Сайт «Осрадио» публикует статью российского эксперта, кандидата юридических наук Александра Сергеева под названием «Южная Осетия и ее враги». В ней автор напоминает о выводе, к которому пришел в предыдущем материале: единственная возможность для Южной Осетии решить свои проблемы – это войти в состав России. «Увы, мы видим, что и на московском, и на владикавказском, и на цхинвальском уровнях этому процессу оказывают весьма упорное сопротивление влиятельные элитные группы», – пишет он
Первыми в списке «врагов» Южной Осетии Сергеев обозначил «многие российские финансово-хозяйственные субъекты, так или иначе вовлеченные в послевоенное восстановление Цхинвала, и их местные субподрядчики». Они и заинтересованы в торможении процесса восстановления республики, считает эксперт. «Чем больше это будет тянуться, тем лучше для них. По понятным причинам этим группам также невыгодно вхождение РЮО в состав России, ибо на южноосетинскую территорию будет распространяться российское правовое пространство со всеми вытекающими отсюда последствиями, а в нем уже бесконтрольно распоряжаться финансовыми потоками несравнимо сложнее», – пишет автор.
В списке «врагов» также значатся финансово-хозяйственные группы, занимающие монопольное положение на южноосетинском рынке товаров и услуг. Здесь Сергеев приводит в пример республиканского оператора мобильной связи «Остелеком» – дочернюю компанию российского «Мегафона». Напоминает автор и о прозападном и прогрузинском лобби, а также силах, тесно связанных с ними. Сергеев отмечает, что их влияние в Москве значительно больше, чем полагают многие.
Посетители сайта «Осинформ» активно комментируют новость о том, что в Южной Осетии будет создана своя генподрядная организация. Пользователь под ником Voronov пишет: «Хорошая идея, но был бы рад видеть главой не очередного гастарбайтера-беженца, а кого-нибудь из защитников ЮО». На возражение другого пользователя о том, что возглавить организацию должен, в первую очередь, специалист, комментатор отвечает: «А когда приезжие «спецы» (Бровцев, Каримов, Агапов, Зелиг, Васичко, Мащелкин, РосХугаев, Бреусов, Устинов, Жмайло и т.д.) вместо восстановления карманы набивали? Вот куда ушла финансовая помощь России. Пусть сейчас дадут возможность местным самим заняться восстановлением своих домов и своего города».
Газета «Южная Осетия» публикует комментарий министра юстиции республики Алана Джиоева о резонансном постановлении правительства Южной Осетии об увольнении лиц, достигших пенсионного возраста. Чиновник согласен, что решение неоднозначное и добиться его исполнения трудно. Джиоев критикует решение парламента от 1 октября 2014 года, в котором законодательный орган предлагает отменить вышеназванное постановление правительства из-за несоответствия с трудовым законодательством Южной Осетии. По мнению министра, парламент превысил свои полномочия: «Парламент может принимать законы. Но признавать чужой документ не соответствующим законодательству парламент не имеет права. Это прямая функция только судебных органов…Таким образом, парламент в данном случае вышел за рамки своих полномочий», – цитирует министра газета «Южная Осетия».
Информационное агентство «Рес» публикует интервью с председателем организации «Югос» Заремой Кочиевой. Неправительственная организация объединила предпринимателей, которые потеряли бизнес в результате грузинской агрессии в августе 2008 года. Зарема Кочиева говорит, что организация безуспешно пытается добиться кредитования предпринимателей, пострадавших в августе 2008 года. Сейчас они надеются на инвестиционную программу на 2016 и 2017 годы, в которой предусмотрено финансирование малого и среднего бизнеса. «Пока у руководства республики мы не наблюдаем непонимания того, что речь идет о пострадавшей, но не до конца реабилитированной категории граждан. Понимание нашей ситуации есть и у банка, который больше не начисляет нам пени и ждет решения по нашему вопросу», – приводит слова Кочиевой «Рес».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия