Accessibility links

«Каждый малочисленный народ хочет иметь великих предков»


Все чаще встречаются радикальные мнения в научных и околонаучных кругах, предпринимаются попытки переписать историю. Такие игры в науку опасны для межнационального согласия на Кавказе
Все чаще встречаются радикальные мнения в научных и околонаучных кругах, предпринимаются попытки переписать историю. Такие игры в науку опасны для межнационального согласия на Кавказе

Североосетинский институт гуманитарных и социальных исследований имени В. Абаева собрал во Владикавказе молодых ученых со всей России и постсоветского пространства. В центре внимания участников встречи – региональная безопасность, межэтнические и межконфессиональные отношения народов Кавказа.

Международная историко-филологическая школа молодых ученых при Североосетинском институте гуманитарных и социальных исследований имени В. Абаева задумывалась не только как сугубо научное учреждение, рассказывает член оргкомитета конференции, кандидат политических наук Бэла Бирагова. Она говорит, что молодым ученым предоставляется возможность изучить не только исторические проблемы, но и проанализировать текущие геополитические процессы на Кавказе:

«Молодых ученых интересует место и роль Кавказа в региональной и глобальной повестке дня. Процессы, протекающие на Ближнем Востоке, Украине, безусловно, интересуют молодых ученых… Молодежь, которая завтра займет высокие кресла в органах власти, – это будут не случайные люди, а специалисты, которые знают научную подоплеку текущих процессов и могут их анализировать».

Взаимоотношения народов Кавказа с Россией, объединение северокавказских народов в Российской империи – вот лишь немногие из вопросов, которые всегда интересовали и продолжают интересовать молодых кавказских ученых:

«Каждый маленький народ хочет иметь великих предков»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:43 0:00
Скачать

«Мы понимаем, что культурная матрица России разнообразна и сложна, и будущее, да и настоящее нашего государства зависят от четкого понимания этого культурного разнообразия. Вокруг нас происходят различные конфликтные процессы, и эти процессы, возможно, не имели бы таких трагических последствий, если бы проводилась какая-то практическая работа. Международная историко-филологическая школа – это проведение той самой мягкой силы, о которой мы так часто говорим, но реализации… не следует. Поэтому мы привлекаем молодых ученых, которые станут тем резервом, кто будет воплощать эту мягкую силу во всех актуальных направлениях».

Особый интерес аудитории привлекла секция этнологии и антропологии. Старший научный сотрудник СОИГСИ, кандидат исторических наук Алексей Чибиров рассказал об ирано-славянских отношения в трудах профессора Г. Вернадского, которые напрямую затрагивают и историю осетин. Говорит Алексей Чибиров:

«Когда упоминаются иранские племена, речь идет о конгломерате иранских племен: скифо-сармато-аланах, оказавших существенное влияние на создание российского государства, потому что южнорусские степи были заселены иранскими племенами – предками осетин. Вернадский, приступив к написанию истории русского государства, прежде всего, поинтересовался тем, кто же жил до славян на этих землях и какое влияние иранские племена оказали на славян, пришедших позже, как выстраивались взаимоотношения. Скифы, сарматы, аланы, согласно Вернадскому, были связующим мостом между греческим миром и славянами».

По мнению Алексея Чибирова, знание истории необходимо для анализа современных политических процессов:

«Мы вступаем в эпоху, когда каждый малочисленный народ хочет иметь для себя великих предков. И спор за великих предков разгорается между всеми кавказскими народами. Для Осетии это актуально, поскольку многие народы стали считать скифов тюркоязычными племенами, но никак не ираноязычными, как было доказано академической наукой и авторитетными зарубежными учеными. Следовательно, многие кавказские народы стали считать себя прямыми потомками алан, отказывая им в ираноязычности. Одно дело, если изучать нашу историю в научно-познавательных целях, но наметилась тенденция, когда многие политики пытаются спекулировать на таких темах, преследуя сомнительные цели».

Мой собеседник пояснил, что все чаще встречаются радикальные мнения в научных и околонаучных кругах, предпринимаются попытки переписать историю, в том числе и прошлое осетинского народа. Такие игры в науку опасны для межнационального согласия на Кавказе, считает Алексей Чибиров:

«Это очень опасно и надо регулировать такие вещи. Наука не должна радикализировать общества. Она должна способствовать, в том числе, и сохранению мира на Кавказе, межнационального и межконфессионального согласия. Кроме того, здоровые силы в национальных республиках должны саморегулировать межнациональные отношения и не позволять радикальным элементам переходить дозволенные границы, пересекать красную линию. Каждая нация, каждый народ должен чувствовать это и не допускать перерастания в конфликтные отношения, они не нужны ни Осетии, ни Кавказу, ни России».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG