Accessibility links

Политическая демография


Но, прежде всего, многие наблюдатели обратили внимание, что по окончательным данным переписи, обнародованным в тот день, численность населения республики составила 240 705 человек, то есть на две с лишним тысячи меньше, чем по предварительным
Но, прежде всего, многие наблюдатели обратили внимание, что по окончательным данным переписи, обнародованным в тот день, численность населения республики составила 240 705 человек, то есть на две с лишним тысячи меньше, чем по предварительным
СУХУМИ--Согласно предварительным результатам проведенной в феврале 2011 года переписи населения Абхазии, объявленным в марте, численность жителей республики составила 242 862 человека. Но надо ли говорить, что большинство с нетерпением ждало обещанного на конец года объявления результатов переписи по национальному составу! И вот 28 декабря они были оглашены Управлением Госстатистики Абхазии.

Но, прежде всего, многие наблюдатели обратили внимание, что по окончательным данным переписи, обнародованным в тот день, численность населения республики составила 240 705 человек, то есть на две с лишним тысячи меньше, чем по предварительным. «В результате окончательной обработки базы данных мы исключили чуть больше двух тысяч повторов», - пояснила журналистам начальник Госстата республики Зоя Авидзба. То есть, по-видимому, некоторые люди переписывались дважды, по разным местам жительства.

Впрочем, и 240 тысяч - это почти в полтора раза больше, чем 102 тысячи. А что такое «102 тысячи», откуда взялась эта цифра? Объясню. Президент Грузии Михаил Саакашвили многократно заявлял, что в Абхазии проживает сейчас лишь 20 процентов населения, которое было «до конфликта», т. е. до грузино-абхазской войны. Ну, а если «танцевать» от цифры 240 тысяч и взять одновременно на веру утверждение Саакашвили, то получилось бы, что до войны в Абхазии проживало 1,2 миллиона человек; иными словами, счетчики в 1989 году скрыли от мира около 700 тысяч, живших в Абхазии!

Ну а теперь обратимся к национальному раскладу. Как было официально сообщено несколько дней назад, в Абхазии проживает: абхазов - 122 069 человек, или 50,7 процента общего числа жителей, грузин - 43 166 человек, мегрелов - 3 201 человек (напомню, что национальность в переписях указывается так, как это делает сам переписываемый, в сумме же с назвавшими себя грузинами это 19,2 процента), армян - 41 864 человек, или почти 17,4 процента, русских - 22 077 человек, или почти 9,2 процента, греков – 1 380 человек, или 0,57 процента.

Политическая демография
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00
Скачать


Многие из этих цифр явились большой неожиданностью для наблюдателей, в том числе и абхазских. Ведь согласно данным Учета населения Абхазии 2003 года, абхазов здесь было 94,6 тысячи, согласно данным Всесоюзной переписи 1989 года – 93,3 тысячи. Соответственно армян – 44,9 и 76,5 тысячи. То есть число абхазов за восемь лет между 2003 и 2011 годами увеличилось более чем на 27 тысяч человек, а армян, наоборот, уменьшилось на три тысячи. Уменьшилось, согласно этим данным, и число русских - на 1,35 тысячи. А вот число грузин вместе с теми, кто записался мегрелами, возросло почти на 2,5 тысячи.

Таким образом, армяне, согласно данным последней переписи, стали третьей по численности национальной общиной Абхазии после абхазов и грузин. Хотя по высказывавшимся ранее оценкам многих экспертов за рубежом, прежде всего в Грузии, количество армян в Абхазии уже должно было превысить количество абхазов.

Удивительно, но в грузинских СМИ я не встретил того количества резких возражений против достоверности этих данных, которое ожидал. Известный грузинский конфликтолог Паата Закареишвили прокомментировал их так: «Подобная демографическая картина, в общем счете, соответствует реальности, но в абхазской переписи количество грузин значительно снижено…» По его предположениям, абхазов будет примерно 75 тысяч, грузин - 65 тысяч, армян - 45 тысяч. Закареишвили также отмечает, что в аппликации для получения паспорта некоторые жители Гальского района в графе «национальность» указали «мегрел», но им отказали в этом и записали «грузинами». «Во время переписи три тысячи грузин назвались мегрелами, и это именно то количество, которое хотело записать в паспорте то же самое», – сказал он.

Можно, думаю, предположить, что в Армении посчитали заниженными данные о проживающих в Абхазии армянах, но от самих местных армян я никаких возмущений не слышал. Может быть, потому, что их как раз устраивает, чтобы никто в Абхазии не считал, что их здесь стало слишком много.

Но каким же образом за восьмилетие могло так резко увеличиться количество проживающих в Абхазии абхазов, если считать опубликованные данные соответствующими реальности? Беседуя на эту тему со многими своими знакомыми, я слышал обычно такие рассуждения. Да, взрыва рождаемости в минувшие годы у нас явно не наблюдалось. Число репатриантов - потомков махаджиров XIX века, вернувшихся на историческую родину из Турции и других стран, также пока явно не приближается к «искомой» цифре. Гораздо больше, вероятно, тех, кто вернулся из России и других стран СНГ, куда они выехали в лихолетье 90-х годов. Причем многие живут на два дома, в Абхазии и России, но в феврале, когда проводилась перепись, из «патриотических соображений» постарались приехать сюда, чтобы зафиксировать себя в качестве частицы населения Абхазии. Кстати, такой же «мигрирующий» слой населения возник и в Южной Осетии, где называют цифры то 30, то 70 тысяч жителей.

Правда, этим можно объяснить существенный рост после 2003 года, но как быть с данными за 1989 год, после которого к тому же была война, унесшая жизни около трех тысяч абхазов? Относительно той цифры - 93,3 тысячи - часто звучит мнение, озвученное в частности в Интернете абхазским блогером Давидом Дасания. А именно: неслучайно данные о национальности во время переписи 1989 года вписывались карандашом – чтобы их потом можно было исправить; и число абхазов тогда было значительно занижено, многих носителей фамилий с «мегрельскими окончаниями» без их ведома записали грузинами.

Высказывается и такая мысль: количество абхазов увеличилось за счет того, что некоторые жители Абхазии, у которых в роду есть предки абхазской национальности, стали записываться абхазами, дабы присоединиться к титульной нации. Что ж, ситуация не новая - «рыба ищет, где глубже»; скажем, во время грузино-абхазской войны в Очамчырском районе немало абхазов поменяло паспорта и записалось в них грузинами… Причем даже те, кто в феврале 2011-го не поменял национальность в паспортах, вполне могли сделать это в ходе беседы с переписчиком, для этого ведь никаких подтверждающих документов не требуется.

Впрочем, некоторые мои абхазские собеседники не скрывали своего скептического отношения к опубликованным цифрам. «Я вообще госстатистике не привык доверять», – отшутился один. Другой серьезный аналитик отметил слишком большие «ножницы» между общими итогами переписи и избирательными списками, числом учащихся в школах. И вспомнил байку про то, как Альберт Эйнштейн ответил на замечание, что некоторые цифры противоречат его теории: «Тем хуже для цифр».

А в одном из грузинских СМИ я встретил такое объяснение: многие сельские абхазы, занявшие после войны жилплощадь в городах, живут на два дома и потому были переписаны дважды. Но ведь, по словам Зои Авидзба, при пересчете было исключено более двух тысяч «повторов». Что же, одни случаи исключили, а другие нет?

И последнее. По данным переписи, в Абхазии проживало 137 человек старше ста лет. Много это или мало? Во всяком случае, согласно Википедии, в 1956 году таких у нас было 270, а 11 - старше 120 лет. Впрочем, и в реальности тех цифр есть, как известно, основания сомневаться, ибо они не были документально подтверждены.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG