Accessibility links

Рынок под тотальным контролем


Три крупнейшие фармацевтические компании продолжают удерживать практически весь рынок медикаментов в Грузии
Три крупнейшие фармацевтические компании продолжают удерживать практически весь рынок медикаментов в Грузии
ТБИЛИСИ---Грузинский рынок медикаментов монополизирован – об этом в пятницу в Тбилиси на пресс-конференции говорили международные эксперты.

Три крупнейшие фармацевтические компании продолжают удерживать практически весь рынок медикаментов в Грузии. Недостаток конкурентной борьбы приводит к росту цен и частому дефициту лекарств – об этом говорится в специальном исследовании фармацевтического рынка Грузии, который представила неправительственная организация «Международная прозрачность - Грузия» в эту пятницу. Глава группы исследователей аналитик Герард Дебор утверждает: ситуацию до конца не исправили даже принятые в 2009 году поправки в Закон «О лекарствах и фармацевтической деятельности», которые должны были защитить мелкие фармацевтические предприятия:

«Мы обнаружил, что на грузинском фармацевтическом рынке доминирует несколько компаний. Это "ПСП", "Аверси" и "ДжиПиСи". Они контролируют все секторы рынка – импорт, производство и дистрибуцию. Они устанавливают цены на рынке, а все остальные компании вынуждены подстраиваться под них и перепродавать завезенную ими продукцию. Ситуация еще сложнее в регионах, где нет даже мелких конкурентов этим "гигантам"».

Рынок под тотальным контролем
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00
Скачать


Глава НПО «Международная прозрачность» Эка Гигаури считает поправки в закон о лекарствах если не бесполезными, то, по крайней мере, никак не ослабляющими доминирование трех названных Герардом Дебором фармацевтических китов грузинского рынка. Гигаури отметила, что монополия уже привела к тому, что некоторые лекарства в Грузии стоят дороже, чем в странах Западной Европы. К тому же, по словам руководителя «Международной прозрачности», для осуществления тотального контроля за рынком используются врачи, которые выписывают своим пациентам лекарства производства конкретных компаний, взамен получая от фармацевтических гигантов проценты с продаж или иные блага. И это не единственный способ навязывания покупателю продукции, заявляет Гигаури:

«Бывает и так: пациент приходит в аптеку, где продавец настоятельно советует ему купить лекарство, альтернативное выписанному. Как правило, эти "альтернативные" лекарства производятся самой компанией и, зачастую, являются не лучшим выбором для покупателя».

Презентацию этого исследования посетил и директор одного из подвергнутых критике гигантов – компании «Аверси». Паата Куртанидзе не согласился ни с выводами исследователей, ни с приведенными в отчете данными. По его мнению, сам отчет имеет своей целью помешать производству медикаментов в Грузии:

«В исследовании неверно указаны цифры, оценивающие грузинский рынок, неверно указаны размеры наценок. Я вообще не понимаю, зачем нужно было делать такой отчет? Представьте себе размеры фармацевтического рынка Германии - там всего две дистрибьюторские компании, а в США – три. В Грузии их - 456. Как в таких условиях можно говорить об олигополии или монополии?»

Составители отчета претензии «Аверси» выслушали, но остались при своем мнении. Герард Дебор и «Международная прозрачность – Грузия» рекомендовали недавно созданному в стране Агентству по конкуренции и государственным закупкам обратить пристальное внимание на фармацевтический рынок Грузии и проанализировать сложившуюся на нем ситуацию.
XS
SM
MD
LG