Рижский саммит «Восточного партнерства» еще до его начала было принято комментировать в тонах желчных, иногда обиженных. «Восточное партнерство» объявлялось структурой бессмысленной, саммит – безрезультатным, перспективы – комическими. Спорить трудно.
Смысла немного – если, конечно, договориться, что под этим смыслом понимать. Результаты унылые – если, конечно, кто-то ждал воскрешения Лазаря. А с перспективами... Вот, скажем, если в этой системе обличений и обид «Восточное партнерство» заменить на «ПАСЕ». Или на «ОБСЕ». Какие, говорите, перспективы у ОБСЕ?
Обида на «Восточное партнерство» понятна. Кто-то где-то почему-то допустил, что Рига обязана явить чудо. Предоставить безвизовый режим. Обозначить перспективу вступления в Евросоюз. Дать, в конце концов, денег. Чудес, как было также ясно заранее, не случилось. Весь саммит в итоге запомнился лишь коллективными поисками эвфемизма к обороту «аннексия Крыма». Ну, и прямодушием Меркель, которая объяснила: «Восточное партнерство» – не для вступления в Евросоюз, а для сближения с ним.
Хотя тот, кто идет на футбол в надежде послушать хоровое пение, тоже имеет право чувствовать себя обманутым. И пуститься в рассуждения о том, что футбол вообще портит общественные нравы, ему тоже никто не может запретить.
Подмена ожиданий – такая же спекуляция, как подмена понятий. Для чего нужно было создавать «Восточное партнерство» – вопрос действительно правомерный. С невнятным ответом, с перечислением гипотез и разных заинтересованностей. Да, как и ГУАМ с еще более трагикомичной судьбой, это попытка реорганизации сумеречного пространства между миром и Россией. Да, с неясной целью и технологией, но пусть внесет ясность тот, кто знает наверняка, как работать, к примеру, с Александром Лукашенко? Или не работать вовсе? Вести переговоры или не вести переговоры? Древние китайцы рекомендовали вести. Жаль, не сказали, о чем и как.
Но раньше двусмысленности и умолчания никого не обижали. А теперь обман раскрылся. Ни упрощения визового режима, ни, в общем, дополнительных денег. Где деньги?
А кто-то их заработал? Кто-то что-то сделал для визового упрощения? Может быть, Украина проявила себя страстным реформатором? Или Грузия доказала, что после Вильнюса была необычайно привержена идеалам выбранного когда-то пути в Европу?
На «Восточное партнерство» обижаются не за его невнятность. Наоборот – за единственную внятную позицию: оно – не управление по раздаче бонусов за ни к чему не обязывающую готовность. И в этом смысле Рига, возможно, случилась очень вовремя.
Не только шесть постсоветских стран привыкли считать, что сам факт их независимого существования достоин льгот, доброго слова и дешевого кредита. Если Лукашенко чем-то выделяется на общем фоне, то лишь, как всегда, тем, что делает все с пародийной прямотой. Он честно торгует своими отношениями с Москвой. Остальные тоже торгуют, но опуская глаза. Лукашенко не скрывает, что ему торговать больше нечем. Остальным тоже нечем, но они привыкли к тому, что им об этом не напоминают.
А им в Риге взяли – и напомнили. Да, готовность двигаться от России к Европе как статья политического экспорта, конечно, интересна. Но неплохо бы этот экспорт уже расширить чем-нибудь более материальным. Реформами там какими-нибудь. Чем-то по части реальной борьбы с коррупцией. Хотите в Евразийский союз? Да ради бога. Хотите сидеть на двух стульях? Нет проблем. Но что-нибудь из того, что обещали пятнадцать, десять, пять лет назад, – покажите хоть что-то!
Или, наоборот, не Евразийский союз. Молдавия. Очень верный курс провозглашали товарищи. Получили безвизовый режим. Оказалось – авансом, который никто не собирается отрабатывать. Как раз накануне Риги – банковский скандал на миллиарды долларов. И все равно в Ригу молдаване тоже прибыли с надеждой: неплохо бы уже обозначить время европейского единения.
Наконец, Украина, главная тема уже второго саммита, с присущим ей задором демонстрирует готовность жить по-старому, хоть на дворе революция, хоть война, и тоже ждет безвизового режима, даты вступления, вообще особого признания революционных заслуг. Что ж, имеет право. Ведь именно Украина сменила всем вехи и точки отсчета.
Рига – это еще не поворот в отношениях Запада и претендующего на что-то постсоветского Востока. Это его предчувствие. В Вильнюсе полтора года назад говорить правду в лицо тем, кто балансирует, было неполиткорректно. Теперь, в трех часах неспешной езды от Вильнюса и целую эпоху спустя, можно, нужно и в самый раз. «Восточное партнерство» смысла не имеет, во всяком случае того, который в него вкладывали любители поторговать своей буферностью. А другой обсуждать незачем и не с кем, пусть остается загадкой и поводом для обид. Какая уж тут дата вступления в Евросоюз – тут бы хоть о следующем саммите как-нибудь договориться.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции