Во Владикавказе обсудили возможность возобновления сотрудничества с Грузией посредством народной дипломатии. Встреча была организована североосетинским отделением ЛДПР. Грузинскую сторону представлял лидер организации «Евразийский выбор – Грузия» и Общества Ираклия Второго Арчил Чкоидзе.
Участники круглого стола, собравшиеся во Владикавказе, поддерживают идею возобновления добрососедских отношений между двумя народами, однако отсутствие дипотношений между Грузией и Россией не может в полной мере способствовать осетино-грузинскому экономическому и культурному сотрудничеству, считают они. По мнению бывшего министра здравоохранения Южной Осетии, уроженца Тбилиси Нугзара Габараева, «Россию трудно упрекнуть в холодном отношении к Грузии, учитывая, что в Грузии антироссийская риторика звучит как из уст общественно-политических деятелей, так и в СМИ». По словам Габараева, противостояние должно завершиться, так как невозможно находиться в состоянии перманентной войны:
«Интересы нужно увязать только через сотрудничество. Только с взаимным пониманием того, что мы находимся на двух стратегических дорогах – Военно-Грузинской и Военно-Осетинской, которые дают огромные экономические, военные и политические преимущества. Но мы должны понимать, что экономическая целесообразность должна нам диктовать улучшение политического климата».
По мнению Габараева, к этой цели можно идти и посредством народной дипломатии. Неожиданно он выступил с инициативой создания общества осетино-грузинского сотрудничества. Я поинтересовалась у Нугзара Габараева, как воспримут его предложение в Южной Осетии:
«Я отдаю себе отчет в том, что часть общества отнесется к этому отрицательно. Я исхожу из того, что это надо делать, необходимо исходить из экономической целесообразности и все это регулировать через законодательство РФ и Грузии. При этом ни на йоту не уступать в политических вопросах. Одно другому не мешает», – подчеркнул Нугзар Габараев.
Бывший министр здравоохранения Южной Осетии, когда-то сам вынужденный покинуть Грузию, интересуется, сколько осетин на сегодняшний день проживает в этой стране. Он считает, что, несмотря на попытки ассимиляции, у осетин в Грузии сохранилось национальное самосознание:
«Ведь приписав к фамилии окончание «швили», у этнических осетин не менялись национальное самосознание, идентификация. Надо учитывать и ситуацию осетин Грузии: почему бы не предоставить им возможность переселения в Южную Осетию?» – считает Габараев.
Лидер общественной организации «Евразийский выбор – Грузия» и Общества Ираклия Второго Арчил Чкоидзе уверен, что шанс на восстановление доверия между осетинами и грузинами есть:
«Я, находясь во Владикавказе, не впервые вижу, как тут мирно живут и осетины, и грузины, и люди других национальностей. И это пример для добрососедских отношений. Я думаю, для улучшения отношений между нашими странами надо говорить не только о 2008-м и 90-х годах прошлого века, но и о тех положительных страницах истории, когда осетины и грузины жили мирно. Я думаю, надо привлекать больше молодежи к вопросам миротворчества».
Присутствовавший на мероприятии бывший заместитель министра обороны Южной Осетии Джумбер Кессаев заявил, что «нормализовать двусторонние осетино-грузинские отношения не удастся, пока Грузия не извинится перед осетинами и не признает геноцид осетинского народа». Он пояснил, что «единственный, кто решился на такой поступок, – это Арчил Чкоидзе, попросивший прощения от своего имени перед осетинским народом».
В свою очередь, гость из Грузии отметил, что 90% жителей этой страны выступает за возобновление политических и экономических отношений с Россией, в связи с чем его организация поддерживает восстановление дипотношений с соседним государством. По его словам, под соответствующей петицией уже подписалось более 30 тысяч грузинских граждан и парламент южнокавказского государства намерен рассмотреть этот вопрос в ближайшее время.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия