Accessibility links

Югоосетинские проекты неразвития, или Инвестиции в регресс


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Южной Осетии обсуждают неудачный старт флагмана пищевой промышленности – консервного завода, построенного в пригороде Цхинвала в рамках государственной программы социально-экономического развития республики на 2022-2025 годы. Работники предприятия жалуются, что им не платят зарплату, дирекция объясняет это трудностями начального периода, а местные спикеры считают, что дальше будет только хуже.

Торжественное открытие завода состоялось 15 октября с участием заместителя министра экономического развития Российской Федерации Дмитрия Вольвача. Предприятие было презентовано как прорывной проект, способный решить проблему реализации местной плодоовощной продукции и дать республике дополнительные 230 рабочих мест.

Спустя два месяца после открытия сотрудники жалуются, что им не платят за работу, задолженость составляет около двух миллионов рублей.

Директор предприятия Урузмаг Парастаев в интервью «Сапе» подтвердил задолженность предприятия по зарплате, назвав причинами проблемы с реализацией и отсутствие упаковки для хранения и транспортировки продукции.

«Зарплата должна идти с готовой продукции. Завод просто не вышел на мощность, вот начнем продавать продукцию… Мы работаем уже, все работает, все у нас есть, просто сейчас нет реализации. Ждем гофролоток, он должен появиться сегодня-завтра», – объяснил «Сапе» Урузмаг Парастаев.

У местных экспертов другое мнение: предприятие обречено на производственные простои и трудности с оплатой труда из-за явного несоответствия промышленных мощностей завода и возможностей потенциальных поставщиков плодоовощной продукции. Его вообще не надо было строить, считают они.

Экономическая энциклопедия так определяет назначение консервной промышленности: «перерабатывает скоропортящиеся продукты растительного и животного происхождения (плоды, овощи, молоко, мясо, рыбу) с целью сохранения их на длительное время и выпускает полуфабрикаты и готовые к употреблению консервы главным образом в герметически закрытой таре».

То есть консервный завод уместен, когда местный производитель сезонных продуктов не имеет возможности реализовать их полностью в свежем виде (недостаточный спрос на местном рынке, проблемы с логистикой), а возможности для длительного хранения (овощехранилища, холодильники) у него ограничены или отсутствуют.

Именно так, потому что цены на свежие продукты всегда превышают закупочные цены консервных заводов. Поэтому продажа урожая консервному заводу – мера вынужденная, за исключением случаев, когда производитель сдает в переработку продукцию, утратившую товарный вид, например, битые яблоки.

Если подытожить, консервный завод строят в местах интенсивного сельского хозяйства, а производственные мощности перерабатывающего предприятия ориентируют на объемы местного производства.

Ничего из вышеперечисленного в Южной Осетии нет и в обозримой перспективе не предвидится. Местные производители даже в разгар сезона не в состоянии удовлетворить внутренний спрос.

Единственный потенциальный поставщик завода – яблоневые плантации ООО «Южный сад». Его урожай за 2023 год превысил 1800 тонн и, судя по целым караванам грузовиков с яблоками у российской границы, особых проблем с логистикой предприятие не испытывает.

Очевидно, консервный завод может претендовать только на небольшую часть продукции «Южного сада», в основном некондиционную.

Но заявленная мощность завода – 4500 тонн в год! Что, кроме яблок, он будет перерабатывать в остальные 10-11 месяцев в году?

Здесь уместно вспомнить выступление Дмитрия Вольвача на открытии завода:

«Для местных жителей это тоже будет очень серьезное подспорье, потому что они будут гарантированно забирать весь урожай у местных фермеров. Мне кажется, запущен колоссальный бизнес-процесс, который через 5 лет превратится в целую индустрию, целую пищевую отрасль, узнаваемую не только в Южной Осетии и России, но и за их пределами».

Местные эксперты по этому поводу много шутили, сравнивая выступление российского чиновника с презентацией шахматного клуба в Васюках.

По их словам, невозможно не заметить, что консервный завод, в который вложено более полумиллиарда российских денег, это явно избыточный проект. Впрочем, как и прочие местные «мега-проекты», инициированные республиканскими властями.

Среди них животноводческий комплекс на тысячи голов, в который вложили около шестисот миллионов российских рублей, но он так и остался недостроенным.

Построенный на льготные российские кредиты мясокомбинат для переработки продукции местных животноводов закрылся через пару дней после торжественного открытия и больше не подавал признаков жизни.

Или, например, линия по разливу минеральной воды в Эдисе стоимостью в 200 миллионов, которая так и не заработала…

Единственные жизнеспособные инвестиционные проекты правительства, указывают эксперты, это завод по производству базальтовых утеплителей и предприятие по переработке горных пород, потому что они работают на природном сырье.

Но и это производство никак не запустят, несмотря на то что проект был профинансирован в полном объеме около пяти лет назад. Цхинвал год от года берет у Москвы деньги на его завершение. В этом, как утверждают эксперты, главный и единственный смысл «мега-проектов» правительства: освоение (читай распил) средств на их строительство. Процесс самодостаточный, никакого отношения к дальнейшей судьбе предприятий не имеет.

В противном случае строительству консервного завода должна была предшествовать какая-то программа по развитию овощеводства, привлечению людей на землю. Вместо этого правительство строит для селян многоквартирные дома, отрывая их от земли. Причина такой странной стратегии развития сельской местности все та же: многоэтажки – это привлекательный в плане освоения российских средств инвестиционный проект.

По уверениям экспертов, в экономических отношениях с Москвой был короткий период здравомыслия, когда казалось, что все может сложиться иначе и российские деньги могут послужить катализатором развития республики.

В январе 2014 года в Южной Осетии с рабочим визитом находилась российская делегация во главе с начальником Управления президента РФ по сотрудничеству со странами СНГ, Южной Осетией и Абхазией Олегом Говоруном. Среди прочих в состав делегации входил начальник отдела экономического анализа и стратегического планирования Министерства промышленности и торговли РФ Владимир Авдеенко.

Вышло так, что на банкете, организованном в честь гостей, Владимир Авдеенко познакомился с председателем союза местных предпринимателей «Фарн» Альбертом Валиевым. Среди представителей принимающей стороны он единственный не был чиновником.

Предприниматель в лоб заявил Авдеенко: «Ваши деньги пропадают зря. Вы их спускаете в республику, а здесь ничего не развивается. Но можно иначе, если доступ к деньгам получат люди, занимающиеся делом».

В ответ Авдеенко предложил Валиеву познакомить его с местными бизнесменами. Российского чиновника повезли по цехам, мастерским, в том числе и тем, что были разрушены в 2008 году. Так возникла ситуация, когда куратор, отвечающий за развитие республики, стал напрямую работать с предпринимателями.

Весной 2014 года предпринимателей Владимира Босикова и Альберта Валиева пригласили в администрацию президента РФ на совещание к Олегу Говоруну для обсуждения приоритетных направлений инвестиций. В результате было сформировано около пятидесяти небольших инвестпроектов стоимостью от 10 до 30 миллионов рублей в сфере услуг, производства стройматериалов и сельского хозяйства.

Финансирование должно было начаться с 2015 года, но случилось так, что в апреле 2014 года президент Леонид Тибилов назначил председателем правительства Доментия Кулумбегова.

Новый премьер и тогдашний глава администрации президента Борис Чочиев посчитали недопустимым подобный формат общения кураторов и предпринимателей, в Москву пошли жалобы…

Не прошло и месяца, как Владимира Авдеенко перевели на другую работу, а чиновники подмяли конкурс инвестиционных проектов под себя. Все проекты, поддержанные Адвеенко, были свернуты, проскочил лишь один – строительство ресторана «Винченцо» в центре Цхинвала.

После победы чиновников над предпринимателями конкурс выглядит следующим образом: сначала Минэкономразвития республики проводит предварительный отбор проектов. Не аффилированные с властями конкурсанты, как правило, отбор не проходят. Здесь примерно такие же «правила», как в конкурсе на государственные подряды. Затем отобранные проекты направляются в Министерство экономического развития РФ на рассмотрение и принятие решения с кредитной организацией о льготном финансировании проекта. В результате КПД от миллиардных российских инвестиций стремится к нулю, в то время как местный бизнес умирает с мечтой о льготном кредитовании.

Правда, случаются исключения. В бытность президента Бибилова был реализован один успешный проект – яблоневые сады ООО «Южный сад». Как утверждают местные спикеры, его удалось осуществить во многом благодаря лоббистской поддержке посла РЮО в России Знаура Гассиева. То есть это скорее частная история, чем результат некой правительственной стратегии развития.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG