Сегодня Грузстат опубликовал данные по уровню инфляции за январь 2015 года: рост цен по сравнению с декабрем прошлого года составил всего 0,2%, хотя лари за тот же период подешевел на 10%. Мнение экспертов не внушает оптимизма: на фоне падения цен на топливо дорожают медикаменты и продукты питания, а основной рост цен придется на март.
Судя по данным статистики, в сравнении с январем прошлого года рост цен в первом месяце 2015 года составил 1,4%. Еще более ничтожна инфляция по сравнению с декабрем прошлого года – всего 0,2%. Однако если посмотреть на динамику цен по основным группам товаров, то становится понятным, что цены на первичные товары потребления демонстрируют рост: по сравнению с январем прошлого года продукты питания подорожали на 1,7%, табачная и алкогольная продукция подорожала на 6,6%, коммунальные услуги – на 1,1%, здравоохранение – на 7,3%, цены в кафе и ресторанах выросли на 3,8%.
Правда, кое-где цены не росли, а падали: в январе из-за снижения цен на топливо услуги на транспорт снизились на 5,9%, одежда и обувь подешевели на 5,8%.
По мнению экспертов, росту цен на продукты питания в Грузии способствует излишняя зависимость от импорта. Как ни парадоксально, говорит представитель компании-импортера продуктов питания «Дипломат-холдинг» Димитрий Шенгелия, на этом этапе рост цен на продукты питания сдерживает импорт из России:
«Если до конца февраля курс лари сохранится на прежней отметке (1 доллар – 2 лари), то это неминуемо приведет к росту цен на импортируемую продукцию для наших потребителей на 10-12%. Реализация продукции, закупленной нами на доллары, упала на 50%. На этом фоне, напротив, растет спрос на товары из России, закупленные на рубли, которые резко подешевели. Однако, как долго это продлится, я не знаю. Все это позволяет нам сохранить некоторый баланс».
Представитель инвестиционной компании GIG Давид Асланишвили в свою очередь выделил причину, из-за которой цены в Грузии стабильно высоки – это засилье монополий на грузинском рынке, которые зачастую устанавливают завышенные цены на товары:
«То, что у нас нет свободной конкуренции, лишь усугубляет ситуацию в сфере ценообразования. У нас нет реально работающей антимонопольной службы, при слабом контроле которой монополисты устанавливают запредельные цены на услуги и продукты питания, и ситуация тяжким бременем ложится на плечи населения. Еще одной причиной является зимний сезон, когда цены на продукты питания традиционно высоки, а курс доллара по отношению к лари растет. Это связано с тем, что импортеры в начале года закупают товары на целый год, что увеличивает спрос на доллар. Количество туристов в это время также идет на спад, что усугубляет долларовый дефицит», – говорит эксперт.
Ожидается, что основной удар по ценам придется на март: как известно, 90% зерна Грузия закупает в основном в России. С 1 февраля эта страна повысила экспортные пошлины на вывоз зерна, что повысит цены и для грузинских закупщиков этой продукции. Также с марта подорожают газ для юридических лиц на 20% и акцизы на пиво – на 50%.