Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


В Министерстве экономического развития Южной Осетии разрабатывается инвестиционный паспорт республики, пишет газета «Южная Осетия». До сих пор такого документа не существовало. Работа над ним началась месяц назад, рассказал газете министр экономического развития Вильям Дзагоев. Инвестиционный паспорт будет включать в себя сведения об экономике и социальной сфере республики, нормативно-правовых актах, ее инвестиционном, инфраструктурном, ресурсном, промышленном, финансовом, агропромышленном потенциалах.

По задумке чиновников документ должен помочь привлечь инвестиции в Южную Осетию. Он предназначен для распространения среди широкого круга местных и зарубежных потенциальных инвесторов, чтобы они получили всю интересующую их информацию.

Газета «Республика» поднимает довольно прозаичную тему отсутствия функционирующих бань в Цхинвале. После 2008 года ни одна из двух общественных бань в городе так и не возобновила работу. Между тем автор напоминает о значении этих учреждений для города. Он пишет о желании людей «хорошенько пропариться или помыться» без опасения, что вода в баке может закончиться. «Особенно когда у нас немалый процент жилищного сектора по-прежнему неблагоустроен. А ведь наряду с местным населением это еще и гости республики, начиная от армады рабочих и заканчивая просто отдыхающими, которые также нуждаются в посещении подобных учреждений», – говорится в статье.

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00
Скачать

Как выяснил автор, в инвестпрограмме на 2013 год были заложены средства на реставрацию одной из бань. Впрочем, мэр Цхинвала Алан Алборов уточнил, что администрация города посчитала нужным направить финансы на более важные нужды. «Согласитесь, когда выбор стоит между баней и заменой кровель домов, он должен быть сделан исключительно в пользу последних», – цитирует Алборова газета «Республика».

Интернет-сайт aranzeld пишет о том, что на футбольный матч Алания - Ангушт болельщикам запретили проносить осетинские флаги. Автор статьи вспоминает: «Помню, в 1989 году южные осетины приехали на день рождения Коста в Нар с осетинскими флагами. Так вся североосетинская чиновничья братия во главе с Дзасоховым Александром кричала: «Уберите эти тряпки». Потом благополучно расселась под этим флагом в своих кабинетах», – пишет он. Что касается матча Алания - Ангушт, автор считает: если пронос осетинской символики мог привести к обострению ситуации и, того хуже, – к жертвам, то приняли правильное решение. «Мой сын – футбольный фанат, и если с его головы хоть один волос упадет на футбольном матче, то какое мне дело до атрибутики?» – пишет автор в заключение.

Граждане Южной Осетии, проходившие службу в составе североосетинского миротворческого батальона Смешанных сил по поддержанию мира и правопорядка (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта в период чрезвычайного положения в 1992-1996 годах, получат пенсии наряду с военнослужащими силовых структур, пишет ИА «Рес». Такое распоряжение подписал президент Леонид Тибилов. На миротворцев, проходивших службу в составе североосетинского батальона, не распространяется льготное исчисление, установленное постановлением Президиума Совета Министров республики от 8 декабря 1995, так как, как выяснилось, они не признаются военнослужащими в Российской Федерации, пояснила агентству помощник президента РЮО Мадина Козаева. Леонид Тибилов поручил правительству в двухнедельный срок изучить и решить вопрос.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG