Агентство «Ныхас.ру» публикует статью Фатимы Гаглоевой под названием «Три президента, три эпохи, три волны народного недовольства». Автор сравнивает наследие Людвига Чибирова, Эдуарда Кокойты и Леонида Тибилова. Все они, по ее мнению, пришли к власти на волне народного недовольства. «Еще ни разу мы не выбирали кого-то за заслуги, достижения или перспективы, ставя галочку в бюллетене напротив фамилии одного кандидата только с одной целью – проголосовать против другого», – пишет Гаглоева. Деятельность всех трех президентов автор оценивает одинаково отрицательно. Сейчас снова растет волна народного недовольства, говорится в статье. Одна из причин – в нынешнем правительстве состоят люди, уже успевшие послужить при всех трех президентах, и это говорит не в пользу Тибилова.
«Кого завтра выберет народ РЮО? Чудом изменившегося в лучшую сторону Кокойты, уже рвущегося к участию в очередной президентской гонке, или следующего оппозиционного кандидата, который вытянет счастливый билет, оседлав новую волну недовольства? Вопрос остается открытым, но наступать на старые грабли в четвертый раз, ой, как не хочется», – пишет в заключение «Ныхас.ру».
Тему президентов поднимает и автор сайта kavpolit.com Заур Караев. Он пытается понять, грядет ли в РЮО политический кризис, который приведет к серьезным перестановкам в руководстве страны. По мнению Караева, имидж Леонида Тибилова после парламентских выборов и победы на них партии Анатолия Бибилова стал меркнуть. «Заявления Бибилова нравятся больше народу РЮО, так как он уже не верит в возможность самостоятельного развития – как экономического, так и всякого прочего», – считает автор. Он напоминает, что одной из главных предвыборных фишек Рауля Хаджимба было расширение сотрудничества с Москвой. Караев уверен, что в ближайшие годы смещения президента в Южной Осетии не произойдет.
«Самое же интересное здесь: Анкваб и Тибилов являются реальными, понимающими необходимые стороны бытия политиками, а Бибилов и Хаджимба более похожи на романтиков, возжелавших приручить и оседлать мечту», – заключает Заур Караев.
В колонке редактора газеты «Южная Осетия» Роберт Кулумбегов пишет о популярной в стране традиции, которая в череде мероприятий, связанных с церемонией проводов покойника, занимают особое место. Это телевизионные некрологи. «Это утверждение может удивить только человека, не знающего местную специфику. Каждый вечер местные жители переключают свои телеприемники на канал ГТРК «ИР», чтобы узнать, кто из их знакомых ушел из жизни», – пишет автор и добавляет, что эта рубрика является одной из самых популярных на телевидении.
«При этом на то, что в доме покойника не должен работать телевизор, уже никто не обращает внимание. Обычай – ничто, имидж – все!» – иронизирует Кулумбегов. Было время, когда один из руководителей телевидения – приезжий из России, решил искоренить эту традицию. Было решено перенести время начала блока с восьми часов вечера на дневное время. «Так ветераны и пенсионеры едва не взяли штурмом Дом правительства своим возмущением, требуя вернуть их в вечерний эфир», – вспоминает автор, по мнению которого, эта традиция никогда не изменится.
ИА «Рес» пишет о ремонте кровель многоэтажек в Цхинвале. Масштабные восстановительные работы в пострадавших в ходе боевых действий зданиях проводились после войны в августе 2008 года. «Однако недобросовестные подрядчики провели работы некачественно. С тех пор в городскую администрацию поступают жалобы от жителей города, которые испытывают проблемы из-за некачественно выполненных работ», – пишет агентство со ссылкой на пресс-службу администрации города. Кровли ряда домов вообще нужно демонтировать, что повлечет дополнительные затраты. В этой связи начальник ЖЭК обратился к горожанам с просьбой оплатить задолженности за техническое обслуживание домов. В мэрии заверили, что теперь работы проводятся качественно и дома долгое время не будут нуждаться в ремонте, пишет «Рес».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия