В Южной Осетии всегда пользовались особой популярностью бокс, вольная борьба и тяжелая атлетика. Однако сейчас бокс переживает не лучшие времена. Спортсмены жалуются на отсутствие условий для тренировок – нет оснащенных спортзалов и боксерского ринга.
Молодые осетинские боксеры занимаются в спортзалах средних школ, не оборудованных спортивным инвентарем. Более двухсот подростков тренируются под руководством Мурата Кокоева и еще восьми тренеров. Зачастую спортсмены вынуждены заниматься под открытым небом на стадионах или в окрестностях озера. Здание Цхинвалской школы бокса еще десять лет назад было признано аварийным.
«Югоосетинские боксеры – забытый богом народ», – вздыхает чемпион СССР по боксу, многократный чемпион ГССР Феликс Алборов. За плечами у моего собеседника 25 лет тренерской работы. По его мнению, власти республики незаслуженно обделили вниманием любительский бокс, отдавая предпочтение профессиональному:
«Любительский бокс находится в страшном положении, если учесть, что спорт превратили в шоу. Бокс превратили в источник прибыли. Здесь можно говорить не о боксе, а об уродстве спорта».
Вдруг Алборов обрушивается с резкой критикой на представителей Федерации профессионального бокса, называя их людьми «без спортивного образования, которые пускают пыль в глаза». Показательным тренеры называют Первый международный турнир на Кубок президента Леонида Тибилова, организованный месяц назад федерацией вместе с партией «Ныхас»:
«Я 25 лет занимаюсь тренерской работой, и вопрос у меня к представителям Федерации бокса такой: вы говорите, что представляете Южную Осетию? Но в Южной Осетии не то что зал с условиями, у вас в республике ринг есть? На ринг денег нет, но на роскошные банкеты денег навалом», – возмущается Алборов.
Впрочем, отсутствие ринга не помешало организаторам устроить помпезное шоу. Ринг специально привезли из Владикавказа, говорит тренер по тяжелой атлетике Инал Касабиев:
«Когда наши дети выезжают за пределы республики на соревнования, они не знают, как вести себя на ринге. Организаторы турнира на Кубок президента привезли свой ринг и спортсменов и затем его забрали. Это было шоу. На деньги, выделенные на проведение помпезного турнира, можно было оснастить все спортзалы и укомплектовать их всеми необходимыми тренажерами для развития любительского бокса».
По информации моих источников, на проведение турнира было выделено около двух миллионов рублей.
Директор Детской юношеской спортивной школы бокса Мурат Кокоев уверен, что без помощи властей любительский бокс не возродить. Например, на всероссийский турнир «Динамо», проходивший 30 мая в североосетинском Алагире, юношеская сборная республики смогла попасть только благодаря финансовой помощи друзей Кокоева. Власти не выделили ни рубля:
«Я привез 19 воспитанников. 17 ребят триумфально вернулись в Цхинвал, завоевав семь золотых, четыре серебряных и шесть бронзовых медалей».
Кокоев говорит, что он не первый раз взял деньги в долг, чтобы вывести воспитанников на соревнования. Так было и два года назад в Калининграде. На том международном турнире югоосетинские боксеры взяли две золотые, две серебряные и четыре бронзовые медали. Тогдашний главный спортивный чиновник Цхинвала – олимпийский чемпион по вольной борьбе Вадим Богиев, посоветовавший Кокоеву изыскать средства на поездку, обещал возместить расходы из бюджета Госкомитета. По сей день Мурат Кокоев должен знакомым 230 тысяч рублей. Ответ власти краток: «Требуй денег от того, кто посоветовал тебе залезть в долги».
В профессиональный бокс спортсмены попадают через любительский. Именно из ребят, вынужденных сегодня полагаться на энтузиазм, могут вырасти будущие чемпионы, способные прославить югоосетинский бокс за пределами республики.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия