В Цхинвале завершился третий международный детско-юношеский фестиваль им. Феликса Алборова. В нем традиционно приняли участие воспитанники музыкальных школ со всей республики.
Молодые таланты в Южной Осетии уже не первый год выявляют на фестивале имени Феликса Алборова. Мероприятие организовано Министерством культуры республики. Членов жюри, как правило, приглашают из Северной Осетии. В этом году лучших отобрали преподаватели музыкального училища им. Валерия Гергиева – Нелли Хестанова и Наталья Каломоец. Рассказывает главный специалист по учебным заведениям Министерства культуры Южной Осетии Наталья Жуйкова:
«Это был третий международный фестиваль им. Феликса Алборова. Принимают в нем участие городские музыкальные школы и районные – первая и вторая музыкальные школы, «Бонварнон», лицей искусств, музыкальные школы Ленингорского и Джавского районов. По сравнению с прошлым годом, как отметило жюри, вырос уровень исполнителей, пианистов. Жюри определило пять человек, которые могут свободно выезжать за пределы республики на другие фестивали. Фестиваль международный, но в этом году в нем принимали участие только музыканты из Южной Осетии».
Неслучайно фестиваль носит имя прославленного Феликса Алборова. Он, пожалуй, самый любимый осетинский композитор. Произведения Алборова давно ушли в массы, стали поистине народными. Впрочем, он не только сочинял музыку, но был истинным знатоком осетинского фольклора, собирал его всю жизнь.
Знаменитый композитор родился в 1935 году в Цхинвале. В 1956 окончил музыкальную школу-десятилетку при Тбилисской консерватории, а в 1963 году – Тбилисскую государственную консерваторию по классу композиции. В 1961 году Алборов стал художественным руководителем и главным дирижером Государственного ансамбля песни и танца «Симд». С 1963 возглавлял Цхинвалскую музыкальную школу. После более 10 лет был директором созданного им Цхинвалского музыкального училища, уже много лет носящего его имя. В 1990 году композитор перебрался во Владикавказ в Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований, а в 1998-м – стал музыкальным руководителем Северо-Осетинского академического государственного ансамбля танца «Алан».
Музыка Феликса Алборова покорила осетин по обе стороны Рокского перевала. Его талант был востребован как в Цхинвале, так и во Владикавказе, говорит кинодокументалист и журналист Мадина Тезиева:
«Феликс Алборов уникален тем, что он – человек, который хорошо знал Осетию по обе стороны Главного Кавказского хребта. Он прекрасно знал музыкальную культуру как южной части Осетии, так и северной. Он в молодости пешком обошел все села Южной Осетии и застал старожилов, носителей культурной информации, которых сейчас нет уже на свете. Помимо того, что он много знал, он еще на генетическом уровне чувствовал».
Классикой стало его исследование осетинской традиционной музыкальной культуры – «Музыкальная культура осетин». Творческий диапазон самого Алборова был невероятно широк – ему прекрасно давались хоровые, оркестровые и фортепианные произведения. Народную любовь и всеобщее признание композитору принесла музыка к кинофильмам «Ах, любовь», «Во всем виновата Залина», знаменитая обработка героической песни «О Махамате Бесаеве», опера «Фатима». Кроме того, он – автор государственного гимна республики Южная Осетия. Говорит Мадина Тезиева:
«Я хорошо помню, как шла работа над музыкой к фильму «Легенда горы Тбау» режиссера Рафаэля Гаспарянца. Там главная музыкальная тема – произведение Феликса Алборова, ее исполняет Феликс Царикати – исполнитель главной роли. Удивительно, что Феликс Алборов, прекрасно зная осетинский фольклор, был композитором европейского уровня, который не слепо копировал фольклор, а умело вплетал его в современные музыкальные формы. Этот синтез редко кому удается, а Феликсу Алборову это было дано. Он производил впечатление человека скромного, был человеком высокой внутренней культуры, очень тактичным, мягким, добрым».
Феликсу Алборову удалось воспитать плеяду блестящих осетинских музыкантов, говорит Мадина Тезиева:
«Педагогика забирала у него много сил и времени. Когда мы с ним говорили, он сказал, что, если бы он начал жизнь сначала, он бы постарался меньше времени тратить на педагогическую деятельность, потому что больше бы написал. Конечно, это счастье, что он много творил чудесной музыки, что он был директором музыкального училища в Цхинвале, и целая плеяда талантливых музыкантов вошла в большое искусство благодаря Феликсу Алборову. И Жанна Плиева – композитор, училась у него, и многие другие».
Глава парламентского комитета по культуре и СМИ Юрий Габараев говорит, что проведение фестиваля уже стало доброй традицией в Южной Осетии. Он считает, что подобные мероприятия необходимы, чтобы воспитать вкус подрастающего поколения и открыть молодые таланты:
«Такие культурные мероприятия актуальны. Подрастающие молодые музыканты должны иметь возможность заявить о себе, чтобы мы, в свою очередь, могли узнать, какие дарования и таланты у нас есть. Нужно чаще проводить такие фестивали, чтобы выявить лучших из лучших, и проводить их параллельно на севере и на юге Осетии».
Завершился детско-юношеский фестиваль им. Феликса Алборова гала-концертом. Сегодня же состоялась церемония награждения победителей в Цхинвалском музыкальном училище, носящем имя выдающегося осетинского композитора.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия