Accessibility links

Ингушетия: 20 лет испытаний и надежд


Наведение конституционного порядка не совсем конституционными методами способствовало
появлению в республике свого вооруженного подполья
Наведение конституционного порядка не совсем конституционными методами способствовало появлению в республике свого вооруженного подполья
НАЗРАНЬ---В 2012 году исполнилось 20 лет со дня образования республики Ингушетия. Некоторые аналитики считают, что главным итогом этого периода стал факт сохранения ее как субъекта РФ в нынешних границах. В то же время непрекращающаяся на протяжении вот уже нескольких лет борьба с вооруженным подпольем на территории республики по-прежнему создает общий дискомфорт для местного населения.

В уходящем году Ингушетия торжественно отпраздновала свое 20-летие. Становление республики происходило в непростых условиях. На протяжении долгих лет республика выживала сама и помогала выживать беженцам из соседних регионов. Первая волна вынужденных переселенцев пришла в Ингушетию в 1992 году во время осетино-ингушского конфликта, затем появились переселенцы из Чечни как результат двух военных кампаний. За два десятка лет властям так и не удалось решить проблемы всех вынужденных переселенцев, и часть из них до сих пор дожидается помощи от государства.

Почти 18 лет самый молодой субъект Российской Федерации существовал без четких административных границ. В 2009 году ингушский парламент принял закон о местном самоуправлении, в соответствии с которым были определены административные границы населенных пунктов и районов. И несмотря на то что закон не регулирует определение границ республики с другими субъектами РФ, де-факто он эти границы устанавливает. Именно это обстоятельство вызвало протест у ингушской оппозиции и некоторых местных общественных деятелей, которые настаивают на включении в состав республики Пригородного района, отторгнутого от Ингушетии в феврале 1944 года. Вопрос принадлежности Пригородного района до сих пор остается болевой точкой в отношениях между осетинами и ингушами.

Ингушетия: 20 лет испытаний и надежд
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:54 0:00
Скачать

Свое виденье о границах республики Ингушетия в августе 2012 года публично высказал и глава Чечни Рамзан Кадыров, который посчитал, что Ингушетия незаконно включила в свой состав часть чеченских земель. В срочном порядке в обеих республиках создали комиссии, которые подготовили предложения по административному разграничению между двумя республиками. Результаты исследований передали в федеральный центр, который и должен выступить в качестве третейского судьи в этом споре.

Сказалась на ситуации в Ингушетии и военная кампания в Чечне. В 2002 году силовики, наводившие в этой республике конституционный порядок не совсем конституционными методами, расширяя зону своей деятельности, стали частенько наведываться в лагеря чеченских беженцев в Ингушетии и увозить оттуда людей. Нередко после таких визитов люди пропадали. В некоторых случаях трупы похищенных обнаруживали на территории Чечни. А еще через какое-то время в Ингушетии появилось свое вооруженное подполье. Факт его наличия стал очевидным для всех в ночь на 22 июня 2004 года, когда отряды боевиков в течение нескольких часов безнаказанно убивали сотрудников республиканских правоохранительных органов. Предотвратить или хотя бы пресечь развитие тех событий по сценарию боевиков силовые подразделения, дислоцирующиеся в республике, не смогли.

Меры, предпринятые силовиками в борьбе с вооруженным подпольем после нападения, только увеличили отток молодежи в лес и привели к радикализации самого подполья. Речь, прежде всего, идет об использовании в качестве живых бомб террористов-смертников, целями для атак которых становились не только силовики и руководители региона, но и гражданские объекты, находящиеся за пределами республики.

Начиная с 2009 года, после смены ингушского руководства наряду с картельными методами борьбы с вооруженным подпольем стали практиковаться и методы профилактического характера. Это привело к снижению уровня насилия, но не стабилизировало ситуацию в целом. До сих пор не удается решить проблему с похищением людей, что негативно сказывается на имидже республиканских властей. Только в 2012 году в республике были похищены и пропали без вести четыре человека, еще два человека пропали при невыясненных обстоятельствах. Два резонансных похищения ингушей произошли за пределами республики: в феврале текущего года в городе Минеральные Воды неизвестные силовики похитили Рустама Аушева, а в декабре в селе Майское похитили тренера спортивного клуба "Kaloy-Team" Ахмеда Бузуртанова.

Очевидно, что уже не достаточно возбуждать уголовные дела по этим случаям и брать ход их расследования под особый контроль. Население республики ждет конкретных результатов по этим делам. Отсутствие внятных объяснений на вопрос, почему люди продолжают пропадать, создает в обществе информационный вакуум, который некоторые жители Ингушетии пытаются заполнить самостоятельно.

Поэтому неудивительно, что в канун Нового года вопрос "где Ахмед Бузуртанов?" актуален не только для его родственников и друзей, но и для других жителей республики.
XS
SM
MD
LG