На сайте «ОсРадио» опубликована статья под названием «Молчание – золото, черное золото…» Автор Олег Кудухов задает риторический, по всей видимости, вопрос: «Скажите, уважаемый читатель, в курсе ли вы того, что Южная Осетия является одним из крупнейших транзитеров углеводородов в мире?» Дальше становится понятно, что он имеет в виду: более чем километровый участок нефтепровода Баку-Супса, являющегося веткой одного из крупнейших нефтепроводов мира Баку-Тбилиси-Джейхан, проходит на территории Ленингорского района республики. «Трубопровод был пущен в эксплуатацию компанией British Petroleum в 1999 году, когда Ленингорский район еще находился под оккупацией тбилисских властей. Грузинское правительство тогда нисколько не сомневалось, что Ленингорский район Южной Осетии контролируется им навсегда, поэтому, не задумываясь, дало добро на прокладку части трубопровода по его территории», – напоминает читателю автор. Он задается вопросом, почему до настоящего времени югоосетинские власти не поставили вопрос об оплате либо аренде участка земли, по которому он проходит? По мнению Кудухова, нефтепровод является мощнейшим политическим инструментом для защиты интересов республики, в том числе на международной арене. Этим вопросом, считает автор статьи, руководству стоит заняться немедленно, «ведь в противном случае в поисках ответов на вышесформулированные вопросы могут рождаться не очень уж фантастические предположения, что кто-то уже получает оплату за транзит нефтепродуктов по территории республики, и этот кто-то, увы, не народ Южной Осетии», – пишет он.
«РЖД» продолжает патронировать школу-интернат в Цхинвале, пишет газета «Южная Осетия». На этой неделе в республике побывала делегация открытого акционерного общества «Российские железные дороги». В ее состав вошли представители совета директоров организации. Газета напоминает, что «РЖД» в 2010 году на свои средства восстановила в Цхинвале здание школы-интерната. Кроме того, она организовывала отдых и реабилитацию детей из Южной Осетии в оздоровительных центрах России. Школа-интернат фактически является и детским домом, так как другого такого учреждения в Цхинвале просто нет. Представитель «РЖД» заявил о намерении компании продолжать принимать активное участие в жизни воспитанников школы-интерната. «Мы подумали о шагах, которые можно предпринять по улучшению условий учебного процесса, отдыха и в целом развития детей», – приводит «Южная Осетия» слова представителя «РЖД» Георгия Корнилова.
Газета «Республика» вновь поднимает вопрос железнодорожного сообщения Южной Осетии с Россией. Автор Роберт Кулумбегов пишет о прошедшем в конце сентября Каспийском саммите, на котором президенты Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана договорились о строительстве железнодорожного кольца вокруг Каспия. Планируется, что оно соединит крупнейшие морские порты пяти прибрежных стран. «Договоренность пяти президентов указывает как раз таки на обратное – о железнодорожном транзите через Главный Кавказский хребет теперь можно снова забыть. Реалиям геополитики на сегодня нужнее другие проекты», – пишет Кулумбегов. Автор обращается к истории строительства железнодорожных магистралей в регионе и сегодняшним реалиям. «На стратегической периферии Осетии создаются крупные транспортные сети. И если будет построена Транскавказская железнодорожная магистраль, то она может стать важным звеном в новой транспортной системе региона. Ведь возможно соединение этой магистрали как с дорогой Карс-Баку, так и с российской железнодорожной сетью. А уже дальше радиально с Европой и Передней Азией», – пишет он. В заключение Кулумбегов призывает обратить внимание на этот вопрос, так как «глобальная экономика, опирающаяся на развитое и интенсивное транспортное сообщение, всегда определяет новые приоритеты. И то, что сегодня кажется невероятным, завтра может стать реальностью, основанной на прагматизме».
«Общественные организации Грузии играют большую роль в политике непризнания Южной Осетии», – цитирует депутата парламента республики Игоря Кочиева ИА «Рес». Глава парламентского комитета по внешней политике и межпарламентским связям так отреагировал на заявление бывшего главы Минздрава Южной Осетии Нугзара Габараева о необходимости налаживания осетино-грузинских отношений на уровне народной дипломатии и создания общества осетино-грузинского сотрудничества. Кочиев выразил уверенность, что Южной Осетии не стоит обманываться по поводу отношения к ней различных лидеров, пусть и представляющих общественные объединения Грузии, поскольку именно они и играют большую роль в реализации политики «непризнания и вовлечения».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия