Газету «Республика» продолжает интересовать работа нефтепровода «Баку-Супса», часть которого проходит по территории Южной Осетии. Автор задается вопросом, почему не взимается плата за транзит по территории республики? Газета приводит слова человека, который работал во властных структурах Южной Осетии в то время, когда строился нефтепровод. На условиях анонимности он говорит, что компания «Бритиш Петролеум» не признавала Южную Осетию и не отвечала на запросы. «Нам оставалось только перекопать нефтепровод, что, конечно же, могло вызвать излишнее обострение, – пояснил источник. – С таким же успехом мы должны были бы сбивать самолеты пассажирских авиакомпаний, руководство которых не платит за пролет в нашем воздушном пространстве». В этом же материале автор обращает внимание на возможность добычи черного золота на территории Южной Осетии. Газета напоминает читателю о некоторых архивных данных о проведении геологической разведки на территории РЮО. Автор приводит примеры ранее непризнанных Брунея и Восточного Тимора, судьбу которых определила добыча нефти и природного газа. Оба эти государства позже были приняты в ООН.
Сразу две газеты – «Южная Осетия» и «Республика» – пишут на этой неделе о проблеме открытых люков на восстановленных улицах Цхинвала. На руку подрядчикам, ответственным за состояние колодезных люков, играет правовая некомпетентность граждан, считает автор статьи Гугули Валиев, и приводит слова юриста:
«Если автомобиль угодил в открытый люк и получил повреждения, то его владелец имеет право вызывать сотрудников ГИБДД, чтобы они зафиксировали данный факт и наличие повреждений. После этого хозяин автотранспортного средства может обратиться в суд с жалобой на организацию, которая на момент инцидента была ответственна за состояние колодезного люка, и потребовать компенсацию за повреждение машины».
Впрочем, как пояснил министр строительства Эдуард Дзагоев, большинства подрядчиков, которые выполняли работы на цхинвальских улицах в 2011-2012 годах, уже нет в Южной Осетии. Поэтому они не могут быть привлечены к ответственности за некачественно выполненные работы. «Указанные объекты включены в план благоустройства улиц Цхинвала на 2015-2017 годы. А сейчас, к сожалению, мы не имеем возможности что-либо на них сделать, так как финансирование предусмотрено только для тех объектов, которые включены в план работ на 2014 год», – цитирует слова Дзагоева газета «Южная Осетия». На сегодняшний день ни одна из реконструируемых улиц Цхинвала не сдана в эксплуатацию.
В отношении бывшего председателя Наблюдательного Совета по управлению средств Спецсчета, экс-министра здравоохранения Южной Осетии Нугзара Габараева возбуждено уголовное дело, пишет ИА «Рес», цитируя слова генерального прокурора республики Мераба Чигоева:
«Порядка 400 миллионов рублей были израсходованы на лечение и санаторно-курортный отдых наших граждан. Сейчас мы проверяем, были ли израсходованы эти средства только на отдых наших граждан, или же этими средствами пользовались и граждане других стран. Нам удалось выяснить, что ряд семейных пар были включены в списки отправки в клиники РФ на ЭКО-лечение, при этом многие даже не знали о том, что их включили в эти списки. Сумма оплаты ЭКО-лечения одной пары составляет около 200 тысяч рублей», – сказал Чигоев, комментируя один из эпизодов уголовного дела.
Южная Осетия подаст заявку на вступление в Международный олимпийский комитет в случае, если МОК примет в организацию Косово, пишет РИА Новости. Об этом сказал агентству глава комитета по молодежной политике, спорту и туризму Сергей Зассеев, комментируя информацию о том, что МОК собирается обсудить на этой неделе возможность предоставления Косово олимпийского признания. «Не обсуждая правомерность МОК принимать заявки от частично признанных государств, каким является Косово, отмечу, что будем рассматривать это как прецедент, и прилагать все усилия для членства в Международном олимпийском комитете», – цитирует Зассеева РИА Новости. Он отметил, что Южная Осетия сильна своими спортсменами, которые, не имея возможности выступать под собственным флагом, участвуют в различных соревнования в составе других, чаще всего российских сборных.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия