный банкир республики.

Илларион Аргун сообщил и приятную новость: Национальный банк планирует до конца года ввести пластиковую национальную платежную систему. Проект обойдется в 100 миллионов рублей. Как утверждает глава Нацбанка, эти карты будут действовать и на территории России.

Кандидат экономических наук Адгур Арздинба выступает против слепого копирования опыта России. Он отмечает, что в России рыночная экономика сформировалась в те же годы, что и в Абхазии. «Ориентироваться на Россию – то, что мы сейчас делаем, – не очень правильно. Тем более что в республике нет такого количества ресурсов, на которые может полагаться РФ», - говорит Адгур Ардзинба.

Он предлагает ориентироваться «на такие страны, как Черногория, Румыния, поскольку Черногория, как и Абхазия, опирается и на сельское хозяйство, и на туризм».

Особенность экономики Абхазии - отсутствие национального эмиссионного центра, констатирует преподаватель Абхазского госуниверситета Беслан Барателия. Но Абхазия в этом смысле не исключение. По словам экономиста, известно около 30 стран мира, которые используют иностранную валюту вместо национальной. «Отсутствие своей валюты приводит к потере доходов от печатания денег, инфляционного налога, а в политическом смысле – к усилению внешней зависимости», - считает Беслан Барателия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG