Accessibility links

История оккупации устами эмигрантов


Письма, эссе, фотографии мецената и ученого Калистрата Салия, писателя Григола Робакидзе, одного из основателей Тбилисского университета Эквтиме Такаишвили, полковника Какуцы Чолокашвили, генерала Гиоргия Квинитадзе и многих других политических и культурн
Письма, эссе, фотографии мецената и ученого Калистрата Салия, писателя Григола Робакидзе, одного из основателей Тбилисского университета Эквтиме Такаишвили, полковника Какуцы Чолокашвили, генерала Гиоргия Квинитадзе и многих других политических и культурн
ТБИЛИСИ---Выставка под названием «Оккупация Грузии. Человеческие судьбы» проходит в Национальном центре рукописей. В ней представлены фотографии, статьи, письма известных грузинских деятелей, оказавшихся в эмиграции после событий в феврале 1921 года. Это была политическая и культурная элита, которая продолжала идеологическую борьбу, находясь за границей.

Письма, эссе, фотографии мецената и ученого Калистрата Салия, писателя Григола Робакидзе, одного из основателей Тбилисского университета Эквтиме Такаишвили, полковника Какуцы Чолокашвили, генерала Гиоргия Квинитадзе и многих других политических и культурных деятелей были выставлены в одном из залов Национального центра рукописей. Всех этих людей объединяет то, что в результате событий 25 февраля 1921 года (день советизации Грузии), им, несогласным с этой политикой, пришлось эмигрировать.

Руководитель департамента образования Национального центра рукописей Ирина Гогоная рассказывает, что судьба этих людей радикально и драматично изменилась именно после захвата Грузии большевиками. Многим из них так и не удалось вернуться на родину. Так, генерал Георгий Квинитадзе прожил в эмиграции более 45 лет и умер во Франции. Ирина Гогоная говорит, что посетителям будет предоставлена возможность услышать последнее интервью генерала Квинитадзе, которое было записано в Париже журналистом Радио Тависуплеба (Радио Свобода) в 1968 году в связи с 50-летием независимости Грузии.

«В 1968 году, когда вся советская Грузия отмечала праздник 25 февраля - день советизации Грузии, - в эмиграции главным грузинским праздником считали другой день – 26 мая 1918 года. Это очень трогательное интервью, генералу на тот момент было 95 лет, и мы представляем его полностью. Там затронуты разные аспекты, но нас особенно тронула молитва, которую генерал читает в конце. Эту молитву он слышал в детстве и запомнил ее, и там такие слова: «Боже, дай моей Грузии счастья и образования!»

История оккупации устами эмигрантов
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:31 0:00
Скачать


На стендах были выложены также пригласительные билеты на различные мероприятия и открытки, которые эмигранты посылали своим друзьям и родственникам в Грузию.

«Вот, к примеру, открытка писателя Григола Робакидзе, адресатом которой была Кетеван Амиреджиби. Во время репрессий Кетеван была вынуждена выскоблить имя писателя. Она очень не хотела уничтожать саму открытку, поэтому ей пришлось прибегнуть к такому методу», - рассказывает Ирина Гогоная.

В свою очередь, научный сотрудник центра Нестан Багаури добавляет, что эта выставка служит в первую очередь тому, чтобы информация об истории оккупации была основана на фактах. По ее словам, несмотря на то, что тема оккупации популярна и актуальна в сегодняшней Грузии, очень часто факты подменяются эмоциями и предположениями. А тут представлена история оккупации, основанная на личных архивах.

Как известно, наиболее активную деятельность грузинские эмигранты развернули во Франции. Там было создано множество различных организаций, некоторые из которых выпускали газеты. Например, супружеская пара Нино и Калистрат Салия основали журнал «Беди Картлиса» («Судьба Грузии) на грузинском и французском языках.

«Этот журнал был не просто литературным, он был еще и трибуной для политических заявлений. Они всячески старались не терять связи с советской Грузией. Здесь представлено письмо, адресованное французской таможне, которую просят пропустить 300 экземпляров этой газеты. Тут же лежит письмо Калистрата Салия Константину Гамсахурдия, который сообщает о гибели нескольких эмигрантов и сообщает, что многие из живущих там грузин себя чувствуют сиротами без родины».

Также предоставлены материалы из газет, как грузинские эмигранты в Европе и Америке отмечали День независимости Грузии:

«В честь Дня независимости давали бал, на него были приглашены и дипломаты той страны, в которой отмечался этот день. Конечно же, помимо празднования, в первую очередь это был политический акт. Этим они сообщали дипломатической среде, что Грузия оккупирована, и что она была независимой страной».

По словам работников центра рукописей, эта выставка привлечет внимание многих, интересующихся историей Грузии, но их основная целевая аудитория - это школьники. Поэтому в рамках образовательной программы центр рукописей собирается подготовить и электронную экскурсионную программу. Выставка продлится до конца февраля.
XS
SM
MD
LG