Сегодня закончились две недели после того, как в понедельник, 13 октября, в парламент Абхазии был направлен на обсуждение проект российско-абхазского договора о союзничестве и интеграции. Именно этот срок, по сообщениям некоторых СМИ (по сообщениям других – до конца месяца), был отпущен ему для обсуждения проекта. В любом случае можно уже подвести некоторые предварительные итоги общественного обсуждения.
В ходе обсуждения, которое в СМИ и беседах за «круглым столом» ведут абхазские политики и политологи, представители общественности, мне не довелось пока встретить ни одного мнения, в котором предлагалось бы принять проект без каких-либо изменений. Обеспокоенность за сохранение суверенитета Абхазии объединяет всех, хотя диапазон оценок весьма широк.
Мне неизмеримо проще понять мысли и чувства, фобии абхазского народа, который спустя полтора-два века вновь обрел независимое государство и не хочет его потерять в результате «чрезмерной интеграции». Это, пожалуй, свойственно любому народу, имевшему и вернувшему независимость. И гораздо труднее понять, зачем этот договор, который неизбежно должен был вызвать в Абхазии подобные фобии, срочно понадобился Москве. Ведь не раз доводилось встречать совершенно верные рассуждения здравомыслящих российских экспертов о том, что России выгодно существование именно независимого дружественного абхазского государства.
Вот почему мне было интересно познакомиться с аргументами на тему: «Куда торопится Москва». Именно так и называется публикация, появившаяся недавно в интернет-издании «Все об отношениях Абхазии и России», созданного недавно российской стороной, как полагают многие, как раз «под это дело». Как сообщает ее автор, опрошенные эксперты, а также источники, близкие к Кремлю, обозначили несколько мотивов российской стороны, которая стремится завершить все формальности, связанные с подписанием договора до конца года. Мотив первый – политический: «Ответить НАТО». Грузия резко активизировала свою интеграцию в НАТО и Евросоюз именно в этом году. А значит, именно в этом году России необходимо дать «симметричный ответ». Мотив второй – дипломатический: «Дестабилизация не нужна». «Чем дольше мы будем тянуть, тем больше вокруг договора в международном сообществе будет раздуваться антироссийская истерия – и Запад постарается оказать на Россию через этот договор давление по другим конфликтным вопросам», – считают близкие к Кремлю источники. Мотив третий – технический (но очень важный): чтобы оговоренные в случае подписания дополнительные 5 миллиардов рублей «попали в финансовый год». Мотив четвертый – нормативный. В мировой практике трудно найти прецеденты, когда международные договоры выносились бы на суд общественного мнения. К тому же, общественное обсуждение имеет одну особенность – оно может длиться вечно.
Что ж, мотивы понятны. Хотя, по моим наблюдениям, упомянутое выражение «симметричный ответ» (на экспансию НАТО) вызывает улыбку у многих не только в России и Грузии, но и в Абхазии. Отношения России и Абхазии давно принято называть «ассиметричными». И это легко проиллюстрировать таким рядом цифр: по численности населения Абхазия меньше Российской Федерации в 700 раз, по территории – почти в 2000 раз, ВВП – в 2600. А по военной мощи – наверняка соотношение еще менее сопоставимое.
Но дело не только в форсировании принятия нового договора, непонятна и вообще его надобность. Есть вещи, действующие «по умолчанию». Скажем, ни для кого не секрет, что в военной операции августа 2008 года в верхней части Кодорского ущелья решающую роль сыграли действия российской армии, и странно, если было бы иначе. (Хотя за семь лет до этого с отражением рейда отряда Гелаева абхазы справились сами). Но зачем обязательно прописывать документально то, что и так ясно, – что командовать совместной группировкой будет представитель российской армии? Первая реакция многих в Абхазии на проект договора была такой: что за недоверие? Куда мы можем уйти от России? Зачем нас так демонстративно «привязывать»? Многих в Абхазии смущает и статья 14-я проекта – об упрощении принятия гражданства. Ведь если даже пятая-шестая часть проживающего, говорят, в России миллиона грузин получит гражданство Абхазии, это будет возврат к тому этнобалансу (точнее – дисбалансу), который, по большому счету, и привел четверть века назад к войне в Абхазии. Странно в связи с этим, шутит кое-кто в Сухуме, что в Тбилиси не обрадовались этому проекту, а по привычке стали возмущаться.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия