Accessibility links

«Я все равно победила»


Ирина Келехсаева надеется, что югоосетинские коллеги извлекут из ее истории урок
Ирина Келехсаева надеется, что югоосетинские коллеги извлекут из ее истории урок

Сегодня Цхинвалский городской суд отказал в удовлетворении иска журналистки «Эха Кавказа» Ирины Келехсаевой к МВД Южной Осетии. Поводом для обращения в суд стала статья пресс-службы ведомства, опубликованная в августе 2014 года на одном из государственных сайтов. По мнению журналистки, в ней содержались клевета и оскорбления в ее адрес. Материал пресс-службы министерства был посвящен репортажу Келехсаевой, который вышел в эфире нашего радио.

То, что на сегодняшнем заседании суда будет вынесен вердикт, стало неожиданностью. Интересы МВД в суде представлял Иван Соловьев, которого, по словам Ирины Келехсаевой, представили как советника министра внутренних дел Южной Осетии. Сегодня же сотрудники ведомства представили суду заключение экспертизы текста спорной статьи пресс-службы ведомства под названием «Надо слышать не только звон…», которая была проведена в Центре правовых и технических экспертиз Башкирского госуниверситета 22 декабря 2014 года. В заключении говорится, что сообщение пресс-службы МВД «не содержит оборотов, оскорбляющих честь и достоинство Келехсаевой». Результаты данной экспертизы были учтены судьей Зариной Козаевой при вынесении решения. Ирина Келехсаева говорит, что не считает себя проигравшей стороной. Она называет удачей сам факт судебного разбирательства:

«Я все равно победила»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00
Скачать

«Я считаю для себя журналистской удачей, что увидела под этим материалом авторство пресс-службы МВД. Это дало мне право подать против них иск. Я считаю, что при любом раскладе и решении городского судьи я все равно победила, потому что моей главной целью было привлечение внимания к проблемам журналистов, к тому, как к ним относятся. Я думаю, что в следующий раз, когда какая-нибудь пресс-служба МВД, правительства или кого-то еще захочет вот так же некорректно выставить журналистов в очень нелицеприятном свете и позволит себе некорректные выражения в его адрес, они лишний раз задумаются. Я считаю, пресс-служба МВД тоже сделала для себя выводы. А я себя проигравшей стороной не считаю».

Публикация анонимных статей, в которых обливают грязью неугодных журналистов и не только их, стала нормой для официальных югоосетинских СМИ. «Журналистов можно оскорбить, облить грязью, причем, как правило, это бывает в анонимной форме. Это все пора прекратить», – говорит Ирина Келехсаева.

Журналистка по-прежнему считает, что ее оклеветали, и указывает на два утверждения, которые содержатся в известной статье пресс-службы Министерства внутренних дел. В ней говорится, что Келехсаева назвала молодого человека, героя сюжета, наркоманом, и что во всех своих материалах она ссылается на анонимные источники. Оба эти утверждения являются ложными и клеветническими, считает журналистка. «Другое дело, что я уже этого не хочу», – говорит Ирина Келехсаева. Участие в судебном процессе отнимает много времени, сил и денег. Журналисты себе, как правило, этого позволить не могут. Организаций же, которые бы оказывали поддержку представителям СМИ, столкнувшимся с такими проблемами, в Южной Осетии фактически нет.

Президент медиа-центра «Ир» Ирина Гаглоева называет одной из причин происходящего недостаточную сплоченность журналистского сообщества Южной Осетии:

«Ведь все журналисты видели, что обвинение в адрес Келехсаевой было несправедливо. Несмотря на наличие и Союза журналистов, и еще разных неправительственных организаций, я нигде не слышала их голос, чтобы они ее поддержали. Все же у нас слабо идет работа по развитию и укреплению независимой журналистики. Это серьезно сказывается. Ирина стала жертвой того, что независимая журналистика никем и ничем не защищена».

Сама Келехсаева надеется, что югоосетинские коллеги извлекут из ее истории урок:

«Я надеюсь, что журналистское сообщество будет более сплоченным, и вместо того, чтобы соглашаться на публикацию вот этих пасквилей в адрес своих коллег, (они) смогут сказать нет».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG